Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Колоссальный рекорд экспорта зерна Россией: уже за неполный год экспортировано 21,5 млн т

Новость очень важная и зримая - при этом простая и короткая:

Россия наращивает производство и экспорт зерна, и этот год - уже рекордный: нами УЖЕ эспортировано 21,5 млн т зерна. Уже - потому, что сельхозгод идет с 1 июля по 30 июня, на это период считается и экспорт.

Впереди еще три с половиной месяца - но УЖЕ экспортировано НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем за любой предыдущий ПОЛНЫЙ сельхозгод:

 

Россия с 1 июля 2011 года отправила на экспорт около 21,5 млн тонн зерна, побив новый рекорд, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По прогнозу Д.Рылько, по итогам сельхозгода (т.е. по 30 июня 2012 года) экспорт будет, скорее всего, 26 млн тонн.

Это - колоссально, см. график роста цен на пшеницу в мире: http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=wheat&months=60 .

В 2008-2010 пшеница стоила порядка 200-220 долларов за метрическую тонну, опускалась и до 150. В 2011-2012 - под и за 300 долларов.

Рекорд доходов от экспорта зерна побит не просто - а на порядка 50%.

По материалам http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2801356  и http://ru.wikipedia.org/w...E%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 

 

 

  • 0
    Нет аватара guest
    23.03.1218:54:15
    Во-первых, причём здесь Путин? Во-вторых, рекордный урожай всё же ниже уровня производства зерна в РСФСР (1986 - 1990) в абсолютных цифрах и ниже уровня производства зерна в СССР на душу населения. Но при этом СССР, якобы, зависел от импорта зерна, а РФ превратилась во второго по объёму после СГА экспортёра зерна в мире. Правда, водвоха не чувствуете? В-третьих, восторг по поводу рекордного уровня экспорта зерновых имеет смысл лишь в том случае, если основным бенефициаром вляется как раз сельхозпроизводитель. Тогда можно предполагать развитие крестьянских хозяйств - инвестиции в переработку продукции, в модернизацию сельхозтехники... Всё это в конечном итоге создаёт новые рабочие места, стимулирует развитие промышленности и т.д. Если бенефициарами являются банки и посредники, как и происходит теперь на самом деле, то, какая разница в объёме экспорта зерновых? "...По итогам одиннадцати месяцев 2011 года общий объем импорта мяса и мясных субпродуктов составил 2,1 млн тонн, сообщается в очередном обзоре аналитиков Meatinfo. Причем, текущий показатель всего на 1% ниже аналогичного прошлогоднего. Основная доля приходится на свинину и говядину - 29% (или 613 тыс. тонн) и 27% (569 тыс. тонн) соответственно. Мясу птицы принадлежа 17% или 364 тыс. тонн. Сокращение объем поставок за год мы наблюдаем всего по двум товарным группам. Импорт мяса птицы в текущем году на 21% ниже, чем годом ранее. На 7% снизились поставки по товарной группе "мясо лошадей, ослов, мулов и лошаков"... Низкий производственный показатель по говядине подталкивает импорт к росту поставок из других стран - за год он вырос на 6%. Импортной свинины в текущем году также стало больше - показатель вырос на 5%, но здесь причина заключается в росте спроса. Объем поставок пищевых субпродуктов остался на уровне прошлого года - 266 тыс. тонн. По товарной группе "Мясо и пищевые субпродукты соленые и в рассоле" мы наблюдаем рост объема импорта за год практически в 2 раза, однако поставки по этой группе весьма незначительные - 5,8 тыс. тонн по итогам 11-ти месяцев 2011 года. Положительная динамика по баранине и козлятине составила 11%..." Что касается достатка сельхозтехники, то как раз её недостаток компенсируется трудом гастарбайтеров. На 2012 год по сельскохозяйственной и смежным отраслям (рыболовство, лесное хозяйство) будет выдано более 100 тысяч официальных разрешений на работу иностранных граждан. И дотации на сельское хозяйство из одного только федерального бюджета составляют более 100 млрд. рублей. Вывод - золотой экспортный дождь явно льётся не в карманы сельхозпроизводителю. В чём тогда пафос сообщения о росте экспорта зерна? Начнём с этого?
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      23.03.1219:15:36
      В нашей стране идет стабильный рост сбора и экспорта зерна, см. графики - как же этому не радоваться? И это происходит ОДНОВРЕМЕННО с резким увеличением производства мяса, см. графики (т.е. кормов потребляется больше - но и экспорт при этом растет) - как же этому не радоваться? Естественно, что наблюдаемый рост производства селькозпродукции в целом (зерна, мяса и др.) - ясное свидетельство того, что в сельское хозяйство вкладываются деньги, и делается это - эффективно: результат - налицо. Как же этому не радоваться?
    • 0
      Нет аватара guest
      06.04.1222:03:15
      пафос в том что совки в 1980 году являлись крупнейшим производителем сельхозтехники и при этом крупнейшим импортером зерна на этом шарике. т.е. техники много, а толку чуть. и все это на фоне того что в 1980 году СССР производил мяса (на душу населения) ровно столько же сколько Россия в 2011, которая не только не закупает зерно, но и является крупнейшим экспортером на этом шарике.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,