Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Главком ВВС России заявил о превосходстве ПАК ФА над F-22 и J-20

 

Российский перспективный истребитель Т-50 (ПАК ФА) превосходит американский F-22 и китайский J-20 по ряду важнейших характеристик. Об этом в понедельник, 13 февраля, как сообщает РИА Новости, заявил главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

"Проведя сравнительный анализ характеристик российского истребителя пятого поколения Т-50 с американским F-22 и китайским J-20, можно сделать вывод, что ПАК ФА превосходит зарубежные аналоги по таким показателям, как максимальная скорость полета (как форсажная, так и бесфорсажная), максимальная дальность полета, тяговооруженность, величина максимально реализуемой перегрузки", - пояснил Зелин.

По словам главкома ВВС, российский прототип сравним с зарубежными аналогами по габаритам и массе, но при этом "имеет существенно меньшую величину разбега и пробега" и "выглядит лучше" иностранных конкурентов по характеристикам бортового оборудования.

По замыслу Министерства обороны, ПАК ФА должен отличаться от аналогичных самолетов предыдущего поколения более совершенной бортовой электроникой, наличием функции "электронного пилота", а также перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Истребитель F-22 поступил на вооружение ВВС США в 2005 году, а китайский J-20 пока находится на стадии разработки; его первый полет состоялся в начале 2011 года.

Новый российский самолет, разработкой которого занимается компания "Сухой", сочетает в себе функции истребителя и ударного самолета. В настоящее время в испытаниях ПАК ФА задействованы три прототипа, совершивших, по данным от 8 февраля, свыше 120 полетов. Позднее в текущем году к испытаниям должен присоединиться четвертый истребитель.

По окончании испытательной программы российское оборонное ведомство планирует купить 60 истребителей Т-50. Общая потребность ВВС в самолетах пятого поколения оценивается в 150 машин.

 

"Шоферское братство" http://shoferbratstvo.ru/ 

  • 0
    Нет аватара aleco@sw
    14.02.1221:57:26
    Данных по ПАК ФА довольно много, чтобы разобраться в вопросе. Причем ОДНОГО ВЗГЛЯДА на ПАК ФА более-менее понимающему человеку достаточно, чтобы оценить целый ряд преимуществ Т-50 пере тем же F-22. Точно также нужно внимательно читать между строк. Например, Вы может помните, как все наши официальные лица радовались, что Т-50 на сверхзвуке смог выпустить шасси. Казалось - ну с чего бы это? зачем самолету шасси на сверхзвуке? Ответ очень прост - F-22 не может применять свое ракетное оружие из внутреннего отсека на сверхзвуке. Просто-напросто отсек не открывается на такой скорости. Т.е. сражаться он может ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на дозвуковых скоростях. А факт открытия створок для шасси Т-50 продемонстрировал что наши створки на сверхзвуке открываться умеют     и многие другие в общем не очевидные сразу вещи... К сожалению не моё     Скопировал как то текст, и без ссылки. У автора прошу прощения за пост.
    • 0
      Hasky Hasky
      15.02.1208:22:57
      ...эмм... емнип створки у сраптора открывались, а вот пустить ракету, как с пилона - нифига не вышло. Именно в силу указанных причин - скоростной напор. Поэтому пришлось пиндосам создаавать лафет, для выноса ракеты за пределы оружейного отсека. Но опять же ЕМНИП, это не решило проблему. На скорости больше 1,2 М УР не пускаются. Возможно исключение - МИГ-31 с его Р-33/37. По мне факт по шассии Т-50 показателен тем, что машину не разбалансировало в полете на такой скорости, ничего не оторвало и не деформировало. Что уже показатель. Как грится в лучших традициях советской школы - самолет должен уметь взлетать с картофельного поля (утрирую немного)    Чисто субъективно - Тэшка аэродинамичнее, "летучее". А раптор оставляет впечатление зализанного, налакированного утюга.
      • 0
        Нет аватара tsaripad
        15.02.1212:30:45
        ...эмм... емнип створки у сраптора открывались, а вот пустить ракету, как с пилона - нифига не вышло.
        Ты и впрям крот. Отделение бомб и ракет на сверзвуке из внутренних отсеков было отработано рапторами еще в 2007 году.
        По мне факт по шассии Т-50 показателен тем,
        Держите меня, щас упаду ! Что и говорить, мегапоказатель ! Особенно если учесть, что это вообще нипоказатель ибо 1) на первой тестовом полете Т-50 летел с явно не околозвуковой скоростью 2) первый полет с выпущенными шасси обычная мера предосторожности. Все самолеты выполняющие первый полет летают с выпущенными шасси.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,