Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

FM

Виктор Мураховский: перспективный танк Объект 195 был практически готов к серийному производству

 Даже в самые тяжелейшие годы безденежья российские оружейники, невзирая на трудности, продолжали разработку самых современных систем вооружения. Одной из них является ставший уже легендарным российский танк Объект 195, который на много лет опередил самые передовые мировые разработки. Правда, в настоящее время делаются попытки принизить подвиг нижнетагильских танкостроителей. Подбрасывается дезинформация, что разработка перспективного российского танка полностью провалилась. Как все обстоит на самом деле, мы беседуем с одним из ведущих экспертов в области бронетанковой техники Виктором Мураховским.

- Новый танк успешно проходил государственные испытания и все технические вопросы его создания были практически решены. Давайте посмотрим на основные параметры, определяющие боевые и эксплуатационные свойства танка. По защищенности танк полностью соответствовал техническому заданию и даже перекрывал те требования, которое были выданы главным автобронетанковым управлением. По огневой мощи новая пушка по своим характеристикам превосходит все, что было у нас и что сегодня есть в мире. Поначалу были определенные шероховатости, поскольку надо было выйти на очень высокие параметры по крешерному давлению, начальной скорости бронебойного подкалиберного снаряда. Любая новая техника требует доводки, и в новой пушке поначалу не удавалось вписаться в требования по живучести ствола, но в итоге кропотливой работы орудие выдало все необходимые характеристики.

 

Что касается поражающего действия, то здесь совместная работа свердловских конструкторов-артиллеристов и боеприпасников московского Научно-исследовательского машиностроительного института позволила получить бронебойно-подкалиберный снаряд, с которым сегодня просто нечего сравнивать. Ничего равнозначного даже близко сейчас нет ни у нас, ни за рубежом. Когда говорят о защите самых совершенных современных зарубежных танков от кинетических боеприпасов, иногда называют завышенные цифры явно рекламного характера. Так вот подкалиберный снаряд орудия Объекта 195 пробивает что реальную, что "рекламную" броню с огромным запасом. Те люди, которые видели результаты испытаний, получали глубочайшее впечатление от возможностей пушки.

  • Предполагаемый вид танка известного как "Обьект 195"
  • Предполагаемый вид танка известного как "Обьект 195"

Если говорить о системе управления огнем, то на первом этапе работ не удалось реализовать первоначальные планы по созданию этой системы в полном объеме. Здесь сказалось отставание нашей промышленности в некоторых хайтек-технологиях, в основном по компонентной и элементной базе. Не секрет, что России в наследство из советских времен достались проблемы с выпуском матриц тепловизионных приборов, систем охлаждения, электроники, прецизионной механики, высокочастотных систем цифровой обработки данных. Финансово-экономический «голодомор», случившийся в отечественной промышленности в 90-е годы, лишь усугубил остроту проблем.

 

А ведь замысел создания многоканальной СУО был очень смелым, прорывным в техническом смысле. Планировалось почти полностью автоматизировать всю работу прицельного комплекса, вплотную подбираясь к роботизации процессов прицеливания, синтезировать единое изображение, выбирая опорные каналы в зависимости от погодных и иных условий. Это обеспечивало круглосуточность и всепогодность работы СУО с примерно равной эффективностью, его устойчивость к постановке помех в разных диапазонах.

 

Напомню, что сегодняшние самые современные системы управления огнем танков и другой бронетехники обеспечивают работу круглосуточно, но не обладают свойством всепогодности и резко снижают эффективность в условиях помех.

 

Поскольку в определенный момент вероятные сроки реализации требований к СУО в полном объеме отодвигались очень далеко и стали тормозить выход машины на финишный этап, комплекс был несколько упрощен и в таком виде успешно прошел испытания. По своим характеристикам он не уступает передовым мировым разработкам сегодняшнего дня.

 

Подвижности перспективного танка уделялось большое внимание, по всем основным параметрам она значительно превышала показатели машин предыдущего поколения. Сейчас уже не секрет, что был выбран вариант челябинского двигателя, который известен как А-85-3. Были выполнены длительные стендовые испытания, комплекс специальных испытаний (на надежность, в условиях высокогорья, на маловязких маслах, пусковые), а также межведомственные и ходовые испытания на объекте.

