Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Зеленоградские чипы - 90 нанометров

Новое оборудование, приобретённое в рамках реализации "проекта 90 нм", уже смонтировано, идут пуско-наладочные работы. В этом имел возможность убедиться корреспондент Zelenograd.ru в ходе вчерашней уникальной экскурсии в работающие «чистые» помещения «Микрона». В частности, на участке фотолитографии удалось увидеть работающий по 90 нм «степпер» — установку, на которой проводится важный этап фотолитографии — засветка фоторезиста через маску. Заглянуть в новые чистые помещения, построенные для размещения дополнительного оборудования по проекту 90 нм, не удалось — окна были занавешены, но они по меньшей мере существуют. Там будет проходить завершающая фаза процесса производства чипов — металлизация.

Сроки реализации проекта «90 нм» соответствуют ранее заявленным планам: начало производства в декабре 2011 года, выход на проектную мощность в июле 2012.

Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Новые микросхемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением.

В рамках проекта использована лицензия компании ST Microelectronics на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нм. Однако «Микрон» сильно продвинулся и в создании собственных технологий, заявил Геннадий Красников, который полгода назад покинул должность гендиректора ОАО «НИИМЭ и завод Микрон» и возглавил созданный «Центр развития наноэлектронных технологий», чтобы развивать направление R&D; заниматься и наукой, и коммерциализацией разработок.

Одной из разработок нового дизайн-центра, созданного на «Микроне», станет SIM-карта со встроенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Реализация дополнительных функций в уже привычных SIM-картах как раз требует увеличения быстродействия, снижения энергопотребления, то есть перехода на меньший топологический размер — с нынешних 130 на 90 нанометров. Геннадий Красников пояснил, что речь идёт, к примеру, о применении технологии «низкопотребляемый КМОП».

  • 0
    Нет аватара boreczapravdy
    31.01.1217:22:43
    Intel свой Pentium III разработал в Росии ЧУШЬ! Данный процессор был разработан советским ученым Пентаковским! Интел(насколько я знаю) не имеет производства и лабораторий в России! А насчет Чубайса, так я помню новость читал, что РОСНАНО вложила в израильские нанотехнологии 50млн зеленых! Читалки с черно-белым дисплеем ерунда! Такие точно не нужны в школах! Учебник должен быть цветным! Ладно еще учебник Математики или Русского языка, но вот Биологии!
    • 0
      Нет аватара valeriyk
      31.01.1217:27:12
      Здрасте приехали, у Интела 4 дизайн-центра в России. http://www.inte...sites/index.htm В основном программисты, правда.
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара kerosene
      31.01.1217:35:14
      Пентковский действительно является лидером команды разработчиков микроархитектур ядер процессоров. Для Пентиум-3 он разрабатывал набор команд SSE. По некоторым сведениям, именно Пентковский слил Интелу информацию по разработанной в СССР микроархитектуре процессора "Эль-90" и чуть позже Интел выпустила свой Пентиум, который один в один повторял советсткую разработку.
      • 0
        Нет аватара kerosene
        31.01.1217:38:13
        В ИТМиВТ Владимир Пентковский принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 (1978) и Эльбрус-2 (1984). В 1986 году он возглавил проект 32-разрядного микропроцессора Эль-90. К 1987 году логический дизайн будущего микропроцессора был завершен, а в 1990г произведены первые прототипы. В Эль-90 сочетались концепция RISC и архитектура Эльбрус-2. Основные характеристики Эль-90: выдача до трех команд за такт 32-разрядная архитектура упрощенный набор команд (по сравнению с Эльбрус-2), большинство команд исполняются за один такт аппаратная поддержка языков программирования высокого уровня исполнение по предположению изменение порядка исполнения команд предсказание ветвлений переименование регистров раздельные кэши команд и данных по 32KB конвейеризованное устройство вещественной арифметики поддержка многоуровневой иерархии памяти, кэш первого и второго уровня поддержка мультипроцессорности (до 10 процессоров) поддержка отладки, мониторинг производительности режим "сверхнадежных вычислений" (несколько процессоров независимо производят вычисления и сравнивают результаты, а если результаты расходятся, считают заново). Этот режим требовался, потому что используемая в Эльбрус элементная база была недостаточно надежной для некоторых военных приложений. В 1990г Пентковский начал работу над Эль-91С, последователем Эль-90. Но после изменения в России политической и экономической системы, финансирование разработки прекратилось. На период с 1991 по 1999 год Пентковский теряется из нашего поля зрения. Вновь его имя появляется в Intel Technology Journal. Согласно приложению "биографии разработчиков" к статье, посвященной архитектуре микропроцессора Pentium III (http://developer.intel.com/technology/itj/q21999/articles/art_2who.htm#pentkovski), Владимир Пентковский является главным архитектором Pentium III. Хочется также напомнить, что в 1993 году Intel представила свой принципиально новый 32-разрядный процессор Pentium. Вот некоторые из его характеристик: декодер команд Pentium заменяет команды x86 простыми RISC-подобными, которые процессор способен эффективно обрабатывать суперскалярная архитектура с выдачей до двух команд за такт предсказание ветвлений раздельные кэши команд и данных конвейеризованный блок операций с вещественными числами поддержка многоуровневой иерархии памяти, кэш первого и второго уровня поддержка мультипроцессорности (2 процессора) поддержка отладки, мониторинг производительности режим "сверхнадежных вычислений" - два процессора Pentium независимо производят вычисления и сравнивают результаты - если результаты расходятся, считают по-новому. Не правда ли, между Pentium и Эль-90 очень много общего? http://www.ixbt...u/e2k-spec.html Отредактировано: kerosene~17:41 31.01.2012
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,