Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Т-90 против Абрамса

 Довольно часто в СМИ можно встретить утверждения, о том, что Т-90 в нынешнем виде уже не может считаться современной машиной. Американцы считают свой основной боевой танк M1A1 Abrams лучшим в мире, настоящим «венцом творения», непобедимой машиной смерти. Российский Т-90, по их мнению, морально устарел в момент появления и американскому чудо-оружию он совсем не конкурент. Так ли это?


Общая информация


Танки Т-90 и М1А1 «Абрамс» являются типичными представителями советской и западной школ танкостроения, в которые заложены различные конструкторские и технологические идеи. Т-90, глубокая модернизация надежного и хорошо зарекомендовавшего себя танка Т-72, был создан уже после распада СССР и вобрал в себя всё лучшее, что было заложено в советских танках. В качестве основного орудия на танке установлено модернизированная версия 125 мм гладкоствольного орудия 2А46М4. Бронирование танка возросло практически в 3 раза по сравнению с первыми модификациями Т-72 и включает как мощную пассивную броню, со спецбрнированием «полуактивного» типа, так и встроенную «активную» динамическую защиту, что позволил обеспечить высокий уровень бронирования, не выходя за весовые ограничения, обусловленные показателями стратегической мобильности

В качестве силовой установки танке установлен экономичный и надежный дизельный двигатель В92С2. С переходом к производству нового типа сварной башни возможности по усилению бронирования возросли еще больше. Для компоновки Т-90 характерна высокая плотность, характерная для отечественной школы танкостроения. Это имеет как преимущества, так и недостатки. Плотная компоновка позволяет создать высокозащищенную машину с низким силуэтом и малой площадью продольного и поперечного сечения при сравнительно невысокой массе. Соответственно меньший внутренний объем (для танка Т-90 11,8 м3 и 13 для Т-90С) требует меньшей массы бронирования. Недостатком плотной компоновки является стесненность членов экипажа, затруднена замена членами экипажа друг друга в случае необходимости.

Танк М1 «Абрамс» создался в первую очередь не как танк прорыва, а как противотанковое средство, задачей которого было остановить, или, по крайней мере, задержать волны советских танков рвущихся к проливу Ла-Манш. Создание танка велось в тесном сотрудничестве с немецкими танкостроителями, но с американской спецификой. В качестве основного орудия на танке, начиная с модификации М1А1 установлена 120 мм пушка М-256, которая является несколько модифицированной версией немецкой пушки Rh-120. Бронирование первых модификаций танка представляет включает многослойную композитную броню «Чобхэм» созданную в Великобритании. На более поздних модификациях применена броня с применением уранокерамики первого и второго поколений.



М-1-Эбрамс против Т-90


Компоновка танка М1 «Абрамс» является типичной для западного подхода к танкостроению, в результате чего, забронированный объем танка составил 19.7 М3, что, практически в 2 раза превышает этот показатель для Т-90.
В качестве силовой установки танке установлен газотурбинный двигатель AGT-1500 выполненный в одном 
блоке с автоматической гидромеханической трансмиссией.

Недостатком M1 является ограниченная возможность самостоятельного поиска цели командиром, небольшое увеличение и отсутствие стабилизации поля зрения прицела М919 не позволяют уверенно обнаруживать и идентифицировать цели при движении танка. 

Этот недостаток был устранен только на модификации М1А2. На М1А2 установлен панорамный тепловизионный прибор командира, танки Т-90, как и их предшественники, также обладают таким панорамный прибором для поиска целей и наведения орудия, однако, без тепловизионного канала.



Тактико-техническая характеристика 


          M1A1 / M1A2 "Абрамс"

Боевая масса, т

Экипаж, чел  

Габаритные размеры, мм

длина с пушкой вперед  

ширина                                                                               

                                            

высота

клиренс


Вооружение

пушка, марка/калибр/тип

 

 

 

пулеметы, марка/кол-во х калибр



зенитный пулемет, марка/калибр



Боекомплект







Двигатель





Удельное давление, кг/см2

Максимальная скорость, км/ч

Запас хода по шоссе, км


Преодолеваемые препятствия, м


высота стенки

ширина рва

глубина брода


 

57.15/62.5

4

 

9828

3650

2438

432/482

 

 

Rh-120 / 120мм / ГСП


М240 / 2 х 7.62



2HB / 12.7



40 выстрелов
1000 - 12.7мм
12400 - 7.62



AGT-1500
ГТД
1500 л.с.