 

В конструкцию двигателя А-85-3 заложены технические решения, позволяющие ему многие годы оставаться на уровне зарубежных аналогов по основным показателям, а по габаритной мощности даже превосходить их. Установка мощного двигателя в ограниченный объем моторно-трансмисионного отделения потребовала длительного времени на решение вопросов с теплоотдачей. В итоге все проблемы были сняты и силовая установка вышла на заданные параметры. По трансмиссии с гидрообъемной передачей тоже первоначально были проблемы по надежности, но и они были успешно преодолены. Машины отходили многие тысячи километров и в плане работы силовой установки с трансмиссией укладывались в заданные требования.

 

Что касается ходовой части, то подвеска и другие элементы рассчитывались на повышенные скорости передвижения по пересеченной местности, в том числе за счет роботизации некоторых процессов. Применительно к подвижности можно вспомнить упоминаемые в прессе отечественные работы в области бронетехники по автоматизированному вождению машин в колонне, по автоматической адаптации подвески к условиям движения и прочее.

 

Самым большим преимуществом Объекта 195 является его революционная компоновка, которая в корне отличается от так называемой "классической компоновки", ведущей свою историю с французского танка Рено FT17. Основными элементами новой компоновки стали вынесенное вооружение, размещение экипажа в корпусе, обособленные функциональные отсеки.

 

Пожаро-взрыво-осколочно-радиационно защищенный обитаемый отсек (капсула) в передней части машины, по сути, обеспечивал почти равную защиту экипажу со всех ракурсов и в разы повышал выживаемость экипажа на поле боя даже в случае пробития броневой защиты. Это важнейший показатель для сегодняшней армии, когда взят курс на ее профессионализацию, а затраты на подготовку и содержание профессиональных экипажей за время жизненного цикла ВВТ приближаются к стоимости самой техники. Недаром компоновка перспективного танка "Армата" фактически унаследована от 195-го объекта.

 

К сожалению, российское министерство обороны отказалось от продолжения работ по Объекту 195 и прекратило их финансирование. Но это не означает, что машину надо сдавать в музей. В настоящее время есть определенная вероятность, что этот проект будет продолжен совместно с одной из зарубежных стран, с которой у нас существует стратегическое партнерство. Мне кажется, что у этого танка есть будущее.

 

Говоря о танке, нельзя не упомянуть людей, которые сыграли ключевую роль в его создании, возглавлявших большие коллективы разработчиков, промышленников и военных: Главный конструктор УКБТМ, председатель Совета главных конструкторов по Объекту 195 Поткин Владимир Иванович, директор "Уралвагонзавода" Малых Николай Александрович, начальники Главного автобронетанкового управления Галкин Александр Александрович и Маев Сергей Александрович. Придет время, и об этих людях, о революционном танке нового поколения можно будет рассказать в деталях.

 

Виктор Иванович, а если сравнить Объект 195 с более ранней машиной, которая разрабатывалась в Харькове?

 

- В конце 80-х к выходу на этап госиспытаний был почти готов Объект 477 разработки харьковского конструкторского бюро. Если сравнивать его с тагильской машиной, то можно понять, что это принципиально разные конструкции. 447-й объект разрабатывался в рамках идеологии машин предыдущего поколения. Это идеология фундаментально исходила из того, что будет массовая машина с экипажами из срочников, для участия в широкомасштабных боевых действиях, в составе крупных войсковых соединений, с традиционной схемой управления и связи, с полным комплектом средств боевого, технического и тылового обеспечения. Поэтому, идеологически она повторяла традиции харьковской школы танкостроения: плотная компоновка с раздельным расположением членов экипажа в обитаемых объемах, которые практически никак не отделялись от боеприпасов, горюче-смазочных материалов, важных узлов и агрегатов разных систем танка.

 

Чтобы обеспечить функционирование весьма сложного автомата заряжания, там были применены конструктивные решения высокой кинематической сложности, с длинной трассой подачи снаряда при заряжании пушки, с его эволюцией в различных плоскостях, что отразилась на надежности автомата заряжания, которая совершенно не удовлетворяла заказчика.

 

Ходовая часть там принципиально не отличилась от разработанной еще для Т-64, прицельный комплекс по параметрам примерно соответствовал тому уровню, который был достигнут на тот момент в мировом танкостроении. На мой взгляд, ошибочным был выбор пушки с унитарным заряжанием. 152-мм артиллерийский выстрел с бронебойно-подкалиберным снарядом по длине уже приближался к росту танкистов.

