Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Как Су-35С с конкурентами сравнивали

4 апреля на официальном сайте компании «Сухой» появилась новость о том, что в ходе испытаний истребителя Су-35С был совершен пятисотый полет. Похвальная вещь. Однако вскоре начались ожесточенные споры. Дело в том, что пресс-служба «Сухого» упомянула в сообщении о способности Су-35С на равных бороться с рядом зарубежных машин. С одной стороны, это нормальная формулировка, если можно так сказать, маркетингового плана. Но с другой, в списке потенциальных конкурентов значатся одни из лучших зарубежных машин в своем классе. И если сравнение с американскими F-15. F-16 или F-18 выглядит вполне разумным, то смелые заявления насчет F-22 и F-35 просто не могли не вызвать бурное обсуждение. Хотя бы по причинам, касающихся поколений самолетов.

  • Изображение
  • Изображение


Не будем акцентировать внимание на признаках, которыми должны обладать самолеты того или иного поколения, ведь даже среди авиаконструкторов разных стран нет единого мнения. Так, например, по российским воззрениям истребитель пятого поколения должен обладать возможностью маневрирования на закритических углах атаки и режимах полета. Американцы, в свою очередь, давно отказались от сверхманевренности и требуют от пятого поколения повышенной дальнобойности ракетного вооружения. Похожим образом дело обстоит и с множеством других систем и параметров новых самолетов. Поэтому сравнивать в порядке мысленного эксперимента российский Т-50 и американские F-22 Raptor и F-35 Lightning II дело неблагодарное. Обязательно найдется другой «экспериментатор», у которого вышли другие результаты. И, что характерно, он тоже будет частично прав. Само собой, сравнение самолетов, один из которых относится к поколению 4++ (Су-35С), а другие заявлены в качестве истребителей пятого поколения (F-22 и F-35) вызвало волну обсуждений и осуждений.

Попробуем лучше разобраться в причинах народных возмущений. Наверное, главной причиной споров является тот факт, что в пресс-релизе не указаны конкретные модификации зарубежных истребителей. В названных индексах истребителей после цифры, обозначающей номер модели, не идет никаких литер модификации. Само собой, Су-35С относительно легко разделается в бою с F-15 или F-16 самых первых версий, если, конечно, летчик будет хорошо подготовлен. А вот в случае с поздними версиями американских самолетов уже нельзя быть настолько уверенными в своих суждениях. Более того, в авиастроении США есть интересная практика: помимо буквенных литер после цифр в названии истребителя могут присутствовать обозначения вида «Block XX». Если говорить упрощенно, то это равноценно номеру серии. Однако «блоки» с разными цифрами могут иметь значительно отличающееся оборудование, порой увеличивающее возможности самолета на десятки процентов по сравнению с предыдущей серией. Естественно, практика «блоков» еще более усложняет оценку возможности самолетов и их сравнение с другими машинами.

  • Изображение
  • Изображение


Вопрос конкретных модификаций зарубежных истребителей порождает следующую загадку: летные и боевые характеристики машин-оппонентов Су-35С. Опять же, если сравнение было со старыми модификациями, большая часть информации по которым уже есть в свободном доступе, то результат такого «конкурса» заведомо известен и он будет далеко не в пользу F-15 или F-16. В свою очередь, подробная информация о последних модификациях этих самолетов по большей части засекречена. Конечно, такие общие параметры, какими являются максимальная скорость, максимальная дальность и т.д. не засекречены. Однако куда более важные для оценки возможностей характеристики – потребления топлива на разных режимах или особенности аэродинамики истребителя с тем или иным вооружением на внешней подвеске – не разглашаются. Это вполне нормальная практика, но в нашем случае, когда сравнивается Су-35С и зарубежные самолеты, вопросов она ни капли не снимает, а даже наоборот, только усложняет ситуацию. Также стоит отметить тот факт, что Су-35С является тяжелым истребителем, а, к примеру, F-16 – легким. Это также накладывает свой отпечаток на возможный ход боя между ними.