0.97/1.07

67

465/450




1.0

2.7

1.2



Огневая мощь и боеприпасы


М1А1/М1А2

Основным вооружением М1А1/М1А2 является 120-мм гладкоствольная пушка М256. Начальная скорость при использовании выстрела М829А2 1675 м/с.

Скорострельность – до 8 выстрелов в минуту.

На сегодняшний день основным противотанковым вооружением М1А1 «Абрамс» являются бронебойные подкалиберные снаряды М829А1 и М829А2. Также началось производство и поставки в войска нового снаряда М829А3, который представляет серьезную опасность для танка Т-90. Ведутся разработки по созданию управляемого снаряда TERM, однако, они еще далеки до завершения.

 

Т-90

Основным вооружением Т-90 является 125-мм модернизированная гладкоствольная пушка-пусковая установка.2A46M-2(4)

Начальная скорость при использовании выстрела 3БM-44М 1750 м/с.

Скорострельность - 6-8 выстрелов в минуту

Основным противотанковым вооружением Т-90 также являются бронебойные подкалиберные снаряды (3БM-42 и 3БM-42М) и комплекс управляемого вооружения Рефлекс-М с ракетами 9М119М и 9М119М1 которые обеспечивают поражение танков М1А1НА во все участки лобовой проекции на дистанции до 5000 м. Поражение танка М1А2 обеспечивается только в ослабленные зоны, которые составляют до 40% лобовой проекции. Моделирование встречного боя танковых рот (10 танков Т-90 против 10 танков М1А1) показало, что, начиная стрельбу ТУР с дальности 5000 м, Т-90 успевают к дальности 2000 - 2500 м поразить до 50 - 60 % танков противника. Естественно, это возможно только в случае если это позволяет рельеф местности.

Кроме этого ведется разработка персептивных комплексов, реализующих принцип «выстрелил и забыл» и поражение танка не в мощную Лобову броню, а в тонкие участки крыши башни и корпуса. 

В плане разработки и внедрения в войска новых бронебойных подкалиберных снарядов в последнее десятилетие наметилось отставании. Ответа появлению новых угроз дано не было, поэтому, поражение танка М1А2 на всех дистанциях с первого попадания не гарантируются. Промышленность задерживает поставку в войска уже разработанных боеприпасов, а финансирование работ над новыми образцами срывается.


Бронирование


М1А1НА

Эквивалентная стойкость против кинетических боеприпасов: 530-550 мм. 


Эквивалентная стойкость против кумулятивных боеприпасов: 750-800 мм.

 

М1А2 (1994)

Эквивалентная стойкость против кинетических боеприпасов: 770 мм. 


Эквивалентная стойкость против кумулятивных боеприпасов: 1000-1200 мм.

Башня танка М1А1 состоит из наружной и внутренней стальных бронеплит соединенных поперечными ребрами жесткости, между которыми заложены пакеты спецбронирования из металлических и неметаллических материалов.

Благодаря высокой плотности (плотность урана 19.03 г/см3) эти пластины при предельно малой толщине обеспечивают “взрывной” характер разрушения элементов кумулятивной струи.


Т-90

Эквивалентная стойкость против кинетических боеприпасов: 800-830 мм с защитой Контакт-5

Эквивалентная стойкость против кумулятивных боеприпасов: 1,150-1,350 мм с защитой Контакт-5

Эквивалентная стойкость против кумулятивных боеприпасов указана для моноблочных боевых частей первого поколения.

Бронирование башни танка Т-90 относится к “полуактивному” типу. В передней части башни расположены две полости, расположенные под углом 55 градусов к продольной оси орудия, в которых размещены пакеты спецбронирования “полуактивного” типа. Структура брони с отражающими листами представляет собой преграду, состоящую из 3-х слоев: плиты, прокладки и тонкой пластины. Эффект от использования “отражающих” листов может достигать 40% в сравнении с монолитной броней той же массы. Кроме этого, на танке также применен комплекс встроенной динамической защиты «Контакт-5» тот тип ДЗ работает как против кумулятивных средств (КС), так и против бронебойных подкалиберных снарядов (БПС). Комплекс обеспечивает мощный боковой импульс, позволяющий дестабилизировать или разрушить сердечник БПС перед тем, как он начнет взаимодействие с основным бронированием.

