Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Зеленоградские чипы - 90 нанометров

Новое оборудование, приобретённое в рамках реализации "проекта 90 нм", уже смонтировано, идут пуско-наладочные работы. В этом имел возможность убедиться корреспондент Zelenograd.ru в ходе вчерашней уникальной экскурсии в работающие «чистые» помещения «Микрона». В частности, на участке фотолитографии удалось увидеть работающий по 90 нм «степпер» — установку, на которой проводится важный этап фотолитографии — засветка фоторезиста через маску. Заглянуть в новые чистые помещения, построенные для размещения дополнительного оборудования по проекту 90 нм, не удалось — окна были занавешены, но они по меньшей мере существуют. Там будет проходить завершающая фаза процесса производства чипов — металлизация.

Сроки реализации проекта «90 нм» соответствуют ранее заявленным планам: начало производства в декабре 2011 года, выход на проектную мощность в июле 2012.

Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Новые микросхемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением.

В рамках проекта использована лицензия компании ST Microelectronics на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нм. Однако «Микрон» сильно продвинулся и в создании собственных технологий, заявил Геннадий Красников, который полгода назад покинул должность гендиректора ОАО «НИИМЭ и завод Микрон» и возглавил созданный «Центр развития наноэлектронных технологий», чтобы развивать направление R&D; заниматься и наукой, и коммерциализацией разработок.

Одной из разработок нового дизайн-центра, созданного на «Микроне», станет SIM-карта со встроенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Реализация дополнительных функций в уже привычных SIM-картах как раз требует увеличения быстродействия, снижения энергопотребления, то есть перехода на меньший топологический размер — с нынешних 130 на 90 нанометров. Геннадий Красников пояснил, что речь идёт, к примеру, о применении технологии «низкопотребляемый КМОП».

  • 0
    Нет аватара gaws
    31.01.1213:58:35
    Ну вот тут такие жаркие споры про эти нанометры, ну, извините меня, как-будто пиписками меряемся... Конечно, есть в Тайване и .. опять в Тайване - TSMC www.tsmc.com - крупнейший мировой OEM-производитель чипов, обладающий технологиями вплоть до 28 нм - отличная технология для DDR2/DDR3 памяти и ПК-ашных процессоров Inetl/AMD и NVidia... Но микроэлектроника не ограничивается этим, довольно узким, хоть и ёмким, рынком. Для производства интегральных схем: микроконтроллеров (процессорное ядро + различная периферия), дискретных компонентов и уж тем более аналоговых компонентов - 90 нм за глаза хватает. Технологий говорите нету, ума мало в стране осталось... Ну скажу так: давно это было, но так и история не одним днем пишется - Intel свой Pentium III разработал в Росии, на базе какого-то (не помню уже института). На сегодняшний день в России имеют свои дизайн центры, с различными уровнями компетенции следующие гранты полупроводниковой индустрии (тех что сам знаю): Texas Instruments www.ti.com - крупнейший мировой производитель пролупроводниковых компонентов промышленного назначения. Freescale Semiconductor (бывшее полупроводниковое подразделение, ныне полностью независимое, компании Motorola) www.freescale.com - ведущий производитель встраиваемых процессоров и микроконтроллеров для телекоммуникационной и автомобильной индустрии. Analog Devices www.analog.com - один из крупнейших производителей аналоговых и цифро-аналоговых компонентов. Ну и до кучи, еще целый ряд компаний, которые просто оснащают лаборатории в ВУЗ-ах своими инструментальными средствами, чтобы так, научить наших студентов пользоваться благами цивилизации, ну и своими достижениями, естественно.... Сколько граждан России работает на этих предприятиях я перестал считать еще лет пять назад. Т.е. и опыт, и знания и технологии у нас есть, вот тут небольшой списочек из отечественных Производителей полупроводников не самого низкого уровня и наиболее значимая продукция: Миландр www.milandr.ru - 32-битные микроконтроллеры ARM Cortex-M3. КМ211 www.km211.ru - 32-битные микроконтроллеры и DSP-процессоры СОБСТВЕННОЙ архитектуры. НТЦ Модульwww.module.ru - цифровые сигнальные процессоры обработки аналоговых (видео) сигналов (привет нарушителям скорости!) СОБСТВЕННОЙ архитектуры. ЭЛВИС www.multicore.ru - 32-битные многоядерные телекоммуникационные процессоры СОБСТВЕННОЙ архитектуры ... ну и по мелочи уже писать не стану а то много Отредактировано: gaws~14:00 31.01.2012 Отредактировано: gaws~14:01 31.01.2012 Отредактировано: gaws~14:03 31.01.2012 Отредактировано: gaws~14:05 31.01.2012
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,