Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Зеленоградские чипы - 90 нанометров

Новое оборудование, приобретённое в рамках реализации "проекта 90 нм", уже смонтировано, идут пуско-наладочные работы. В этом имел возможность убедиться корреспондент Zelenograd.ru в ходе вчерашней уникальной экскурсии в работающие «чистые» помещения «Микрона». В частности, на участке фотолитографии удалось увидеть работающий по 90 нм «степпер» — установку, на которой проводится важный этап фотолитографии — засветка фоторезиста через маску. Заглянуть в новые чистые помещения, построенные для размещения дополнительного оборудования по проекту 90 нм, не удалось — окна были занавешены, но они по меньшей мере существуют. Там будет проходить завершающая фаза процесса производства чипов — металлизация.

Сроки реализации проекта «90 нм» соответствуют ранее заявленным планам: начало производства в декабре 2011 года, выход на проектную мощность в июле 2012.

Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Новые микросхемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением.

В рамках проекта использована лицензия компании ST Microelectronics на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нм. Однако «Микрон» сильно продвинулся и в создании собственных технологий, заявил Геннадий Красников, который полгода назад покинул должность гендиректора ОАО «НИИМЭ и завод Микрон» и возглавил созданный «Центр развития наноэлектронных технологий», чтобы развивать направление R&D; заниматься и наукой, и коммерциализацией разработок.

Одной из разработок нового дизайн-центра, созданного на «Микроне», станет SIM-карта со встроенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Реализация дополнительных функций в уже привычных SIM-картах как раз требует увеличения быстродействия, снижения энергопотребления, то есть перехода на меньший топологический размер — с нынешних 130 на 90 нанометров. Геннадий Красников пояснил, что речь идёт, к примеру, о применении технологии «низкопотребляемый КМОП».

  • 0
    Нет аватара valeriyk
    30.01.1223:37:50
    Фабрика и технологии - две большие разницы, как говорят в Одессе. Технологии - это когда ты одну фабрику купил под ключ, а вторую уже сам построил (как с Мистралями). Здесь об этом и речи нет. Конечно, иметь фабрики на своей территории полезно на случай ядерной войны, да что-то не верится в неё. zkyk здесь прав - сейчас в мире не важно, где фабрика - важно, где инженеры, разрабатывающие то, что на этой фабрике производят.
    • 0
      Нет аватара eugene771
      30.01.1223:46:44
      для ВПК значение имеет расположение фабрики и для будущих своих инженеров. И вероятность войны вы недооцениваете.
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      31.01.1200:22:29
      "сейчас в мире не важно, где фабрика - важно, где инженеры" это "сейчас" скоропостижно скончается в муках еще при нашей жизни. и выпрыгивающие из окон небоскребов белые воротнички западных компаний будут салютом этому событию. инженеры там, где деньги. и где умение производить кадры. и то и другое в последнее время перетекает туда, где заводы, Вы не заметили?
      • 0
        Нет аватара zkyk
        31.01.1200:45:05
        Почитайте статью The N Y Times ( http://www.nyti...?pagewanted=all ), почему американские корпорации строят заводы в Китае, а не в США - там Обама по этому поводу сильно переживал, призывал заводы в США отстраивать. "и то и другое в последнее время перетекает туда, где заводы, Вы не заметили?" Судя по статье, всё как раз наоборот. Заводы строят там, где есть рабочая сила, а не рабочая сила перетекает туда, где есть заводы и деньги. В производстве IPhone задействовано 230 тыс человек! Из них инженеров - 8700. В день завод может привлечь до 3 тыс новых рабочих. Труд - 17 баксов в день. Вы ни в какой стране, кроме Китая не сможете создать аналогичные условия для обеспечения работы завода. США с населением 300 млн не могут себе этого позволить. Кстати говоря в России тоже наблюдается аналогичная ситуация - многие заводы строят именно под большими городами только потому, что только здесь они могут себя обеспечить необходимыми рабочими. Об этом не раз говорилось. Кстати именно поэтому иностранные компании открывают в России свои представительства - не все поедут за рубеж потому, что завод там, а не дома.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,