Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Производство боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор" на заводе ААК "ПРОГРЕСС"

Блоггер smitsmitty опубликовал много красивых фото с завода "Прогресс"


"Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" имени Сазыкина" — одно из крупнейших предприятий аэрокосмической промышленности России. Визитной карточкой завода являются выпускаемые по заказам Минобороны боевые вертолеты Ка-52 "Аллигатор" разработки ОКБ Камова. Подкатом большой фоторепортаж о том как строят эти легендарные машины.
ОАО "Арсеньевская Авиационная Компания "ПРОГРЕСС" им. Н.И. Сазыкина" — авиастроительная компания, расположенная в городе Арсеньев, одно из крупнейших предприятий аэрокосмической промышленности РФ. Входит в холдинг ОАО «Вертолёты России».

Авиатехника, произведенная заводом, неоднократно демонстрировалась на международных авиасалонах и выставках вооружений. ААК «Прогресс» на протяжении десятилетий тесно сотрудничал со всемирно известными конструкторскими бюро – А.С. Яковлева, О.К. Антонова, М.Л. Миля, Н.И. Камова, МКБ «Радуга».
2.

Завод начинает свою работу в 8 утра, уже в 8.30 тут негде припарковаться, ведь на заводе трудится более 6000 человек.
3.

Производственная площадь завода – 290 000 кв.м.
4.

Жители Арсеньева уже привыкли к частым полетам вертолетов над городом и даже не обращают на них внимание. Так что вычислить приезжего очень легко:))
5.

Всего на заводе расположено 30 цехов основного и вспомогательного производства. Я начинаю с литейного производства.
6.

В этом цехе установлена не имеющая аналогов в России итальянская комплексная механизированная линия для изготовления форм и заливок алюминиевого, магниевого и чугунно-стального литья.
7.

Передовая технология обеспечивает увеличение размерной точности отливок, их физических характеристик, а также позволяет изготавливать формы для магния, алюминия, стали и чугуна на одном оборудовании.
8.

До последнего времени литейные производства «Прогресса» - титановое, чугунно-стальное, алюминиевое и магниевое, были расположены в разных корпусах. Все это оборудование использовалось более 30 лет, имеет значительный износ, часть комплекса находилась в ремонте или же вообще не работала. Поэтому формы для плавки металлов приходилось изготавливать вручную путем трамбовки земляной смеси. А это очень трудоемкий процесс. Сейчас, с введением в эксплуатацию нового комплекса, формы для отливок изготавливаются не из глины, песка и земли, а из специальных холоднотвердеющих смесей. Что позволяет увеличить размерную точность отливок, а также их плотность и упругость. Данная технология позволяет изготавливать формы для магния, алюминия, стали и чугуна на одном оборудовании.
9.

Далее идем в механический цех программной обработки деталей площадью 1933 кв. м.
10.

Очень точные механические станки с программным управлением, предназначены для обработки крупногабаритных деталей и узлов и выполняют все операции — расточные, токарные, фрезерные.
11.

Цех программной обработки деталей ОАО "ААК "Прогресс" укомплектован станками CTX 300 Alpha-D производства немецкой фирмы DMG. Эта фирма уже поставляла на предприятие токарно-фрезерные центры, которые в настоящее время успешно работают, осваивается широкая номенклатура деталей.
12.

На этих станках обрабатываются все виды материалов, которые применяются сейчас на предприятии.
13.

На заводе была создана группа, которая разрабатывает управляющие программы на новое оборудование. В нее вошли молодые перспективные и ответственные специалисты. На предприятии приобретена программа для виртуальной проверки управляющих программ "Vericut".
14.

Святая святых «Прогресса» – агрегатно-сборочный цех:
15.

Тут из тысяч деталей ваяется облик вертолета
16.

29 октября 2008 г. в городе Арсеньев Приморского края на заводе "Прогресс" началось серийное производство боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор"
17.

