Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Первая в России линия по производству соевого изолята запущена в Приамурье

 © www.interfax-russia.ru

ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» (МЭЗ, 100%-ная «дочка» ООО «Амурагроцентр») запустило в Белогорске Амурской области в опытно-промышленную эксплуатацию вторую очередь — линию по производству изолята. Стоимость создания второго цеха — 1,4 млрд рублей.

«Начата опытно-промышленная эксплуатация нового цеха по производству изолята. Это новая, уникальная технология, единственная в РФ. Запущен цех, который будет выпускать изолированные белки и пищевую клетчатку. Они применимы в производстве мясных, кондитерских и молочных продуктов питания и востребованы в легкой промышленности. Основными рынками сбыта станут Россия и страны Азии», — сообщил гендиректор Амурагроцентра Александр Сарапкин журналистам.

Изолят — это продукт из соевых бобов, в его составе только растительный белок, концентрация которого составляет 90-95%.

 © www.interfax-russia.ru

Главным конкурентом в производстве изолята Сарапкин назвал Китай, являющийся мировым лидером по производству изолированных белков.

«Но мы оцениваем свои возможности, понимая себестоимость производства изолята в Китае и у нас. Мы сравниваем, понимаем, что у нас есть все возможности конкурировать на рынках. В первую очередь начнем работать на российском рынках, затем будем двигаться на рынки Азии», — добавил Сарапкин.

 © www.interfax-russia.ru

В год планируется выпускать 10 тысяч тонн соевого изолированного белка и 5,6 тонны соевой клетчатки, которая является диетическим продуктом. Изолят соевого белка — пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. Конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.

 © www.interfax-russia.ru

МЭЗ «Амурский» был создан в апреле 2015 года в Белогорске на базе бывшего комбината хлебопродуктов КХП «Восточный» и вошел в состав «Амурагроцентра». Торжественный запуск первой очереди завода состоялся в сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме.

Завод в 2019 году переработал 240 тысяч тонн сои. Предприятие выпускает шрот пищевой, соевую муку, масло рафинированное, масло гидратированное.

На данный момент коллектив предприятия составляет 528 человек, основная масса — жители Белогорска. Штат увеличат, по планам на заводе будет трудиться более 770 специалистов.

  • 2
    Нет аватара guest
    26.12.1910:30:13

    Ты сами ГОСТы почитай, особенно в разделе «допускается замена…». Выдуманные дурачками «чудесные ГОСТы прекрасного СССР» к реальности имеют весьма слабое отношение. Та же колбаса в разделе ГОСТа «рецептуры» да, из мяса, но вот допустимые замены там и молотая шкура с хрящами(«белковый стабилизатор»), и разваренные кости(«масса мясная») и всякие субпродукты с отходами, и метилцеллюлоза, в ГОСТе от 1985 года уже и соя есть. Сейчас по крайней мере покупая колбасу на ней можно состав прочитать, а тогда оставалось только гадать, из чего состоит какая-нибудь «Останкинская» — из мороженного мяса австралийских буйволов завезённого в 1945 году или из разваренных костей, молотой шкуры и обойного клея.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,