Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Т-90 против Абрамса

 Довольно часто в СМИ можно встретить утверждения, о том, что Т-90 в нынешнем виде уже не может считаться современной машиной. Американцы считают свой основной боевой танк M1A1 Abrams лучшим в мире, настоящим «венцом творения», непобедимой машиной смерти. Российский Т-90, по их мнению, морально устарел в момент появления и американскому чудо-оружию он совсем не конкурент. Так ли это?


Общая информация


Танки Т-90 и М1А1 «Абрамс» являются типичными представителями советской и западной школ танкостроения, в которые заложены различные конструкторские и технологические идеи. Т-90, глубокая модернизация надежного и хорошо зарекомендовавшего себя танка Т-72, был создан уже после распада СССР и вобрал в себя всё лучшее, что было заложено в советских танках. В качестве основного орудия на танке установлено модернизированная версия 125 мм гладкоствольного орудия 2А46М4. Бронирование танка возросло практически в 3 раза по сравнению с первыми модификациями Т-72 и включает как мощную пассивную броню, со спецбрнированием «полуактивного» типа, так и встроенную «активную» динамическую защиту, что позволил обеспечить высокий уровень бронирования, не выходя за весовые ограничения, обусловленные показателями стратегической мобильности

В качестве силовой установки танке установлен экономичный и надежный дизельный двигатель В92С2. С переходом к производству нового типа сварной башни возможности по усилению бронирования возросли еще больше. Для компоновки Т-90 характерна высокая плотность, характерная для отечественной школы танкостроения. Это имеет как преимущества, так и недостатки. Плотная компоновка позволяет создать высокозащищенную машину с низким силуэтом и малой площадью продольного и поперечного сечения при сравнительно невысокой массе. Соответственно меньший внутренний объем (для танка Т-90 11,8 м3 и 13 для Т-90С) требует меньшей массы бронирования. Недостатком плотной компоновки является стесненность членов экипажа, затруднена замена членами экипажа друг друга в случае необходимости.

Танк М1 «Абрамс» создался в первую очередь не как танк прорыва, а как противотанковое средство, задачей которого было остановить, или, по крайней мере, задержать волны советских танков рвущихся к проливу Ла-Манш. Создание танка велось в тесном сотрудничестве с немецкими танкостроителями, но с американской спецификой. В качестве основного орудия на танке, начиная с модификации М1А1 установлена 120 мм пушка М-256, которая является несколько модифицированной версией немецкой пушки Rh-120. Бронирование первых модификаций танка представляет включает многослойную композитную броню «Чобхэм» созданную в Великобритании. На более поздних модификациях применена броня с применением уранокерамики первого и второго поколений.



М-1-Эбрамс против Т-90


Компоновка танка М1 «Абрамс» является типичной для западного подхода к танкостроению, в результате чего, забронированный объем танка составил 19.7 М3, что, практически в 2 раза превышает этот показатель для Т-90.
В качестве силовой установки танке установлен газотурбинный двигатель AGT-1500 выполненный в одном 
блоке с автоматической гидромеханической трансмиссией.

Недостатком M1 является ограниченная возможность самостоятельного поиска цели командиром, небольшое увеличение и отсутствие стабилизации поля зрения прицела М919 не позволяют уверенно обнаруживать и идентифицировать цели при движении танка. 

Этот недостаток был устранен только на модификации М1А2. На М1А2 установлен панорамный тепловизионный прибор командира, танки Т-90, как и их предшественники, также обладают таким панорамный прибором для поиска целей и наведения орудия, однако, без тепловизионного канала.



Тактико-техническая характеристика 


          M1A1 / M1A2 "Абрамс"

Боевая масса, т

Экипаж, чел  

Габаритные размеры, мм

длина с пушкой вперед  

ширина                                                                               

                                            

высота

клиренс


Вооружение

пушка, марка/калибр/тип

 

 

 

пулеметы, марка/кол-во х калибр



зенитный пулемет, марка/калибр



Боекомплект







Двигатель





Удельное давление, кг/см2

Максимальная скорость, км/ч

Запас хода по шоссе, км


Преодолеваемые препятствия, м


высота стенки

ширина рва

глубина брода


 

57.15/62.5

4

 

9828

3650

2438

432/482

 

 

Rh-120 / 120мм / ГСП


М240 / 2 х 7.62



2HB / 12.7



40 выстрелов
1000 - 12.7мм
12400 - 7.62



AGT-1500
ГТД
1500 л.с.