  • Изображение
  • Изображение


Наконец, в анализе пресс-релиза «Сухого» можно буквально прицепиться к словам. Так, журналиста Ленты.ру смутила формулировка «заложенные в самолете потенциальные характеристики». Он вопрошает: что значат эти самые потенциальные характеристики? Неужели Су-35С сейчас не так хорош, как он будет в будущем, когда потенциальные характеристики наконец раскроются во всей своей красе? Возможно, формулировка «потенциальные характеристики» относилась к самолетам F-22 и F-35. Если верить американским обещаниям, то в ближайшем будущем эти машины окончательно закрепят за собой титул наилучших истребителей в мире. Похоже, соответствующий отдел фирмы «Сухой» решил, что им тоже надо начать хвалить свою продукцию, в том числе и ее хорошие перспективы. Однако чужая душа, как говорится, потемки и это только предположение.

Другой повод для акта публичного буквоедства. В пресс-релизе говорится о том, что Су-35С превосходит «модернизированные истребители типа F-15, F-16, F-18, F-35». Пожалуй, далеко не один и не два любителя авиации при виде этой фразы из новости «Сухого» пришли в недоумение. С модификациями относительно старых американских самолетов мы уже разобрались выше, а вот F-35 еще ни разу не модернизировали. Более того, он пока даже не принят на вооружение, а перспективы ряда основных версий этого истребителя с каждым месяцем выглядят все интересней.

  • Изображение
  • Изображение


Однако нельзя сказать, что пресс-релиз компании «Сухой» от 4 апреля сего года является чистым бахвальством и что в нем ради красного словца не пожалели факты и справедливость. Су-35С хвалят не только отечественные авиастроители, но и зарубежные эксперты. К тому же расхваливание своей продукции не является уникальной практикой «Сухого». В 2010 году уже были большие споры, когда консорциум Eurofighter «с цифрами в руках» доказал превосходство своего Typhoon над американским F-35 и способность конкурировать с F-22. А ведь «Тайфун» относится только к поколению 4+. Такая вот интересная война рекламы и технических требований.

Вернемся к зарубежным оценкам Су-35С. В ноябре 2009 года на сайте аналитической организации Air Power Australia было опубликовано сравнение перспективных истребителей пятого поколения. Основными участниками «конкурса» были F-22, F-35 (оба из США), российский Т-50 и китайский J-12. Как бы вне конкурса в сравнении участвовал Су-35С. Сутью сравнения было выяснение того, насколько перечисленные самолеты, как это ясно из опубликованных данных, соответствуют ряду критериев, предъявляемых к пятому поколению истребителей. За полное соответствие критерию самолет получал один балл, за полное несоответствие – балл отнимался. Из сравнения по 14 параметрам выяснилось, что максимальную оценку – плюс пять баллов – получил российский Т-50. Худшим оказался хваленый F-35 с оценкой -8. Китайский J-12 завершил «гонку» с нулем, а F-22 и Су-35С получили по плюс два балла. Не правда ли, оригинальный результат? Вне зависимости от методик сравнения и их правильности, почетное второе место в рейтинге Air Power Australia «Раптору» пришлось делить с темной лошадкой поколения 4++. Примечательно, что описанное сравнение прошло как раз в то время, когда австралийские военные и политики с новой силой начали обсуждать целесообразность участия в программе F-35.

  • Изображение
  • Изображение


Надо сказать, австралийцы склонны хвалить российскую технику и, похоже, эта похвала ею вполне заслужена. Так, в начале февраля этого года в Канберре состоялось заседание Объединенного комитета по иностранным делам, торговле и вооружениям (JSCFADT). На нем в очередной раз обсуждалась необходимость и целесообразность покупок истребителя F-35 (честное слово, при чтении новостей о F-35 из Австралии создается такое впечатление, что в этой стране действует какое-то антилайтнинговое лобби, которое, однако, не может окончательно продавить свою точку зрения). В заседании Комитета принимали участие представители агентства Air Power Australia и компании-разработчика авиационных тренажеров и подобных им оборудования и программного обеспечения RepSim. Особый интерес представляет доклад представителей RepSim. Как оказалось, аналитики и программисты этой фирмы, пользуясь имеющейся в открытом доступе информацией, провели симуляцию нескольких крупных сражений «2018 года у берегов Тайваня». Во всех смоделированных боях с обеих сторон участвовало по 240 истребителей различных моделей. Итог виртуальных сражений оказался таким:

