Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Зеленоградские чипы - 90 нанометров

Новое оборудование, приобретённое в рамках реализации "проекта 90 нм", уже смонтировано, идут пуско-наладочные работы. В этом имел возможность убедиться корреспондент Zelenograd.ru в ходе вчерашней уникальной экскурсии в работающие «чистые» помещения «Микрона». В частности, на участке фотолитографии удалось увидеть работающий по 90 нм «степпер» — установку, на которой проводится важный этап фотолитографии — засветка фоторезиста через маску. Заглянуть в новые чистые помещения, построенные для размещения дополнительного оборудования по проекту 90 нм, не удалось — окна были занавешены, но они по меньшей мере существуют. Там будет проходить завершающая фаза процесса производства чипов — металлизация.

Сроки реализации проекта «90 нм» соответствуют ранее заявленным планам: начало производства в декабре 2011 года, выход на проектную мощность в июле 2012.

Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Новые микросхемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением.

В рамках проекта использована лицензия компании ST Microelectronics на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нм. Однако «Микрон» сильно продвинулся и в создании собственных технологий, заявил Геннадий Красников, который полгода назад покинул должность гендиректора ОАО «НИИМЭ и завод Микрон» и возглавил созданный «Центр развития наноэлектронных технологий», чтобы развивать направление R&D; заниматься и наукой, и коммерциализацией разработок.

Одной из разработок нового дизайн-центра, созданного на «Микроне», станет SIM-карта со встроенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Реализация дополнительных функций в уже привычных SIM-картах как раз требует увеличения быстродействия, снижения энергопотребления, то есть перехода на меньший топологический размер — с нынешних 130 на 90 нанометров. Геннадий Красников пояснил, что речь идёт, к примеру, о применении технологии «низкопотребляемый КМОП».

  • 0
    Нет аватара azurel
    31.01.1202:47:52
    "В общем если они закупили ещё 90 нм чтобы делать симки - я этого не понимаю." Дело в том что симки и RFID метки это единственная ниша где наша электронная промышленность может выпускать массовую и конкурентоспособную продукцию, остальная наша электроника отстает лет на 5 в лучшем случае и используется в основном только военными. Так что , что вы хотите непонятно, вложить в производство триллионы и начать производить никому не нужные процессоры, по тому что обычный потребитель никогда не купит какой-то российский процессор если он не будет лучше и дешевле, а лучше и дешевле сделать практически невозможно. Отредактировано: azurel~02:48 31.01.2012 Отредактировано: azurel~03:31 31.01.2012
    • 0
      Нет аватара iDesperado
      31.01.1212:53:15
      лапоть, потребителю насрать, что там внутри. потребителю важно, что бы свои функции устройство выполняло. у эльбруса отличное соотношение мощности к потреблению, так что в специализированном оборудовании он будет конкуретноспособен. отличные шансы у него и как терминальные устройства, даже черезчур мощный для терминала получиться.
      • 0
        Нет аватара azurel
        31.01.1215:38:47
        "лапоть, потребителю насрать, что там внутри. потребителю важно, что бы свои функции устройство выполняло. у эльбруса отличное соотношение мощности к потреблению, так что в специализированном оборудовании он будет конкуретноспособен. отличные шансы у него и как терминальные устройства, даже черезчур мощный для терминала получиться." Это вы мне ? Эльбрус на потребительском рынке нисколько не конкурентоспособен огромная цена и низкая производительность в режиме совместимости с x86. Это процессоры чисто для военных. Начать выпускать в России дешевые процессоры просто невозможно.
        • 0
          Нет аватара iDesperado
          31.01.1216:00:33
          вас вероятно не оповестили, но сегодня 21 век. в 21 веке x86 вобщем-то не столь актуально, особенно в потребительской электронике. таблетки, телевизоры, медиацентры это все не x86. цена эльбруса зависит лишь от размера партии. будет партия на миллион и цена будет убойная. самый простой способ - переоборудовать гос учреждения на тонких клиентах с эльбрусами. виндовый терминал есть под линуксом, т.е. работать будет терминал в родных командах эльбруса. переоборудовать пару министерств, уже огромная партия, которая превратит побочные проекты на базе эльбруса в экономически оправданные. ну и министерствам бонус к безопасности и удобству инфраструктуры в виде тонких клиентов.
          • 0
            Нет аватара azurel
            31.01.1216:10:22
            Ну что-же не переоборудовали до сих пор все ?
            • 0
              Нет аватара iDesperado
              31.01.1217:38:51
              сложно устроить революцию в отдельно взятом министерстве в условиях кризиса. это же всю инфраструктуру нужно перестроить.
              • 0
                Нет аватара azurel
                31.01.1218:36:49
                Нет просто только за счет министерств ничего не добьешься, чтобы производить процессоры нужно стабильно занимать какую-то долю мирового потребительского рынка, а этот рынок уже давно поделен, просто так начать конкурировать с мировыми гигантами невозможно.
                • 0
                  Нет аватара azurel
                  31.01.1218:41:06
                  Даже миллион процессоров это копейки по сравнения с объемами мировых лидеров.
                  • 0
                    Нет аватара iDesperado
                    31.01.1219:28:19
                    вы из кпрф ?     мы обязаны как минимум устроить мировую социалистическую революцию, ничуть не меньше ? нам нужно все и сразу, доля в какой-либо нише нам конечно же не достаточно ?
                    • 0
                      Нет аватара azurel
                      31.01.1222:09:01
                      Какой доли, в том и дело что никакой доли у нас нет, Интел в неделю производит по миллиону процессоров, а то и больше, а вы предлагаете всего произвести миллион, они и при миллионе будут стоить в разы больше чем у Интел при худших характеристиках. Вы наверное думаете, что вы такой умный а в МЦСТ идиоты сидят не могут продвинуть свои процессоры, чтобы их министерства начали закупать.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,