 

К исходу 80-х годов военные уже очень прохладно относились к Объекту 477. Не зря же в 1988 году была открыта опытно-конструкторская работа под шифром "Совершенствование-88", которая заложила основы разработки принципиально новой машины. Тем самым военные сказали, что им харьковский танк не нужен. На этом история этой машины закончилась, ее экземпляры находятся в Харькове, есть она и в Кубинке. В настоящее время она может представлять из себя только исторический и музейный интерес. Даже если бы не было распада Советского Союза, то этот танк все равно бы в серию не пошел. А в самостоятельную доводку и запуск в серию этой машины нынешними украинскими танкостроителями я не верю.

 

 


  • 0
    Нет аватара Lyudov
    13.04.1212:40:38
    Электромагнитная пушка, по моему мнению, менее универсальна, чем орудие, способное стрелять различными снарядами и ракетами.   
    • 0
      Нет аватара athree
      13.04.1212:52:57
      На больших кораблях ее применение еще оправдано, там и места под суперконденсаторы хватит, и мощная силовая установка имеется, и обслуживающий персонал есть где размещать, и соображения секретности, в смысле больше гарантии непопадания технологии в руки врагов, как брошенный танк посреди поля боя. А вот в виде самоходной установки... Никуда не годиться. А ракета может и не по прямой траектории лететь, огибать складки местности, и пусковая установка может быть представлена одними направляющими, быть мобильной, да и поражающий эффект, собственно, серьезнее и разнообразнее. Так что будущее - за сверхманевренными умными снарядами и ракетами. Выстрелил из танковой пушки в воздух, там расправила крылышки или парашутик какой, и висит, анализирует ситуацию, ждет, когда противник головы повысовывает. А из электромагнитной пушки только тупая как пробка болванка прямой наводкой    
      Отредактировано: athree~12:53 13.04.12
      • 0
        Нет аватара KotoPes
        13.04.1213:12:43
        Ракета это дорогое удовольствие. Там компонентов много, и использовать надо ее при крайней необходимости. А вот балванка проста как тапок и стоит гроши. Тем более, что таких валванок можно напихать в танк в три раза больше. И одновременно использовать и болванки и ракеты
        • 0
          Нет аватара athree
          13.04.1213:44:50
          Оно конечно... Тут что победит, по поражающей способности, цене, простоте обслуживания: либо сложная ракета с простой пусковой устновкой, либо сложная пусковая установка с простой болванкой    
    • 0
      Нет аватара KotoPes
      13.04.1213:02:32
      Можно сделать электромагнитное орудие, которое будет позволять запускать и ракеты. Просто ствол должен быть внитри гладким и устойчивым к температуре.
      • 0
        Нет аватара athree
        13.04.1213:05:45
        Подозреваю, и ракета должна быть очень необычной, чтобы не подрываться прямо в стволе. Да и для чего ракета? Ракета может и своим ходом. Снаряд управляемый, но снова зачем? Поражающий эффект и так не слабый. Только для маневрирования какой механизм придумать, если не рассыпется при выстреле, то - да.
        Отредактировано: athree~13:10 13.04.12
        • 0
          Нет аватара KotoPes
          13.04.1213:10:12
          Ну сейчас с пусками ракет из ствола танка проблем не возникает, так что можно использовать ракеты уже стоящие на вооружении.
          • 0
            Нет аватара athree
            13.04.1213:19:20
            Я имею ввиду, не сдетонирует ли заряд ракеты прямо в стволе от начальной перегрузки, выдержит ли корпус, она же получает неслабого "пинка" под зад, к тому же она в момент выстрела должна пропускать через себя электрический ток.
            Отредактировано: athree~13:22 13.04.12
            • 0
              Нет аватара KotoPes
              13.04.1213:23:46
              Ну я предпологаю, что ракеты будут запускать по старинке, как сейчас, и не использовать электромагнитный способ запука.
              • 0
                Нет аватара athree
                13.04.1213:32:05
                Ну тогда в чем смысл? Ракету можно и с направляющей на внешнем корпусе машины пускать. А вот "рельсы" электромагнитной пушки будут буквально выгорать, покрываться копотью, приходить в негодность. Это очень плохая идея     Оправданность такого гибрида никакая, уж лучше тогда два ствола в спарке устанавливать, если места хватит, и друг другу мешать не будут, у них же принципиально разные устройства.
                Отредактировано: athree~13:37 13.04.12
                • 0
                  Нет аватара KotoPes
                  13.04.1213:46:10
