Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Сделано в Томске: как производят теплоэффективные стеновые блоки

Сегодня в Томске производят не только кирпичи и панели для домостроения, но и разные стеновые блоки.

Участник городского проекта Made in Tomsk, небольшая компания "Бетта" делает один из видов таких блоков под названием "Теплостен" (разработка еще советских времен, линии для производства которой разработаны и изготовлены российским НИИ Теплостен), одновременно осваивая строительство домов из своей же продукции.



Из соображений экономии, цех предприятия разместился на территории томского сателлита - ЗАТО Северск. Аренда площадей и коммуналка здесь значительно дешевле – 3, 3 тыс. кв метров производственных помещений на льготных условиях позволят не думать о переезде еще года 3, как минимум. Кроме того, поддержал и позволил приобрести машину и бетоновоз английский грант на создание рабочих мест для работников СХК (Сибирский химический комбинат, ранее производивший начинку для ядерного оружия, ныне часть топливной компании ТВЭЛ, производит опытные и коммерческие партии различных материалов: ионогенных солей лития, ультрадисперсных порошков оксидов металлов, стабильных изотопов и др.). Сейчас из 25 человек, работающих в Бетте, 22 – северчане. Большая часть коллектива – люди моложе 30 лет.

Центральное оборудование на томском предприятии – автоматизированные производственные линии, малая и большая. Именно здесь происходит большинство операций по изготовлению слоеных блоков "Теплостена" из керамобетона и пенополистирола.

В автоматическом режиме для формовки первого, наружного слоя в смеситель подаются цемент, вода, песок и керамзит, далее под надзором компьютера происходит их смешивание в нужной пропорции. Оператор не влияет на процесс создания смеси – автономность техпроцессов страхует от человеческого фактора. Кстати, если в смеси будет не хватать любого из компонентов, линия остановится. В форме для изготовления рядовых блоков – 6 ячеек.

После машинной заливки первого, внешнего слоя, в форму руками вставляется блок из пенополистирола, заливается второй бетонокерамический слой и следует основная "ручная" операция – вставка углепластиковых палочек.

Затем одно движение руки мастерком – и формы отправляются на сушку:

Пенополистирол на блоки, кстати, режут тут же. на производстве:

Пробовали и производить - но оказалось невыгодно, слишком маленькие об`емы изготовления делали наполнитель черезчур дорогим, а налаживать его сбыт для других покупателей - фактически, развитие совершенно нового, самостоятельного направления.

В сушильные камеры, где блоки проведут 18 часов, формы едут по длинной конвейерной ленте. Вибрация транспортного механизма регулируемая и функциональная – во время поездки будущий "Теплостен" уплотняется. После сушки почти готовый стройматериал выдерживается в теплых складах, чтобы вышла влага, благо, большая территория позволяет обеспечивать технологический процесс.

В 2011 г. компания продала материал на малоэтажное строительство порядка 6 000 квадратных метров домов. Если брать усредненные 150 кв. метров на коттедж, то это 50 домов, построенных из материалов "Бетты". В наступившем году компания планирует продать уже 17 тыс. квадратов: 11 000 – малоэтажное строительство, остальное – заказ на многоэтажку в Северске. Это будет первое в Сибири и второе в России многоэтажное здание, стены которого будут сложены из "Теплостена" уже к концу 2012 г.

  • 0
    shiko shiko
    11.03.1222:26:17
    блоки делают из экструдированого пенополистерола,он имеет свои отличия от обычного и отличаетсятем что не горюч- точнее он горит,но горение не поддерживает(если убрать источник возгорания,то он потухнет сам по себе)и неизвестно еще что опаснее при горении,экструдированный пенополистерол ,или.....например мебель из дсп,или пластик-которая выделяет в разы больше вредного,но более горюч,кроме того у любого из нас дома есть полистерол-диваны,кресла и тп и нечего...не беспокоит не кого о ..нашел
    Пенополистирол экструдированный отличается от обычного своей химической структурой. Его получают с помощью смешивания гранул полистирола под воздействием высокой температуры. Одновременно с этим идет выдавливание этой массы из экструдера - приспособления для размягчения, способного придавать материалу форму с помощью продавливания через экструзионную головку. А также вводится вспенивающий агент - жесткие и мягкие фреоны, их смеси, а также безфреоновые агенты на основе СО2.
    и о пожаробезопасности
    Антипиренность, т.е. пожаробезопасность, гарантированная тем, что даже при нагреве он может гореть, но не поддерживать горения. Поэтому после удаления источника нагрева экструзионный пенополистирол постепенно затухает.
    http://bioplas....tirol-cena.html Отредактировано: shiko~22:28 11.03.2012
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,