Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

ФГУП «КБМ» закончило модернизацию противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С»


Букет "Хризантем" для армии - оружие против танков, инженерных сооружений, воздушных целей, катеров и кораблей.

ФГУП «Конструкторское Бюро Машиностроения» (ФГУП «КБМ») в подмосковном городе Коломна закончило модернизацию противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С». В его состав вошли модернизированная боевая машина 9П157-2, машина командира взвода 9П157-3, машина командира батареи 9П157-4.

Самоходный противотанковый комплекс «Хризантема-С» получился на самом деле «всевидящим». Он может работать в двух каналах – оптико-лазерном, обеспечивающем поражение широкой номенклатуры целей в условиях видимости, и радиолокационном, который как раз и позволяет обнаруживать цель, скрытую за туманом, снежной пеленой, дымной завесой. Два канала дают возможность вести две цели одновременно и осуществлять пуск ракет, причем одной – в автоматическом режиме по принципу «выстрелил – забыл». «Хризантеме-С» не важно, ночь на улице или день. В состав боевых средств комплекса входят два типа ракет: с тандемной боевой частью кумулятивного действия и мощной фугасной.

Ракета с тандемной боевой частью является самой мощной из существующих противотанковых и пробивает броню всех танков, защищенную динамической защитой.


«Хризантема-С» является многоцелевым комплексом и обеспечивает эффективное поражение танков, легкобронированной техники, инженерных сооружений, низколетящих малоскоростных воздушных целей, катеров и малотоннажных кораблей.


Наличие двух ракет на пусковой установке и сверхзвуковая скорость их полета обеспечивают возможность залпового огня.


Комплекс высокоскорострельный. Быстро передвигается по суше и преодолевает водные преграды. Обладает высокой помехозащищенностью.


В процессе эксплуатации комплекса выявилась необходимость иметь в его составе машину командира батареи и машину командира взвода для планирования и проведения боевых операций, ведения разведки в любое время суток и в любую погоду. В кооперации с другими предприятиями-разработчиками КБМ за собственные средства выполнило разработку и испытание боевых машин и машин управления, что еще больше повысило боевую эффективность комплекса.


Машина командира батареи оснащена радиолокационной станцией, теплотелевизионным прибором разведки, визиром кругового обзора, системой топографической привязки и ориентирования, пулеметом, средствами связи, постановки помех и рядом других для выполнения боевой задачи. В ней оборудовано пять рабочих мест.


Модернизированная боевая машина 9П157-2 укомплектована теплотелевизионным прибором управления (взамен оптического), что позволяет работать в оптическом канале не только днем, но и ночью. Для повышения уровня самообороны установлен курсовой пулемет. Для повышения комфортности работы экипажа – кондиционер.


Машина командира взвода 9П157-3 создана на базе линейной боевой машины 9П157-2 и доукомплектована радиостанцией для связи с командиром батареи.


Возможности модернизации комплекса далеко не исчерпаны. В настоящее время ведутся работы по автоматизации процессов целераспределения и выдачи целеуказаний командиром батареи боевым машинам, что значительно сократит время от момента обнаружения цели до ее поражения.


У комплекса «Хризантема-С» есть не только настоящее, но и перспективное будущее.

  • yanzz
  • 19
  • 0
    yanzz yanzz
    10.04.1211:57:12
    Отличная защита, шасси одинаковое, значит можно сделать, только возможно это повлияет на скорость, заметность, мобильность, плавучесть, запас хода. Причем ПТУРы хризантемы способны поражать цели на дальности от 400 до 5000 метров при наведении по лазерному лучу и от 400 до 6000 метров при наведении по радиоканалу, заметить малозаметную, быструю нынешнюю модель сложнее, причем на такой дистанции почти что не возможно. А если и заметят то дистанция эффективной стрельбы позволяет оставатся в безопасности от оружия танка. У Абрамса например дальность стрельбы до 3-4 км. Это значит, есть запас в дистанции.
    • 0
      Hasky Hasky
      10.04.1213:02:38
      ...мнип ПТУРами иожно и по вертакам огонь вести, на дальности до 3 км. Не?
      Отредактировано: Hasky~13:02 10.04.12
      • 0
        yanzz yanzz
        10.04.1214:24:22
        По низколетящим вертолетам и надводным кораблям аналогично.
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      10.04.1222:19:18
      согласен, малозаметность и мобильность более важны, чем бронезащищённость для тактики Хризантем. но этот вариант бронирования сказывается только на подвижности (вес), но не на плавучести (дз в полых модулях) и если честно, больше боюсь не ответного огня танков, но пехоты противника с гранатомётами и крупнокалиберными пулемётами. они могут быть рассредоточены на местности и малозаметны для заточенных на танки Цветочков.
      • 0
        Нет аватара icyborn
        12.04.1202:20:08
        А ПТРК средство в основном оборонительное. Потому пехота ему не шибко страшна, так как и его самого прикрывают. Да и попробуй-ка дотянись гранатометом (300-600м эффективной дальности) или крупнокалиберным пулеметом (1000-1500м) до него. Ну, разве что тем же Джавелином саданут - тогда да.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,