Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Производство боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор" на заводе ААК "ПРОГРЕСС"

Блоггер smitsmitty опубликовал много красивых фото с завода "Прогресс"


"Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" имени Сазыкина" — одно из крупнейших предприятий аэрокосмической промышленности России. Визитной карточкой завода являются выпускаемые по заказам Минобороны боевые вертолеты Ка-52 "Аллигатор" разработки ОКБ Камова. Подкатом большой фоторепортаж о том как строят эти легендарные машины.
ОАО "Арсеньевская Авиационная Компания "ПРОГРЕСС" им. Н.И. Сазыкина" — авиастроительная компания, расположенная в городе Арсеньев, одно из крупнейших предприятий аэрокосмической промышленности РФ. Входит в холдинг ОАО «Вертолёты России».

Авиатехника, произведенная заводом, неоднократно демонстрировалась на международных авиасалонах и выставках вооружений. ААК «Прогресс» на протяжении десятилетий тесно сотрудничал со всемирно известными конструкторскими бюро – А.С. Яковлева, О.К. Антонова, М.Л. Миля, Н.И. Камова, МКБ «Радуга».
2.

Завод начинает свою работу в 8 утра, уже в 8.30 тут негде припарковаться, ведь на заводе трудится более 6000 человек.
3.

Производственная площадь завода – 290 000 кв.м.
4.

Жители Арсеньева уже привыкли к частым полетам вертолетов над городом и даже не обращают на них внимание. Так что вычислить приезжего очень легко:))
5.

Всего на заводе расположено 30 цехов основного и вспомогательного производства. Я начинаю с литейного производства.
6.

В этом цехе установлена не имеющая аналогов в России итальянская комплексная механизированная линия для изготовления форм и заливок алюминиевого, магниевого и чугунно-стального литья.
7.

Передовая технология обеспечивает увеличение размерной точности отливок, их физических характеристик, а также позволяет изготавливать формы для магния, алюминия, стали и чугуна на одном оборудовании.
8.

До последнего времени литейные производства «Прогресса» - титановое, чугунно-стальное, алюминиевое и магниевое, были расположены в разных корпусах. Все это оборудование использовалось более 30 лет, имеет значительный износ, часть комплекса находилась в ремонте или же вообще не работала. Поэтому формы для плавки металлов приходилось изготавливать вручную путем трамбовки земляной смеси. А это очень трудоемкий процесс. Сейчас, с введением в эксплуатацию нового комплекса, формы для отливок изготавливаются не из глины, песка и земли, а из специальных холоднотвердеющих смесей. Что позволяет увеличить размерную точность отливок, а также их плотность и упругость. Данная технология позволяет изготавливать формы для магния, алюминия, стали и чугуна на одном оборудовании.
9.

Далее идем в механический цех программной обработки деталей площадью 1933 кв. м.
10.

Очень точные механические станки с программным управлением, предназначены для обработки крупногабаритных деталей и узлов и выполняют все операции — расточные, токарные, фрезерные.
11.

Цех программной обработки деталей ОАО "ААК "Прогресс" укомплектован станками CTX 300 Alpha-D производства немецкой фирмы DMG. Эта фирма уже поставляла на предприятие токарно-фрезерные центры, которые в настоящее время успешно работают, осваивается широкая номенклатура деталей.
12.

На этих станках обрабатываются все виды материалов, которые применяются сейчас на предприятии.
13.

На заводе была создана группа, которая разрабатывает управляющие программы на новое оборудование. В нее вошли молодые перспективные и ответственные специалисты. На предприятии приобретена программа для виртуальной проверки управляющих программ "Vericut".
14.

Святая святых «Прогресса» – агрегатно-сборочный цех:
15.

Тут из тысяч деталей ваяется облик вертолета
16.

29 октября 2008 г. в городе Арсеньев Приморского края на заводе "Прогресс" началось серийное производство боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор"
17.

Согласно данным из открытых источников, до 2015 года ВВС должны получить 12 машин.
18.

Разработка модернизированного двухместного боевого вертолета Ка-52 на базе одноместного Ка-50 "Черная акула" началась еще в 1994 году. 25 июня 1997 года состоялся первый полет новой машины. Но из-за финансовых трудностей ее не смогли запустить в серийное производство. Решение о начале работ было принято только после создания вертолетостроительной интегрированной группы ОАО "ОПК "Оборонпром", объединившей практически все компании, занятые в разработке и производстве российской вертолетной техники.
19.

