Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Начались испытания топлива для российского ядерного ракетного двигателя

Российские ученые приступили к испытаниям топлива для ядерной энергодвигательной установки, которой в перспективе будут оснащаться российские межпланетные космические корабли.

"Этот проект вовсю реализуется. Уже идут работы по топливу. По ряду типов топлива начались испытания", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду руководитель кластера ядерных технологий Фонда "Сколково" Денис Ковалевич.


По его словам, разработка ядерной энергодвигательной установки проходит без задержек. "Третий год подряд будут выделяться деньги на этот проект. Работа по нему двигается вперед", - сказал Д.Ковалевич.

Он напомнил, что наземные испытания установки должны начаться в 2014 году, а в 2017 году установка должна быть готова для запуска в космос.

"Я считаю, что этот проект реализуем. Другое дело, в какой мере и когда космическая отрасль сможет воспользоваться этой установкой, но этот вопрос нужно адресовать к ним. Мы-то ядерную часть, энергетическую установку мегаваттного класса, сделаем", - сказал руководитель кластера ядерных технологий.

Также он рассказал, что разработка ядерной энергодвигательной установки ведется без привлечения иностранных специалистов, поскольку там много двойных технологий. "Это - российский проект", - сказал Д.Ковалевич.
Ранее Центр им.Келдыша выиграл конкурс на разработку и изготовление образца космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) большой мощности. Такое решение приняла комиссия Роскосмоса в рамках проводившегося космическим агентством тендера.

Контракт предполагает разработку ЯЭДУ на период с 2011 по 2013 годы. Победителю конкурса предстоит разработать эскизный проект стендового (с тепловым имитатором ядерного реактора) образца ЯЭДУ, изготовить образец и провести его экспериментальную отработку. На эти цели Роскосмос намерен выделить 805 млн рублей.
ЯЭДУ будет использоваться в составе межорбитальных буксиров, многофункциональных платформ на геостационарной орбите и межпланетных космических аппаратах.

В конкурсной документации отмечается, что образец ЯЭДУ должен обладать следующими техническими характеристиками: выходная электрическая мощность модуля газотурбинного преобразователя на номинальном режиме 100-150 киловатт, удельный импульс тяги двигателя 900-5000 секунд, ресурс 1,5-3 года.
Роскосмос подчеркивает, что масса и габариты базовых элементов ЯЭДУ должны обеспечивать их размещение в космических головных частях российских ракет-носителей "Протон" и "Ангара".

  • 0
    Нет аватара Lyudov
    29.03.1222:32:01
    Для межорбитальных буксиров и межпланетных космических аппаратов самое то     Для автоматических станций радиация не столь опасна, а для межпланетных пилотируемых кораблей так и так нужна сильная защита от радиации.
    • 0
      Нет аватара Ituralde
      30.03.1204:58:42
      Кстати да, на обозримую перспективу такой двигатель не столько для пилотируемых полетов, сколько для автоматических станций подошел бы. Ведь, насколько я понимаю, время ускорения у такого двигателя намного дольше, нежели у нынешних? Т.е. и скорость в итоге намного больше. И преодолеть то, что пролетели, скажем, Вояджеры, можно за год-два?
      • 0
        Нет аватара guest
        30.03.1208:46:22
        Приблизительно так.
      • 0
        Нет аватара WindWarrior
        31.03.1206:52:26
        Т.е. и скорость в итоге намного больше. И преодолеть то, что пролетели, скажем, Вояджеры, можно за год-два?
        Для этого АМС потребуется развить скорость более 60 км/с. Даже с ядерным ракетным двигателем эта цифра огромна,особенно учитывая,что скорее всего придётся обходиться без гравитационных маневров вокруг планет-гигантов. Кроме того,стоимость таких АМС будет очень кусаться.
      • 0
        RadiantConfessor RadiantConfessor
        02.04.1219:08:07
        Все дело в энергии. Чтобы значительно поднять тягу современных электро-двигательных установок необходимо значительно повысить мощность бортовых источников энергии. Вот поэтому и решили использовать в качестве источника энергии ядерную установку. Ионизированный газ вылетает из сопла современной электро-двигательной установки со скоростью 200 км/с, но вылетает его очень мало. По этому космический аппарат с таким двигателем разгоняется очень долго. Для ионизации газа применяют два способа. 1 - ионизация газа электростатическим полем (разряд высокого напряжения, принцип как в молнии), 2 - ионизация газа электромагнитными волнами высокой энергии (это волны высокой частоты, принцип как в микроволновке).
      • 0
        RadiantConfessor RadiantConfessor
        02.04.1219:14:35
        Вояджеры это уникальный случай. Разогнались они не благодаря своим двигателям, а благодаря удачному построению планет. В то время был так называемы парад планет, на спекуляции этой темы журналисты предвещали очередной апокалипсис. Так вот, благодаря удачному стечению абстоятельств, в солнечной системе вояджеры удалось разогнать используя гравитационные маневры у планет до очень большой скорости.
        • 0
          Нет аватара Ituralde
          05.04.1204:38:44
          Да, это так, но я немного о другом -- чтобы достич границы Солнечной системы, им потребовались десятилетия, причем энергии для бортового оборудования осталось очень мало. Вот я и надеюсь, как говорится, на своем веку увидеть аппараты, обвешанные самыми разными приборами, которые доберутся туда и без хитрых маневров всего за год-другой и порадуют нас новыми открытиями.))
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,