0.97/1.07

67

465/450




1.0

2.7

1.2



Огневая мощь и боеприпасы


М1А1/М1А2

Основным вооружением М1А1/М1А2 является 120-мм гладкоствольная пушка М256. Начальная скорость при использовании выстрела М829А2 1675 м/с.

Скорострельность – до 8 выстрелов в минуту.

На сегодняшний день основным противотанковым вооружением М1А1 «Абрамс» являются бронебойные подкалиберные снаряды М829А1 и М829А2. Также началось производство и поставки в войска нового снаряда М829А3, который представляет серьезную опасность для танка Т-90. Ведутся разработки по созданию управляемого снаряда TERM, однако, они еще далеки до завершения.

 

Т-90

Основным вооружением Т-90 является 125-мм модернизированная гладкоствольная пушка-пусковая установка.2A46M-2(4)

Начальная скорость при использовании выстрела 3БM-44М 1750 м/с.

Скорострельность - 6-8 выстрелов в минуту

Основным противотанковым вооружением Т-90 также являются бронебойные подкалиберные снаряды (3БM-42 и 3БM-42М) и комплекс управляемого вооружения Рефлекс-М с ракетами 9М119М и 9М119М1 которые обеспечивают поражение танков М1А1НА во все участки лобовой проекции на дистанции до 5000 м. Поражение танка М1А2 обеспечивается только в ослабленные зоны, которые составляют до 40% лобовой проекции. Моделирование встречного боя танковых рот (10 танков Т-90 против 10 танков М1А1) показало, что, начиная стрельбу ТУР с дальности 5000 м, Т-90 успевают к дальности 2000 - 2500 м поразить до 50 - 60 % танков противника. Естественно, это возможно только в случае если это позволяет рельеф местности.

Кроме этого ведется разработка персептивных комплексов, реализующих принцип «выстрелил и забыл» и поражение танка не в мощную Лобову броню, а в тонкие участки крыши башни и корпуса. 

В плане разработки и внедрения в войска новых бронебойных подкалиберных снарядов в последнее десятилетие наметилось отставании. Ответа появлению новых угроз дано не было, поэтому, поражение танка М1А2 на всех дистанциях с первого попадания не гарантируются. Промышленность задерживает поставку в войска уже разработанных боеприпасов, а финансирование работ над новыми образцами срывается.


Бронирование


М1А1НА

Эквивалентная стойкость против кинетических боеприпасов: 530-550 мм. 


Эквивалентная стойкость против кумулятивных боеприпасов: 750-800 мм.

 

М1А2 (1994)

Эквивалентная стойкость против кинетических боеприпасов: 770 мм. 


Эквивалентная стойкость против кумулятивных боеприпасов: 1000-1200 мм.

Башня танка М1А1 состоит из наружной и внутренней стальных бронеплит соединенных поперечными ребрами жесткости, между которыми заложены пакеты спецбронирования из металлических и неметаллических материалов.

Благодаря высокой плотности (плотность урана 19.03 г/см3) эти пластины при предельно малой толщине обеспечивают “взрывной” характер разрушения элементов кумулятивной струи.


Т-90

Эквивалентная стойкость против кинетических боеприпасов: 800-830 мм с защитой Контакт-5

Эквивалентная стойкость против кумулятивных боеприпасов: 1,150-1,350 мм с защитой Контакт-5

Эквивалентная стойкость против кумулятивных боеприпасов указана для моноблочных боевых частей первого поколения.

Бронирование башни танка Т-90 относится к “полуактивному” типу. В передней части башни расположены две полости, расположенные под углом 55 градусов к продольной оси орудия, в которых размещены пакеты спецбронирования “полуактивного” типа. Структура брони с отражающими листами представляет собой преграду, состоящую из 3-х слоев: плиты, прокладки и тонкой пластины. Эффект от использования “отражающих” листов может достигать 40% в сравнении с монолитной броней той же массы. Кроме этого, на танке также применен комплекс встроенной динамической защиты «Контакт-5» тот тип ДЗ работает как против кумулятивных средств (КС), так и против бронебойных подкалиберных снарядов (БПС). Комплекс обеспечивает мощный боковой импульс, позволяющий дестабилизировать или разрушить сердечник БПС перед тем, как он начнет взаимодействие с основным бронированием.