Ка-52 может вести боевые действия днем и ночью, как в простых, так и в сложных погодных условиях, применяя все средства поражения. Командирская и разведывательная машина армейской авиации позволяет повысить эффективность групповых действий войск. Кроме того, Ка-52 может использоваться в качестве учебного вертолета для подготовки и тренировки пилотов.
20.

В процессе производства первоначальные летные характеристики Ка-52 планируют повысить за счет установки более мощных двигателей совместной разработки санкт-петербургского завода им. В.Я.Климова и ОАО "Мотор-Сич". Эти двигатели развивают мощность до 2500 лошадиных сил на взлетном и 2700 лошадиных сил на кратковременном чрезвычайном режимах.
21.

Сейчас "Прогресс" готовит к производству корабельный вариант Ка-52, Ми-34С1 – легкий вертолет, Ка-62 – средний многоцелевой вертолет.
22.

Цех окончательной сборки. Тут можно увидеть Ка-52 в почти готовом виде.
23.

Процесс постройки вертолета от изготовления первых деталей до начала проведения летных испытаний занимает порядка 9 месяцев. В цеху окончательной сборки из множества деталей, компонентов, узлов и агрегатов, включая новейшие двигатели ВК-2500, развивающие мощность на чрезвычайном режиме до 2400 л.с., гиростабилизированной оптико-электронной станции ГОЭС-452, радиолокационного комплекса «Арбалет-52», навигационного комплекса, комплекса радиосвязного оборудования, комплекса самообороны, комплекса аварийного покидания машины и многих других важных систем и создается Ка-52.
24.

Многоцелевой всепогодный боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" - двухместная модификация ударного Ка-50. Предназначен для решения широкого круга боевых задач днем и ночью в любое время года с применением всех средств поражения Ка-50. Это командирская машина армейской авиации, призванная повысить эффективность групповых действий боевых вертолетов.
25.

Вертолет Ка-52 соосной схемы от своего предшественника отличается расширенной носовой частью фюзеляжа и двухместной кабиной экипажа, в которой катапультные кресла пилотов расположены "бок о бок". Пилотирование вертолета могут осуществлять без ограничений оба пилота. Кабина бронирована.
26.

Вертолет пригоден для использования в учебном варианте. Высокие летные данные соосной машины в сочетании с уникальной маневренностью позволяют Ка-52 выполнять боевые маневры в малом объеме воздушного пространства для занятия выгодной атакующей позиции за кратчайшее время.
27.

Большое число вариантов вооружения достигается размещением на правом борту скорострельной подвижной пушки, а также на шести точках подвески под крылом в различных сочетаниях ПТУР, НАР, ракет "воздух-воздух", стрелково-пушечного оружия контейнерного типа и бомб различного калибра. По боевой мощи оружия "Аллигатор" не уступает Ка-50 и превосходит все остальные существующие боевые вертолеты. Общая масса средств поражения на подкрыльевых держателях составляет 2000 кг.
28.

Опытный прототип Ка-52 на 85% создан на базе "Черной акулы". Конструкторы постарались, чтобы потяжелевший на тонну вертолет не потерял уникальных боевых качеств Ка-50. Напротив, у двухместного Ка-52 появилось больше возможностей в ночном бою, он теперь способен работать в группе, в постоянном контакте с наземными командными пунктами. Этот вертолет впервые в мировой практике может дать бой воздушному противнику.
29.

Следующий этап после сборки вертолета – испытания, идем на ЛИС (летно-испытательная станция) и выясняем что полеты в этот день, к сожалению, были отменены.

Огромное спасибо пресс- службе завода за предоставленные снимки. Они тут будут для полноты картины:
30.


31.


32.


33.


34.


35.

Вот и все, идем назад на проходную и в очередной раз проходим мимо "музея под открытым небом". Пускай тоже будет!

В 2006 г. администрацией и Думой Арсеньевского городского округа, а также руководством ААК «Прогресс» принято совместное решение о создании в Арсеньеве Дальневосточного музея авиации.
36.