На Т-90 был впервые серийно установлен комплекс оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7 «Штора-1». «Штора-1» предназначена для защиты танка от поражения управляемым оружием с командными полуавтоматическими системами наведения типа «Tow», «Hot», «Milan», «Dragon», лазерными головками самонаведения типа «Maverick», «Hellfire», «Copper-head», а также артиллерийских систем с лазерными дальномерами.

 

Уязвимые зоны

М1 «Абрамс»

Непозволительно большой зазор между бронированием корпуса и башни. Зазор настолько велик, что попасть под башню “Абрамса” можно и на большом расстоянии, для этого можно целиться в верхний лобовой лист расположенный под очень большим углом – если произойдет рикошет, то обязательно под башню. В этом случае не помогут ни высокое бронирование лобовой детали корпуса, ни толстая броня башни. Слабое бронирование бортов в районе моторно-трансмиссионного и боевого отделения делает танк уязвимым к огню мелкокалиберной артиллерии, например дистанция уверенного поражения при использовании БП снаряда «Кернер» при угле от 38 до 90 градусов составит до 2000 метров (500 м для БТ снаряда)

Т-90

Уязвимыми зонами в бронировании т-90 являются участки с обеих сторон от пушки, не прикрытые встроенной динамической защитой и не имеющие спецбронирования (в месте установки спаренного с пушкой пулемета). Ослабленная зона также имеется на верхней лобовой детали корпуса в области смотрового прибора водителя. Это является конструктивной особенностью всех отечественных танков, начиная с Т-64.

 



  • 0
    Нет аватара MsDemonId
    16.02.1223:03:59
    Вряд ли мы сильно отстаем по электронике. На оф. сайте уралвагонзавода в программе модернизации Т-72Б вполне четко сказано, что на модернизированные танки устанавливают даже автозахват цели. То есть теперь наводчику не нужно удерживать цель на "мушке", за него это делает электроника. Впервые эта фича появилась на "морковках". Теперь и мы можем похвастать этой действительно полезной фичей. Плюс французы продали нам завод по изготовлению современных тепловизионных матриц, ликвидировав по сути единственно серьезное отставание наших ОБТ от западных.
    • 0
      Нет аватара marwin
      20.02.1215:10:02
      Правильно эта фича называется "автомат сопровождения цели". Есть на Меркаве IV и, возможно, Леклерке (разработка планировалась на 2008-2010 годы). Между прочим, наш автомат - не такая уж новая разработка. Автомат сопровождения цели ставился на алжирские T-90SA. Это 2006-2007 год. Упоминание автомата сопровождения цели в рамках проекта по модернизации T-72 свидетельствует о том, что танк, вероятно, получает элементы СУО Калина. Эта СУО подразумевает существенный рост возможностей по поиску целей командиром танка, который имеет многоканальный панорамный прицел с более мощным тепловизором, чем у наводчика. Автомат сопровождения целей нужен для того, чтобы обнаруженные командиром цели можно было передавать наводчику (принцип "охотник-стрелок"). Где-то читал, что картинка, подаваемая экипажу, проходит цифровую обработку для лучшего выделения потенциальных целей. Про новую БИУС на T-72 ничего пока не слышал, а для T-90 она есть, равно как всякие ништяки типа системы распознавания "свой-чужой". В целом можно осторожно так сказать, что если отставание по электронике и имеется, то лишь частичное. Про покупку у французов не знал, а это очень серьёзная новость. Отредактировано: marwin~15:42 20.02.2012
      • 0
        Нет аватара MsDemonId
        21.02.1205:38:47
        Спасибо за поправку     Кажется еще на Т-72 "Рогатка" обкатывали БИУС. Не в курсе, ставят ее на модернизированные или нет, но в любом случае технология отработана. Французы же продали нам лицензию еще в 2009-м году. В 2010-м с конвеера сошли первые наши тепловизоры (если не считать советских) такого класса. Ссылку не могу найти, с мобилы трудно гуглить, есть только анонс: http://www.tass...acts/81850.html Насколько знаю, условия лицензии на производство не позволяют использовать тепловизоры на экспортных моделях, только на своих. Собственно на экспортные до сих пор закупаем у тех же французов, что в общем то не существенно.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,