- Су-35С против F/A-18E/F. При потерях около двух сотен самолетов российские истребители полностью уничтожили противника;
- Су-35С против F-22. С поля боя улетели 139 «Рапторов» и 33 Су-35С;
- Су-35С против F-35. «Сушки» уничтожены полностью, при этом уцелели только три десятка «Лайтнингов».


Как видно из результатов исследований RepSim, Су-35С из поколения 4++ все еще может явить собой значительную угрозу, в том числе и для хваленых истребителей пятого поколения. Стоимость самолетов, «участвовавших» в моделировании воздушного сражения только усиливает впечатление от успеха с виду малоперспективного самолета.

  • Изображение
  • Изображение


Конечно, Су-35С не имеет таких же перспектив, как Т-50. Одно только поколение ко многому обязывает. Да и заказанных 48 самолетов точно не хватит на переоснащение всех российских военно-воздушных сил. Однако главный вопрос в этом плане звучит по-другому: стоит ли переводить все ВВС на Су-35С, целесообразно ли это? Министерство обороны, похоже, уже ответило на этот вопрос числом заказанных истребителей. Возможно, после окончания поставок этих 48 бортов будет еще один заказ, но это пока является одним из вариантов развития событий. Дело в том, что после пары десятилетий почти полного отсутствия поставок новой авиационной техники приходится действовать не в самых лучших условиях. Нужно одновременно выпускать новые самолеты в хорошем количестве, но это слишком дорого. Нужно создавать новые истребители нового поколения, но это слишком долго. Остается только разумно балансировать между выпуском машин поколения 4++ и созданием пятого. А в это время эксплуатировать уже имеющиеся машины и вовремя отправлять их на капитальный ремонт и продление ресурса. По возможности их стоит оснащать новой аппаратурой, но в разумных рамках. И, надо заметить, Су-35С вполне способен занять ту нишу, которая в течение почти тридцати лет была закреплена за его «старшими братьями» по семейству Су-27. Кроме того, Су-35С делался с упором на то, чтобы выполнять эти задачи в то время, пока в войсках не появится достаточное количество Т-50. Так что ему нужно быть по-настоящему современным и перспективным. А пресс-службе компании «Сухой», пожалуй, следовало бы применять в пресс-релизах менее провокационные формулировки, ведь они способны испортить впечатление от действительно хорошей новости.

Автор Рябов Кирилл

По материалам сайтов:
http://www.lenta.ru/
http://www.sukhoi.org/
http://www.ausairpower.net/APA-NOTAM-081109-1.html

 