В экспозиции представлена выпускаемая заводом противокорабельная ракета П-270 «Москит» — советская / российская сверхзвуковая низковысотная противокорабельная крылатая ракета с прямоточной воздушно-реактивной двигательной установкой.
ПКР «Москит», входит в состав ракетных комплексов, предназначенных для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, как водоизмещённых, так и на подводных крыльях и воздушной подушке в условиях современных и перспективных средств огневого и радиоэлектронного противодействия противника на дальность стрельбы от 10 до 120 км (по низковысотной траектории) и 250 км (при высотном профиле полёта).
37.

Очень интересный экспонат - вертолет Ми-24А.
38.

А вот и модификация Ми-24, более привычная глазу:) Эта техника так же использовалась в вооруженных конфликтах в Афганистане, Эфиопии, Чаде, Ираке.
39.

Всегда нравилась эта "стрекозья" морда
40.

Так же в музее был замечен еще один интересный экспонат - Аэросани Ка-30.
41.

Аэросани - механическое транспортное средство, не оснащенное трансмиссией. Оно движется за счет толкающего воздушного винта, приводимого двигателем внутреннего сгорания. Проще говоря, расположенный сзади винт, вращаясь, заставляет сани скользить на лыжах по снегу или на поплавках по воде. Обычно на аэросанях используются авиационные моторы и винты.
42.

Начиная с 20-х годов аэросани строили в СССР для освоения Севера и военных нужд. В конце 50-х изготовлено несколько десятков саней «Север-2» с использованием кабины и частей кузова автомобиля «Победа». В 1962 году на заводе «Прогресс» началась разработка аэросаней «Ка-30», в большей мере отвечавших поставленным требованиям, с применением современных для тех лет конструктивных решений. Их производство предприятие «Дальмашзавод» в Комсомольске-на-Амуре освоило в 1966-м, а ежегодный выпуск составил 25-30 машин. В производстве «Ка-30» использовались авиационные технологии, разработанные в ОКБ Н.И. Камова.
43.