Согласно данным из открытых источников, до 2015 года ВВС должны получить 12 машин.
18.

Разработка модернизированного двухместного боевого вертолета Ка-52 на базе одноместного Ка-50 "Черная акула" началась еще в 1994 году. 25 июня 1997 года состоялся первый полет новой машины. Но из-за финансовых трудностей ее не смогли запустить в серийное производство. Решение о начале работ было принято только после создания вертолетостроительной интегрированной группы ОАО "ОПК "Оборонпром", объединившей практически все компании, занятые в разработке и производстве российской вертолетной техники.
19.

Ка-52 может вести боевые действия днем и ночью, как в простых, так и в сложных погодных условиях, применяя все средства поражения. Командирская и разведывательная машина армейской авиации позволяет повысить эффективность групповых действий войск. Кроме того, Ка-52 может использоваться в качестве учебного вертолета для подготовки и тренировки пилотов.
20.

В процессе производства первоначальные летные характеристики Ка-52 планируют повысить за счет установки более мощных двигателей совместной разработки санкт-петербургского завода им. В.Я.Климова и ОАО "Мотор-Сич". Эти двигатели развивают мощность до 2500 лошадиных сил на взлетном и 2700 лошадиных сил на кратковременном чрезвычайном режимах.
21.

Сейчас "Прогресс" готовит к производству корабельный вариант Ка-52, Ми-34С1 – легкий вертолет, Ка-62 – средний многоцелевой вертолет.
22.

Цех окончательной сборки. Тут можно увидеть Ка-52 в почти готовом виде.
23.

Процесс постройки вертолета от изготовления первых деталей до начала проведения летных испытаний занимает порядка 9 месяцев. В цеху окончательной сборки из множества деталей, компонентов, узлов и агрегатов, включая новейшие двигатели ВК-2500, развивающие мощность на чрезвычайном режиме до 2400 л.с., гиростабилизированной оптико-электронной станции ГОЭС-452, радиолокационного комплекса «Арбалет-52», навигационного комплекса, комплекса радиосвязного оборудования, комплекса самообороны, комплекса аварийного покидания машины и многих других важных систем и создается Ка-52.
24.

Многоцелевой всепогодный боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" - двухместная модификация ударного Ка-50. Предназначен для решения широкого круга боевых задач днем и ночью в любое время года с применением всех средств поражения Ка-50. Это командирская машина армейской авиации, призванная повысить эффективность групповых действий боевых вертолетов.
25.

Вертолет Ка-52 соосной схемы от своего предшественника отличается расширенной носовой частью фюзеляжа и двухместной кабиной экипажа, в которой катапультные кресла пилотов расположены "бок о бок". Пилотирование вертолета могут осуществлять без ограничений оба пилота. Кабина бронирована.
26.

Вертолет пригоден для использования в учебном варианте. Высокие летные данные соосной машины в сочетании с уникальной маневренностью позволяют Ка-52 выполнять боевые маневры в малом объеме воздушного пространства для занятия выгодной атакующей позиции за кратчайшее время.
27.

Большое число вариантов вооружения достигается размещением на правом борту скорострельной подвижной пушки, а также на шести точках подвески под крылом в различных сочетаниях ПТУР, НАР, ракет "воздух-воздух", стрелково-пушечного оружия контейнерного типа и бомб различного калибра. По боевой мощи оружия "Аллигатор" не уступает Ка-50 и превосходит все остальные существующие боевые вертолеты. Общая масса средств поражения на подкрыльевых держателях составляет 2000 кг.
28.

Опытный прототип Ка-52 на 85% создан на базе "Черной акулы". Конструкторы постарались, чтобы потяжелевший на тонну вертолет не потерял уникальных боевых качеств Ка-50. Напротив, у двухместного Ка-52 появилось больше возможностей в ночном бою, он теперь способен работать в группе, в постоянном контакте с наземными командными пунктами. Этот вертолет впервые в мировой практике может дать бой воздушному противнику.
29.

