Запись перенесена в личный блог модератором.
guest перенес эту запись
Сочи: уникальный подъем кровли адлерского вокзала
22 марта специалистами НПО «Мостовик» (г. Омск) над строящимся вокзалом станции Адлер в один прием установлена единая кровельная конструкция массой 760 тонн. Уникальная операция по подъему металлокаркаса кровли на отметку 30 метров в общей сложности заняла 8 часов.
Каркас кровли – огромная сеть из поперечных и продольных стальных балок. По завершению подъема, который занял весь световой день, конструкция кровли была зафиксирована на домкратах и страховочных тягах.
Вокзальный комплекс станции Адлер будет введен в эксплуатацию в декабре 2012 года – к этому времени будут полностью завершены все общестроительные и отделочные работы, выполнено устройство сетей и коммуникаций. Новый вокзал примет пассажиров в первом полугодии 2013 года.
Конструкция размерами в плане 63 на 96 метров имеет сложный профиль: в западной части радиус ее изгиба больше, чем в восточной, что и задает образ морской волны.
На подготовительном этапе каркас был собран на отметке +15-20 метров на коробчатых балках «антресоли» надпутевой части вокзального комплекса на специальном стапеле. Следующий этап – подъем и установка кровли в проектное положение.
В подготовительных работах участвовали десятки специалистов НПО «Мостовик» и ЗАО «Институт Гипростроймост»: инженеры, проектировщики, геодезисты, монтажники. Были проведены точные расчеты возможного изменения геометрии 760-тонной конструкции во время подъема, рассчитано, насколько прогнутся под собственным весом фермы и насколько возможно отклонение каркаса относительно вертикальной оси. Смоделировано и учтено поведение конструкции при ветровых нагрузках и вибрации от проходящих железнодорожных составов. С целью минимизации воздействия вибрации на металлокаркас при подъеме, скорость движения проходящих поездов была ограничена до 10 км/час. С учетом суммарного воздействия всех факторов, в том числе неблагоприятных – погрешность отклонения 760-тонной конструкции в плане не должна была превысить 50 миллиметров.
В течение получаса массивный металлокаркас был приподнят над точками опоры в среднем на 40 см. Затем домкраты были остановлены и геодезисты приступили к контрольным измерениям положения конструкции. По окончании мониторинга, который проводился в течение двух часов, специалисты «Мостовика» подтвердили, что гигантская конструкция не подвержена внешним воздействиям и от проектного положения не отклоняется.
По завершению подъема, который занял весь световой день, конструкция кровли была зафиксирована на домкратах и страховочных тягах. На заключительном этапе специалистам «Мостовика» предстоит подвести под нее 31 постоянную опору, после чего выполнить устройство декоративных фасадов вокзала, смонтировать кровельное покрытие и светопрозрачные системы.
27.03.1219:28:26