  • 0
    Нет аватара guest
    25.04.1216:26:27
    Даже в данной статье полно воды. Нет смысла ни пиарить Сухой (в этом нет необходимости, авторитет неоспорим), ни обсуждать рез-ты западных "анализов", "симуляций боев" и пр. бреда. Надо спокойно и трезво, без ура-патриотизма, но и без пораженчества прикинуть, что и как. Для этого достаточно данных из открытых источников. У Ф-22 полно косяков, но, возможно, самолет и впрямь неплохой. НО. Обладание сверхманевренностью всегда лучше, чем ее отсутствие. Что могут наши летчики на таких режимах, сами амеры давно знают - на себе испытали. О реальной ЭПР и малозаметности Раптора ничего неизвестно - разве что по буклетам, а вот то, что у Су-35 самая мощная РЛС (и насрать, что она с ПФАР) и видит он дальше - это факт, все эксперты признают. Тут тупо по хар-кам сравнение, никакого патриотизма, лишь тонкий расчет. Надо учитывать, что и Су-35 - это не Су-27, который светится на радарах, как факел. Там полно композитов, так что это тоже надо учитывать - АФАР Ф-22 не всесильна, в конце концов. Сейчас почти закончена разработка новейших РВВ, которые поступят на вооружение вместе с Су-35. не стоит забывать, что комплекс - это не только самолет, но ещее ср-ва поражения плюс летчик. Налет растет перманентно уже несколько лет. Если все будет так развиваться и дальше, Су-35, пусть даже в количестве 96 единиц (хотя Зелин сказал об оптимальных 130-150) будет очень опасен. Ф-18 - это бюджетная машина для ВМС, и ее особо бояться нечего. Ф-16 - легкий, боевой радиус - никакой, наши 27-е при перелетах в Кениг и обратно издевательски на скорости уходят от норвежцев и пр., ибо тем с подвесными баками тупо не угнаться. Ф-16 хорош, когда надо утюжить Ливию и прочие банановые республики. Да, какой-нибудь Блок-52 недурен, но даже с нашими Су-27СМ ему не тягаться, а 35й - вообще другого уровня машина. Ф-15 - да, это достойный противник, особенно последних версий. Но, честно говоря, даже он мне представляется более опасным, чем Ф-22, который до сих пор является некой любимой игрушкой Пентагона - типа, главное что он есть, а чего он может - это не столь важно. Основная причина недоверия к Ф-22 - вовсе не русский патриотизм (хотя и он тоже))))), а давнее понимание, что в США проекты, явно идущие под распил бабла, ничем не заканчивались. Достаточно вспомнить Команч или боевой лазер. На выходе - ноль. Наш Су-35 - это отработанная боевая платформа с эталонным планером, мощными двигателями, потрясающей маневренностью (скорее всего, лучшей в мире), отличной РЛС и современными ср-вами поражения всех классов. Хотят этого или нет, с нами придется считаться.
    • 0
      club-k club-k
      25.04.1216:53:13
      +СтоПятьсот    
    • 0
      Нет аватара guest
      25.04.1216:58:36
      У Вас целая статья вышла) Может стоит ее оформить как полагается?
      • 0
        Нет аватара guest
        25.04.1217:12:57
        Да ладно, ничего сверхнового я не сказал, просто подытожил. Я собираюсь сюда пописывать (все-таки, на журфаке МГУ учусь, второе высшее)))), но не по чьим-то темам, а свои буду искать. Пока времени нет, но все будет.
        Отредактировано: Павел Миханов~17:17 25.04.12
    • 0
      Нет аватара solarra
      25.04.1217:09:44
      Полностью,абсолютно согласен.А еще тот самый Су-27 который был под номером П-42 когда устанавливал Мировые рекорды имел тягу больше 2 !!!
    • 0
      Нет аватара mike
      25.04.1218:24:47
      F-22 обладает сверхманёвренностью, как и последние американские самолёты с двигателями с ОВТ, надо быть честным, ну а то что им до наших самолётов по (сверх)манёвренности далеко никто не сомневается.
      • 0
        Нет аватара guest
        25.04.1223:32:05
        Поожалуй, да, за исключением того, что кроме Раптора других самолетов с ОВТ у них нет вообще. Если вы про Ф-35, то у него ОВТ нет.
    • 0
      Нет аватара oscar
      25.04.1221:26:22
      +!!
    • 0
      L__G L__G
      26.04.1207:51:26
      Павел спасибо за инфо, ну а по рекламе не соглашусь. Реклама необходима, правда более профессиональная. Чтобы вся страна не ржала.
    • 0
      Нет аватара strange2007
      26.04.1209:21:08
      Надеюсь не против, если Ваши слова буду цитировать в определенных кругах?
    • 0
      Нет аватара totoro21
      26.04.1212:14:14
      Плюсую
    • 0
      Нет аватара azurel
      27.04.1223:29:13
      В отличии о Команча и боевого лазера F-22 доведен до конца и произведен немалой серией, какие проблемы, надо объективно смотреть на вещи F-22 на данный момент лучший истребитель один на один Су-35 против него практически не имеет шансов. В единой системе ПВО на свой территории при поддержке огромного количества наземных и РЛС и самолетов ДРЛО Су-35 конечно сможет воевать против F-22.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,