Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Начались испытания топлива для российского ядерного ракетного двигателя

Российские ученые приступили к испытаниям топлива для ядерной энергодвигательной установки, которой в перспективе будут оснащаться российские межпланетные космические корабли.

"Этот проект вовсю реализуется. Уже идут работы по топливу. По ряду типов топлива начались испытания", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду руководитель кластера ядерных технологий Фонда "Сколково" Денис Ковалевич.


По его словам, разработка ядерной энергодвигательной установки проходит без задержек. "Третий год подряд будут выделяться деньги на этот проект. Работа по нему двигается вперед", - сказал Д.Ковалевич.

Он напомнил, что наземные испытания установки должны начаться в 2014 году, а в 2017 году установка должна быть готова для запуска в космос.

"Я считаю, что этот проект реализуем. Другое дело, в какой мере и когда космическая отрасль сможет воспользоваться этой установкой, но этот вопрос нужно адресовать к ним. Мы-то ядерную часть, энергетическую установку мегаваттного класса, сделаем", - сказал руководитель кластера ядерных технологий.

Также он рассказал, что разработка ядерной энергодвигательной установки ведется без привлечения иностранных специалистов, поскольку там много двойных технологий. "Это - российский проект", - сказал Д.Ковалевич.
Ранее Центр им.Келдыша выиграл конкурс на разработку и изготовление образца космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) большой мощности. Такое решение приняла комиссия Роскосмоса в рамках проводившегося космическим агентством тендера.

Контракт предполагает разработку ЯЭДУ на период с 2011 по 2013 годы. Победителю конкурса предстоит разработать эскизный проект стендового (с тепловым имитатором ядерного реактора) образца ЯЭДУ, изготовить образец и провести его экспериментальную отработку. На эти цели Роскосмос намерен выделить 805 млн рублей.
ЯЭДУ будет использоваться в составе межорбитальных буксиров, многофункциональных платформ на геостационарной орбите и межпланетных космических аппаратах.

В конкурсной документации отмечается, что образец ЯЭДУ должен обладать следующими техническими характеристиками: выходная электрическая мощность модуля газотурбинного преобразователя на номинальном режиме 100-150 киловатт, удельный импульс тяги двигателя 900-5000 секунд, ресурс 1,5-3 года.
Роскосмос подчеркивает, что масса и габариты базовых элементов ЯЭДУ должны обеспечивать их размещение в космических головных частях российских ракет-носителей "Протон" и "Ангара".

  • 0
    Нет аватара guest
    29.03.1219:15:01
    Надо сказать, что стараниями недалёких деятелей от космонавтики и всеядных необразованых журналистов в вопрос внесена изрядная путаница. Существуют два разных вида систем - ЯДУ (ядерная двигательная установка) и связка ЯР (ядерный реактор) + ЭДУ (электрореактивная двигательная установка). Они совершенно разные. Общего только то, что у них существует разделение на топливо (ядерное) и рабочее тело (выбрасываемый газ). В плане рабочего тела исследовать, собственно, нечего. Всё уже давно исследовано. Для ЯДУ оптимален водород, для ЭДУ - инертные газы (аргон, ксенон, криптон). Говорить можно лишь об способах получения или хранения. С ядерными топливами тоже более-менее понятно - и говорить остаётся о вариантах конструкции. Самые сложности в других местах скрываются. Например - как охлаждать реактор в безвоздушном пространсте. Принципы известны, но их реализация - непростое дело. Так вот, то, о чём было громогласно объявлено Перминовым - это вариант ЯР + ЭДУ. Никакого "быстрого" полёта к Марсу на эта штука не обеспечивает. В теории она может разгоняться до больших скоростей, но делает это о-о-очень медленно. Возможен вариант быстрого разгона на ЖРД и потом уже доразгона на ЭДУ. Но будет ли тут выигрыш - как посмотреть. Для полётов автоматов - подойдёт. Но манёвры по выходу на орбиты спутников планет-гигантов будут очень непростыми. Тормозить сложнее чем разгоняться.
    • 0
      Нет аватара WJ
      29.03.1223:27:00
      Так вот, то, о чём было громогласно объявлено Перминовым - это вариант ЯР + ЭДУ.
      Собственно как раз-таки нет. Будет гибрид ЯДУ и ЯР+ЭДУ, два уровня тяги и два топлива. Связано с тем, что раскручивать буксир до Луны очень долго только на ЭДУ - большая потенциальная яма.
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      30.03.1215:45:08
      ЭДУ это по сути те самые плазменные и ионные двигатели, которые сейчас используют на МКС и спутниках для коррекции орбиты. Их слабость в требовании высоких напряжений, которые в космосе получить не так просто. Применение ЯР в качестве генератора источника энергии позволит повысить мощность ЭДУ, о чем и говорят разработчики.
      Отредактировано: Zveruga~19:17 02.04.12
    • 0
      Нет аватара Ituralde
      02.04.1209:12:08
      Спасибо за пояснения.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,