Следующий этап после сборки вертолета – испытания, идем на ЛИС (летно-испытательная станция) и выясняем что полеты в этот день, к сожалению, были отменены.

Огромное спасибо пресс- службе завода за предоставленные снимки. Они тут будут для полноты картины:
30.


31.


32.


33.


34.


35.

Вот и все, идем назад на проходную и в очередной раз проходим мимо "музея под открытым небом". Пускай тоже будет!

В 2006 г. администрацией и Думой Арсеньевского городского округа, а также руководством ААК «Прогресс» принято совместное решение о создании в Арсеньеве Дальневосточного музея авиации.
36.

В экспозиции представлена выпускаемая заводом противокорабельная ракета П-270 «Москит» — советская / российская сверхзвуковая низковысотная противокорабельная крылатая ракета с прямоточной воздушно-реактивной двигательной установкой.
ПКР «Москит», входит в состав ракетных комплексов, предназначенных для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, как водоизмещённых, так и на подводных крыльях и воздушной подушке в условиях современных и перспективных средств огневого и радиоэлектронного противодействия противника на дальность стрельбы от 10 до 120 км (по низковысотной траектории) и 250 км (при высотном профиле полёта).
37.

Очень интересный экспонат - вертолет Ми-24А.
38.

А вот и модификация Ми-24, более привычная глазу:) Эта техника так же использовалась в вооруженных конфликтах в Афганистане, Эфиопии, Чаде, Ираке.
39.

Всегда нравилась эта "стрекозья" морда
40.

Так же в музее был замечен еще один интересный экспонат - Аэросани Ка-30.
41.

Аэросани - механическое транспортное средство, не оснащенное трансмиссией. Оно движется за счет толкающего воздушного винта, приводимого двигателем внутреннего сгорания. Проще говоря, расположенный сзади винт, вращаясь, заставляет сани скользить на лыжах по снегу или на поплавках по воде. Обычно на аэросанях используются авиационные моторы и винты.
42.

Начиная с 20-х годов аэросани строили в СССР для освоения Севера и военных нужд. В конце 50-х изготовлено несколько десятков саней «Север-2» с использованием кабины и частей кузова автомобиля «Победа». В 1962 году на заводе «Прогресс» началась разработка аэросаней «Ка-30», в большей мере отвечавших поставленным требованиям, с применением современных для тех лет конструктивных решений. Их производство предприятие «Дальмашзавод» в Комсомольске-на-Амуре освоило в 1966-м, а ежегодный выпуск составил 25-30 машин. В производстве «Ка-30» использовались авиационные технологии, разработанные в ОКБ Н.И. Камова.
43.

  • 0
    vostok1982 vostok1982
    17.04.1222:06:25
    Интересно!А скажите,пожалуйста,где производят жк-мониторы для военных?
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      18.04.1208:47:21
      http://www.rpkb...page_id=15.html МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР МФИ-35