На Т-90 был впервые серийно установлен комплекс оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7 «Штора-1». «Штора-1» предназначена для защиты танка от поражения управляемым оружием с командными полуавтоматическими системами наведения типа «Tow», «Hot», «Milan», «Dragon», лазерными головками самонаведения типа «Maverick», «Hellfire», «Copper-head», а также артиллерийских систем с лазерными дальномерами.

 

Уязвимые зоны

М1 «Абрамс»

Непозволительно большой зазор между бронированием корпуса и башни. Зазор настолько велик, что попасть под башню “Абрамса” можно и на большом расстоянии, для этого можно целиться в верхний лобовой лист расположенный под очень большим углом – если произойдет рикошет, то обязательно под башню. В этом случае не помогут ни высокое бронирование лобовой детали корпуса, ни толстая броня башни. Слабое бронирование бортов в районе моторно-трансмиссионного и боевого отделения делает танк уязвимым к огню мелкокалиберной артиллерии, например дистанция уверенного поражения при использовании БП снаряда «Кернер» при угле от 38 до 90 градусов составит до 2000 метров (500 м для БТ снаряда)

Т-90

Уязвимыми зонами в бронировании т-90 являются участки с обеих сторон от пушки, не прикрытые встроенной динамической защитой и не имеющие спецбронирования (в месте установки спаренного с пушкой пулемета). Ослабленная зона также имеется на верхней лобовой детали корпуса в области смотрового прибора водителя. Это является конструктивной особенностью всех отечественных танков, начиная с Т-64.

 



