Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Сделано в Томске: как производят теплоэффективные стеновые блоки

Сегодня в Томске производят не только кирпичи и панели для домостроения, но и разные стеновые блоки.

Участник городского проекта Made in Tomsk, небольшая компания "Бетта" делает один из видов таких блоков под названием "Теплостен" (разработка еще советских времен, линии для производства которой разработаны и изготовлены российским НИИ Теплостен), одновременно осваивая строительство домов из своей же продукции.



Из соображений экономии, цех предприятия разместился на территории томского сателлита - ЗАТО Северск. Аренда площадей и коммуналка здесь значительно дешевле – 3, 3 тыс. кв метров производственных помещений на льготных условиях позволят не думать о переезде еще года 3, как минимум. Кроме того, поддержал и позволил приобрести машину и бетоновоз английский грант на создание рабочих мест для работников СХК (Сибирский химический комбинат, ранее производивший начинку для ядерного оружия, ныне часть топливной компании ТВЭЛ, производит опытные и коммерческие партии различных материалов: ионогенных солей лития, ультрадисперсных порошков оксидов металлов, стабильных изотопов и др.). Сейчас из 25 человек, работающих в Бетте, 22 – северчане. Большая часть коллектива – люди моложе 30 лет.

Центральное оборудование на томском предприятии – автоматизированные производственные линии, малая и большая. Именно здесь происходит большинство операций по изготовлению слоеных блоков "Теплостена" из керамобетона и пенополистирола.

В автоматическом режиме для формовки первого, наружного слоя в смеситель подаются цемент, вода, песок и керамзит, далее под надзором компьютера происходит их смешивание в нужной пропорции. Оператор не влияет на процесс создания смеси – автономность техпроцессов страхует от человеческого фактора. Кстати, если в смеси будет не хватать любого из компонентов, линия остановится. В форме для изготовления рядовых блоков – 6 ячеек.

После машинной заливки первого, внешнего слоя, в форму руками вставляется блок из пенополистирола, заливается второй бетонокерамический слой и следует основная "ручная" операция – вставка углепластиковых палочек.

Затем одно движение руки мастерком – и формы отправляются на сушку:

Пенополистирол на блоки, кстати, режут тут же. на производстве:

Пробовали и производить - но оказалось невыгодно, слишком маленькие об`емы изготовления делали наполнитель черезчур дорогим, а налаживать его сбыт для других покупателей - фактически, развитие совершенно нового, самостоятельного направления.

В сушильные камеры, где блоки проведут 18 часов, формы едут по длинной конвейерной ленте. Вибрация транспортного механизма регулируемая и функциональная – во время поездки будущий "Теплостен" уплотняется. После сушки почти готовый стройматериал выдерживается в теплых складах, чтобы вышла влага, благо, большая территория позволяет обеспечивать технологический процесс.

В 2011 г. компания продала материал на малоэтажное строительство порядка 6 000 квадратных метров домов. Если брать усредненные 150 кв. метров на коттедж, то это 50 домов, построенных из материалов "Бетты". В наступившем году компания планирует продать уже 17 тыс. квадратов: 11 000 – малоэтажное строительство, остальное – заказ на многоэтажку в Северске. Это будет первое в Сибири и второе в России многоэтажное здание, стены которого будут сложены из "Теплостена" уже к концу 2012 г.

  • 0
    shiko shiko
    11.03.1223:15:54
    по поводу пожаробезопасности там утверждают
    Пожаробезопасность: Блоки из пенополистирола имеют степень пожаробезопасности N1. Все марки производимого нашим предприятием пенополистирола содержат антипирен, придающий материалу свойство самозатухания.
    по поводу жесткости
    В нашей строительной системе применяется специальный строительный пенополистирол. Его плотность составляет 25-35 кг/м3, что в два раза больше, чем у пенополистирола, традиционно используемого в строительстве в качестве утеплителя. Отсюда и высокие прочностные характеристики последнего по сравнению с обычным. Он практически не впитывает влагу, хорошо пропускает воздух
    а схема стройки примерно такая http://www.mukhin.ru/aura.html Отредактировано: shiko~23:18 11.03.2012
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      11.03.1223:20:57
      т.е. ппс - матрица, наполнение - бетон. ясно. а что там про "углепластиковые палочки"? Отредактировано: imperskij@pes~23:22 11.03.2012
      • 0
        shiko shiko
        11.03.1223:36:36
        ппс матрица-наполнение бетон,бывает и наоборот-не знаю как тут,судя по всему слойные, по этой схеме http://www.zagdomspb.ru/ а углепластиковые палочки выполняют несколько функций роль дополнительной жесткости-что то типа аннологий арматуры в бетоне,к тому же так бетон быстрее и равномернее затвердевает,есть еще один нюанс:блоки они слойные то бишь бетонн-пенополистерол-бетон и эти самые углепластиковые палочки обеспечивают дополнительную фиксацию слоев друг к другу-прочнее короче они но это насколько хватает моих познаний,могу и ошибаться в нюансах

         © i5.pixs.ru

        [/img] и так

         © i5.pixs.ru

        [/img] Отредактировано: shiko~23:43 11.03.2012

        • 0
          Нет аватара imperskij@pes
          11.03.1223:42:49
          спасибо, тепрь всё стало на свои места    
          • 0
            shiko shiko
            11.03.1223:46:15
            всегда пожалуйста,чем могу так сказать    кстати тут поподробней http://obzor.we...le/363599/print Отредактировано: shiko~23:48 11.03.2012
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,