       © rpkb.ru

      МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР МФИ-10-7

       © rpkb.ru

      Отредактировано: Zveruga~08:49 18.04.12
      • 0
        rvk rvk
        18.04.1208:48:52
        а сами матрицы где?
        • 0
          RadiantConfessor RadiantConfessor
          22.04.1210:00:40
          Вот вам цикл производства. КБ Технотроник закупает матрицы за границей. http://www.kbtec.ru/
          Мы модифицируем стандартные ЖК экраны (VGA, SVGA, XGA, SXGA, UXGA, QXGA форматов) ведущих производителй: IDTech, LG Philips, Mitsubishi, NEC, Sharp, Samsung, Sony, Toshiba и других…
          Эти матрицы они рагидизируют.
          Рагидизация осуществляется по технологии COTS в чистых помещениях классов 1000 (3 ISO) и 100 (2 ISO) и включает в себя: увеличение контраста изображения, абразивной стойкости и влагоустойчивости путем закрепления на передней плоскости защитного антиотражающего или антибликового светофильтра с использованием оптического контакта; обеспечение устойчивости работы жидкокристаллических экранов при отрицательных температурах окружающего воздуха путем закрепления на задней плоскости прозрачного резистивного нагревателя с использованием оптического контакта; увеличение наработки на отказ (до 50000 часов) и срока службы до 30 лет. Обеспечение устойчивой работы флуоресцентных ламп и светодиодов при отрицательных температурах окружающего воздуха путем обеспечения всех систем задней подсветки специальными нагревательными элементами с обратной связью; обеспечение широкого диапазона яркости изображения (от 0,2 до 1500 кд/м2), а в необходимых случаях совместимости спектрального состава изображения с зоной чувствительности приборов ночного видения, путем использования различных систем задней подсветки и вторичных источников питания (инверторов); применение оптических элементов, выравнивающих яркость по площади изображения и датчиков контроля внутренней яркости и температуры; расширение цветовой палитры изображения до 120% NTSC, устранение «тянучек» на быстроменяющемся изображении, уменьшение времени готовности и увеличение срока службы задней подсветки за счет использования светодиодных элементов.
          Потом рагидизированные матрицы отправляют в ОАО «Раменское Приборостроительное Конструкторское Бюро» где из них делают мониторы для военных. Ссылка которую я приводил выше. http://www.rpkb...page_id=15.html Матрицы на жидких кристаллах в России производить не будут, уже поздно. На смену идет технология QLED её и надо внедрять. Сложность при изготовлении ЖК матриц заключается в изготовлении двух деталей: 1. Изготовление очень большой (для больших телевизоров) монокристаллической платины из кремния. 2. Изготовления резинки из латекса с рисунком микронного размера. Эта резинка намотана на валик, который прокатывается по панели на которую намазали слой специального вещества. Вроде бы не так уж и сложно, и уже даже внедряли это производство в нашей стране на Микроне, но уже не актуально. Новый люминофор на основе квантовых точек для QLED матриц наши уже производят, тут были такие новости. Осталось организовать производство больших панелей монокристаллического кремния, для чего у Роснано открыто предложение по инвестированию производства вакуумных электронно-лучевых эмиссионных аппаратов (смотрите на сайте). Это узкое место в нашей науке.
          Отредактировано: Zveruga~10:24 22.04.12
          • 0
            Нет аватара BigDick
            22.04.1210:34:26
            Спасибо за инфу. Давно искал как средство борьбы с урапатриотизном и шапкозакидательством.
            • 0
              RadiantConfessor RadiantConfessor
              22.04.1210:37:54
              Когда будете бороться не забывайте, что все-таки производство ЖК матриц в России уже было.
              Отредактировано: Zveruga~11:20 22.04.12
              • 0
                Нет аватара BigDick
                22.04.1210:52:47
                Кстати да, нашел.. http://www.ster...hp?news_id=1473 А что дальше было ? 2005 год не так уж и далеко.
                Отредактировано: BigDick~10:54 22.04.12
                • 0
                  RadiantConfessor RadiantConfessor
                  22.04.1211:04:43
                  Не смогли побороть таких китов как Самсунг Филипс и т. п. Микрон тогда обанкротился. После этого за него взялось правительство, результат вы видите сейчас, это организация 90 нм производства. Поэтому организовать в России производство ЖК нет смысла, рынок пересыщен. Посмотрите как упали цены на плоские телевизоры, производители терпят убытки. Нужно что-то новое. Кстати проект Роснано о котором я говорил начали воплощать в жизнь http://www.rusn...aspx/Show/32626
                  Отредактировано: Zveruga~12:52 22.04.12
              • 0
                rvk rvk
                22.04.1211:02:02
                их и сейчас производят, и даже tft    
      • 0
        vostok1982 vostok1982
        18.04.1217:59:50
        Спасибо!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,