  • 0
    Нет аватара stulchik
    19.04.1209:54:42
    Вы конечно можете повторять журналистскую технически безграмотную версию про отсутствие катапультирования. Но существует такой принцип, который применяется в куче технических приложений- например на ЖД транспорте. Через определённые моменты времени система аварийного оповещения выдает сигнал на индикатор. И если в ответ не последует активности со стороны пилота (кнопку не нажмёт) , то система АВТОМАТИЧЕСКИ срабатывает. И никакое катапультирование не важно. И дальше уже в зависимости от степени проработанности системы- то ли просто несущая долбит, то ли передаются координаты передатчика.
    • 0
      Russia_Touristo Russia_Touristo
      19.04.1210:42:10
      Вы конечно можете говорить свои технически безграмотные домыслы безусловно долго, НО... я вообще-то по профессии летчик. И оперирую не домыслами, А ЗНАНИЯМИ! На наши самолеты (ЛА) не устанавливается НИКАКИХ аварийных передатчиков по причине того, что при катастрофе самолета там не сохраняются даже "черные ящики" зачастую, а уж долговременный источник питания будет разрушен с вероятностью 99%. А вот вы как раз такими комментами подталкиваете меня к мысли о том, что Вы журналист с луженым горлом...
      • 0
        Нет аватара stulchik
        19.04.1213:22:26
        Очень странно, что будучи лётчиком вы так наплевательски относитесь к аварийным ситуациям. А ещё вы такой спец по надёжностям, что запросто пишете 99% а не 98% или 74%. Но я вообще то комментировал технический аспект , а не вашу личность. Я электронщик, и одной из тем была модернизация Ан-12 под оптику. Тема была закрыта, но наработки остались. Единственным объяснением существования "чёрных ящиков" с механическими (!) движущимися частями может быть только паталогическая жадность эксплуатантов ЛА. Технических проблем для внедрения твердотельных накопителей, которые бы выдерживали встречающиеся при катастрофах перегрузки, нет. Наличие управляемых снарядов, выдерживающих выстрел из орудия могло бы вас натолкнуть на мысль о такой возможности, если пользоваться не лужёным горлом.
        • 0
          Russia_Touristo Russia_Touristo
          19.04.1213:44:20
          Только из уважения к человеку который имеет отношение к авиации и запутался в понятиях и теме разговора...
          Очень странно, что будучи лётчиком вы так наплевательски относитесь к аварийным ситуациям.
          Из чего это следует? Следует ли это например из того, что несколько человек которых я обучал курсантами до сих пор безаварийно летают?
          А ещё вы такой спец по надёжностям, что запросто пишете 99% а не 98% или 74%.
          В простом разговоре не требующем документальной точности термин "с вероятностью 99%" как правило применяют к случаям когда 1% можно оставить на божий промысел или пренебрегать рассматривая статистической погрешностью... Но будем считать, что Вам подобный метод ведения разговора не знаком и ВЫ МЕНЯ ПОЙМАЛИ....
          Я электронщик, и одной из тем была модернизация Ан-12 под оптику. Тема была закрыта, но наработки остались. Единственным объяснением существования "чёрных ящиков" с механическими (!) движущимися частями может быть только паталогическая жадность эксплуатантов ЛА. Технических проблем для внедрения твердотельных накопителей, которые бы выдерживали встречающиеся при катастрофах перегрузки, нет.
          Не обсуждая вопросов связанных с возникающим при катастрофе ЛА пожаров в которых горят даже ТИТАНОВЫЕ СПЛАВЫ, я не обсуждаю вопрос ПОЧЕМУ НЕТ "...твердотельных накопителей, которые бы выдерживали встречающиеся при катастрофах перегрузки..." , я утверждаю - ИХ НЕТ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НА ЛА МО РФ. А вообще если честно, мы обсуждали наличие аварийного маяка который подает сигнал бедствия при катастрофе и установлен на самом ЛА. Но Вы "...если пользоваться не лужёным горлом." тактично этот вопрос опустили переведя разговор на отдельную тему.
          Наличие управляемых снарядов, выдерживающих выстрел из орудия могло бы вас натолкнуть на мысль о такой возможности
          1. Я уже писал, что при катастрофе самолета удар об землю не является единственным разрушительным фактором. 2. После подрыва снаряда системы наведения и источник их питания продолжают работать? И последнее
          Но я вообще то комментировал технический аспект , а не вашу личность.
          Коментировали вот тут
          Вы конечно можете повторять журналистскую технически безграмотную версию про отсутствие катапультирования.
          И кстати я не комментировал ТЕХНИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ - я комментировал ОТСУТСТВИЕ той аппаратуры наличие которой ВЫ СЧИТАЕТЕ НЕОБХОДИМОЙ. Я полноценно и корректно ответил на Ваш вопрос? Надеюсь, что да. Так вот если Вы еще раз попробуете общаться со мной в оскорбительно-хозяйственном тоне то я вспомню некоторые слова которые тоже знаю в большом количестве. Я ДОХОДЧИВО МЫСЛЬ ДОНЕС?
          Отредактировано: Russia_Touristo~13:45 19.04.12
          • 0
            Нет аватара stulchik
            19.04.1216:01:18
            Можете начинать вспоминать все доступные слова. Я в технических вопросах на нежную организацию собеседников не обращаю внимания. Живые курсанты - это весомый аргумент, примерно как у противников подушек безопасности аргумент-наличие живых водителей. На чёрные ящики разговор перевёл не я, но ответил я точно по теме. Тем более что вней шарил ( так уж получилось что я этим в жизни занимался). Доводы про нагрузки, которые не выдержит прибор аварийного оповещения- это примерно как спорить о пользе ремней безопасности в машине- зачем нужны, если машины бывают разваливаются на запчасти. Титан тугоплавкий, но далеко не лучший теплоизоляционный материал, керамика и воздух - несравненно лучше. При катастрофе совсем не факт, что передатчик аварийного сигнала попадет в огонь. НО, если передатчика не будет на борту, то он не сработает наверняка. А то, что их на борту нет- так ОБ ЭТОМ И МОЯ ВОЗМУТИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ )))). А те, кто утверждают, что их там нельзя поставить, или не нужно ставить, могут подбирать самые нецензурные слова. О! Ещё одна яркая аналогия. Думать, что лётчики разбираются в самолётах лучше инженеров, это примерно так же, как думать, что Шумахер понимает в сопромате лучше, чем те, кто сделал для него движок болида.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,