                  Ну для запуска ракеты с внешнего рельза, надо разгерметизировать отделение боекомплекта, а в условиях радиационного заражения это не правильно. Да и потом сейчас никто с реса ракету не запускает, ее пускают из ствола танка. Если пускать и из пушки и с рельса надо иметь либо два ватомата заряжания либо сложный автомат подающий снаряды сразу в два места. И не нужны электромагнитной пушке рельсы, даже сейчас экспериментальные образцы выглядят как гладкоствольная пушка, просто в нее встроены электро приборы для запуска болванок. Смысл в увеличении боекомплекта в три раза. Уменьшение стоимости изготовления снарядов, упрощении хранения снарядов. Да и экипажу безопасней сидеть рядом в грудой метала, чем с сотней клиграмов взрычатки. Так что смысл есть.
                  • 0
                    Нет аватара athree
                    13.04.1213:57:03
                    И не нужны электромагнитной пушке рельсы, даже сейчас экспериментальные образцы выглядят как гладкоствольная пушка
                    Дело не в том, как она выглядит, дело в том, на каком принципе работает. Если ствол выглядит трубой, то только потому, что собран из четырех секторов, противоположенные два из которых - токопроводящие рельсы, а другие два противоположенные - изолирующие направляющие, чтобы болванка в момент разгона с рельсов не съехала. Railgun он и в Африке рельсовая пушка...
                    Отредактировано: athree~14:02 13.04.12
                    • 0
                      Нет аватара KotoPes
                      13.04.1214:09:18
                      Вы правы. Это все нужно испытывать. Так с ходу наверное я не решусь отвечать, как повлияет копоть.
                      • 0
                        Нет аватара athree
                        13.04.1214:18:22
                        Ответ - отрицательно, резко отрицательно, катастрофически отрицательно, и еще много хуже     Копоть просто-напросто убьет всю электропроводность, и придется экипажу "машины боевой" вылезать из уютненьких кресел и чистить ствол банником, аки на древних орудиях, что, как вы понимайте, нереально и просто шутка. Более того, рельсы загрязняются и от выстрелов "родными" болванками, от разогрева от трения никуда не деться, и очень быстро изнашиваются. Нужно ждать появления новых материалов, тогда - может быть...
                        Отредактировано: athree~14:21 13.04.12
                        • 0
                          Нет аватара athree
                          13.04.1214:30:39
                          А вообще можно подумать о механизме быстрой смены рельс, коих таскать запасные комплекты. Или сами болванки поставлять уже "обернутые" в рельсы, как патрон, типа болванка - это пуля, а рельсы - гильзы, которые после выстрела будут отбрасываться.
                          Отредактировано: athree~14:32 13.04.12
                          • 0
                            Нет аватара KotoPes
                            13.04.1216:43:06
                            Ну вобщем да. Или покрывать балванку мягким металом, который не будет портить рельс, а будет стираться сам.
                            • 0
                              Нет аватара athree
                              14.04.1217:17:59
                              Постепенного загрязнения и изнашивания рельс в любом случае полностью избежать не удастся, между соприкасающимися поверхностями (болванка и рельса) появляется "естественная копоть" от электрического контакта, так же, как когда соединяют два оголенных провода под напряжением. Это вроде и есть основная трудность создания таких пушек...
                  • 0
                    Нет аватара athree
                    13.04.1214:07:56
                    Мне-то самому идея электромагнитного оружия очень нравиться, я же ничё... Я просто в применимости на ближайшую перспективу очень сомневаюсь, уж простите. Цена одной пусковой установки будет такая, что проще и эффективнее заказать ковровое бомбометание. Да и вряд ли армия, вооруженная такой штукой, покажет подавляющее превосходство на реальном поле боя. Вот сомалийских пиратов с кораблей топить самое оно    
                    Отредактировано: athree~14:10 13.04.12
      • 0
        Нет аватара WindWarrior
        14.04.1212:36:27
        Во-первых,электромагнитное орудие это в любом случае гораздо меньший калибр(до 50 мм),что делает практически невозможным использование ПТУР и бессмысленным применение осколочно-фугасных снарядов(которыми сейчас танки в основном и стреляют),так как в них будет слишком мало взрывчатки. Во-вторых,высокая сложность изготовления и обслуживания такой пусковой установки,её низкий ресурс. В-третьих,боевые машины сейчас не настолько забронированы,чтобы создавать против них специализированные истребители танков с ЭМ-орудием.
        Отредактировано: WindWarrior~12:37 14.04.12
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,