  • 0
    Нет аватара MsDemonId
    16.02.1223:52:29
    Статья неплохая. Однако, как зачастую бывает, практика доказала несостоятельность некоторых теоретических выкладок. "Благодаря" Чечне, точнее парочке всплывших отчетов, были опровергнуты несколько мифов, так любимых нашими "либералами": a) Плотная компоновка - это не значит низкая живучесть. Из отчетов с Чечни знаем немало случаев пробития брони, без вывода машины из строя. Один танк даже с пробитым поддоном картера (и естественно вытекшим маслом) уехал с поля боя. б) Плотная компоновка - это не значит повышенные потери экипажей. На одном из форумов (кажется варонлайн) подсчитали, что на каждое пробитие брони Т-72 экипажа погибало меньше чем на Меркавах, в последнем конфликте. А если еще учитывать отраженные ДЗ попадания, то Меркава, по безопасности экипажа, остается в глубокой попе. Разумеется в расчеты брали только доступные в открытых источниках данные. Полную картину знают только военные. Кажется Андрей и считал, не помню. в) Лишь в немногих случаях экипаж гиб от детонации боекомплекта. В остальных случаях экипаж успевал покинуть горящую машину. Миф о почти верной гибели экипажа, при детонации боеприпасов, не выдержал практики. г) Подавляющее большинство потерь среди экипажей приходится на период, когда экипаж уже покинул подбитую машину. д) Большинство пробитий брони Т-72 приходятся на верхнюю-заднюю часть башни и корпуса. С бортов ДЗ нередко отражала КС. В лоб не зафиксировано ни одного пробития. Миф, что у Т-72 легко поразить боекомплект, не выдержал практики. Да и подбить Т-72 оказалось не легко, приходилось тратить по нескольку гранат, стреляя с нескольких направлений. е) Миф, что повышенная маневренность не особо нужна, оказался мифом. Известен случай, когда при штурме деревни экипаж грамотным маневром сумел уйти от нескольких ПТУРов. Были случаи, когда экипаж успевал так довернуть машину, что удары ПТУР пришлись на лобовую броню, и были нейтрализованы ДЗ и броней. Разумеется танки Т-хх не являются вундервафлей. Но свои задачи они решают. В отличии от абрамсов, которые заточены только под встречный танковый бой и совершенно бессильны в условиях, где противник с гранатометом может появиться с любой стороны. Ну и как их можно сравнивать? Разве что пофантазировать о встречном бое    
    • 0
      Нет аватара marwin
      19.02.1223:04:09
      Источник информации можете указать?
      • 0
        Нет аватара MsDemonId
        20.02.1200:42:38
        Здесь по первой войне, где большие потери обуславливались отсутствием ДЗ: http://www.otva...bl_w2/tanki.htm
        Танки Т-72А 131-й омсбр, действовавшие на ограниченном пространстве привокзальной площади, отстреливались до последнего. После каждого выстрела из танка он сразу же подвергался обстрелу из нескольких РПГ с разных направлений. Так был подбит Т-72А (борт №533) – в его моторно-трансмиссионное отделение попало 4 или 5 гранат из РПГ. Вспыхнув, машина взорвалась, но экипаж, к счастью, успел эвакуироваться. В танк Т-72А (борт №537) угодило 6 или 7 гранат из РПГ, боекомплект сдетонировал сразу, экипаж машины погиб. В Т-72А (борт №531) было 6 попаданий, после четвертого (выстрел был произведен из РПГ) башня накренилась. Последним с расстояния 100 м в башню со стороны командира танка угодил бронебойно-подкалиберный снаряд. От удара с торсионов сорвало люки в башне, наводчик-оператор А. Стасько получил тяжелую контузию, от осколков брони его спасла казенная часть орудия. В башне начался пожар, механику-водителю и наводчику-оператору удалось покинуть горящую машину, которая через 20 минут взорвалась. Отсутствие на танках контактной динамической защиты (КДЗ) вело к гарантированному поражению агрегатов и экипажа машины при попадании нескольких гранат из РПГ с близких дистанций.
        Здесь по второй: http://btvt.nar.../t72istoria.htm
        Эта рота была вооружена танками Т-72Б, оснащенными динамической защитой. Танки атаковали в боевых порядках мотострелков с рубежа атаки, удаленного от позиций боевиков на 1200 м. В ходе атаки противник пытался отразить танковую атаку огнем из ПТРК ракетами 9М111 «Фагот». Всего было произведено 14 пусков ПТУР. Две ракеты не достигли цели благодаря умело проведенному экипажем машины маневру (обе ракеты предназначались одному танку), 12 ракет попали в танки, а в одну из машин попали сразу 4 ракеты. Тем не менее после этих попаданий экипаж и танк сохраняли свою боеспособность и продолжали выполнять поставленную боевую задачу. На машине были повреждены турель зенитного пулемета, командирский прибор наблюдений ТКН-3В и разбит призменный прибор наблюдения наводчика. На остальных танках роты, которые получили по одному-два попадания ПТУР, имелись повреждения следующего характера: повреждение ящиков с ЗИП на надгусеничной полке (на двух машинах), разрушение прожекторов «Луна-4» (на двух машинах), повреждение турели зенитного пулемета НСВТ-12,7 «Утес» (на одной машине). Остальные попадания ПТУР в танки вызвали только срабатывание элементов динамической защиты. Пробитие брони было достигнуто только на одном танке в результате пуска ракеты «горкой» и попадания ее в башню под углом 15-20° сверху вниз в районе люка наводчика. В результате пробития брони кумулятивной струёй была повреждена электропроводка и легко ранен находящийся на месте наводчика старший летенант И.В.Абрамов (ожог и касательные осколочные ранения затылочной части головы). Танк сохранил свою боеспособность и, несмотря на то, что в результате повреждения проводки вышел из строя A3, продолжал выполнять поставленную задачу. После боя он был отправлен в ремонт.
        Отличия налицо. Сделали выводы из первой. Здесь просто воспоминания: http://btvt.nar...u/2/t72war2.htm
        Монотонный лязг гусениц и рокот моторов нарушил грохот обстрела. Как вспоминает Тимур, в танк попало несколько реактивных гранат. Первые удары ПГ-7 уральская броня выдержала, но затем машина все же вышла из строя. Основную часть вражеского огня принял на себя двигатель. Всего потом насчитали шесть попаданий. Сейчас много ругают отечественные танки. Но по мнению Тимура, то что он выжил на этой войне – заслуга танкостроителей из Нижнего Тагила.
        И множество других, гугль в помощь ;) PS: Есть еще неплохой отчет, где перечислены все попадания конкретно по каждому танку и по судьбе его экипажа. Не всех разумеется, но хоть что-то. Уже нет времени его искать. Кто найдет - киньте ссыль.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,