Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Обзор российских производителей электроинструмента

Как можно увидеть из публикаций на сайте, очень многое, например, продукты питания, можно (и нужно!) покупать отечественного производства. Я задался целью провести подробный разбор отечественных производителей электроинструмента.
В маркете Яндекса, можно найти упоминания более десятка моделей инструмента с русскоязычными названиями. Однако как позволяет понять несложное исследование, в основном это либо псевдороссийские китайские поделки (раньше Китайцы «косили» под Германию, Австрию, теперь «косят» под Россию). Другая, довольно значительная часть, собирается в России из китайских или других импортных комплектующих. Но есть и такие инструменты, которые полностью производятся и разрабатываются в России. О последних и частично о второй категории речь в данной заметке.



Прежде всего, хотелось бы отметить продукцию знаменитого Ижевского Механического завода
(крупнейшее многопрофильное предприятие России с современными технологиями машиностроения, металлургии, приборостроения, микроэлектроники, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструмент, упаковочное оборудование, нефтегазовое оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье. Продукция производится под товарным знаком Baikal, имеющим международную регистрацию.)
 http://baikalinc.ru/ 
На заводе производятся различные дрели, перфораторы, лобзики, электрорубанки, дисковые и цепные пилы, болгарки.


К слову. Вот почти такая дрель как на картинке у меня выдержала уже два небольших ремонта. Использовалась для сверления дырок в бетоне (в том числе и под розетки).



Далее, известный всем «Интерскол».
 http://www.interskol.ru/ 
Российская компания, производящая различный электроинструмент, правда, частично из импортируемых комплектующих. Компания имеет несколько собственных заводов: в России (БЭЗ), в Испании (IPT), два в Китае (Шанхай и Дзинхуа).
Частично продукция изготавливается партнерскими заводами: Россия (ИМЗ) (см. выше), Словакия (GGP), Болгария (Sparky), Германия (Starmix), Южная Корея (Keyang), Италия (Annovi Reverberi), Тайвань (Rexon).



Далее, ОАО Пермская Научно-Производственная Приборостроительная Компания (ПНППК)
(производство навигационных систем различного назначения и товаров народного потребления. Важнейшими направлениями ее деятельности являются: авиационное приборостроение, морская навигация)
 http://www.ppk.perm.ru/ 
Основанная в 1956 году ППК производит целую гамму дрелей (4 типа серии МЭС), перфораторы (МЭП500), лобзики…
Помимо этого, для комплектации дрелей собственного производства компания выпускает компактные и легкие патроны, на сегодняшний день лучшие в СНГ.




Следующий номер в нашей программе: Конаковский Завод Механизированного Инструмента, основанный в 1972 году. Завод оснащен импортным оборудованием и производит около двадцати наименований ручных электрических и пневматических машин.
Конаковские дрели заслуженно признаны одними из лучших в России. Завод выпускает не имеющие аналогов среди российских производителей электрические шуруповерты (ИЭ3604)


Так же из отечественных производителей электроинструмента можно отметить:
Кировское ОАО ЭМЗС «ЛЕПСЕ», производят углошлифовальные машины, электромолотки и электроножницы.
 http://www.lepse.com/ 



Саратовский Электротехнический завод.
 http://www.elektroteh.ru/ 
Выпускает целую гамму ударных и безударных дрелей, пользующихся спросом еще с советских времен.



ООО «Завод электропил «Инкар-Парма» Производит пилы «Парма» цепные и дисковые.




Таким образом, при желании, всегда можно приобрести отечественный электроиструмент.

Кроме вышеперечисленных производителей отечественный рынок наполнен огромным количеством инструмента из Юго-Восточной Азии. Эта продукция дешевле российской, и может быть представлена как инструмент европейского, американского и даже российского производства. Пример китайского российского инструмента, марки «Калибр», «Зубр», «Прогресс-Инструмент», «Энергомаш», «Диолд», «Ресурс», «Энкор», «Ставр», «Град-М» и.т.п.

При появлении у меня информации о других отечественных производителях эта заметка может быть дополнена.

  • 0
    Нет аватара eugene771
    19.01.1213:53:24
    Надо запретить называть на русском инструмент, который имеет локализацию меньше 50%. И под названием писать процент локализации. Все честно будет.
    • 0
      HappyRed HappyRed
      19.01.1214:12:36
      Вы хоть сами поняли,что написали...)
      Отредактировано: HappyRed~01:08 12.04.12
      • 0
        Нет аватара eugene771
        19.01.1214:33:07
        По мне так если китайский товар называть Зубр, то это мошенничество. И цель производителя именно введение в заблуждение, они еще и напишут сделано в России. Как это оформить без ущемления прав это уже второй вопрос. Степень локализации писать под названием вполне здравая мысль. На мясе, колбасе также обязать сообщать об использовании импорта прямо под названием.
        • 0
          Нет аватара vladtsvs
          16.09.1620:48:23

          А если китайский товар называется GDZ-*, то это мошенничество, так как я решу, что это английский/американский производитель?

    • 0
      Нет аватара VAshot
      20.01.1207:54:35
      Очень здравая мысль. Только кто ж такой закон подпишет. Да и мухлевать будут производители. Ладно сложный инструмент, лично я брал японской марки, наш слишком неудобен (например, чтоб одеть и подтянуть цепь на пермской электропиле нужна отвертка и ключ, а на иностранных только руки), но очень обидно, когда возьмешь банальную стамеску какого-нить Зубра, а она из китайской фуфлыжной стали.
      • 0
        Нет аватара konchar
        20.01.1209:14:16
        в германии такой закон готовится к принятию, только там установлена планка в сорок пять процентов местных материалов и комплектующих. и, кстати, выясняется малоприятная вещь - при таком проценте "локализации" очень малое число товаров тогда может носить лейбл "сделано в германии"
        • 0
          Нет аватара VAshot
          20.01.1209:43:13
          Поэтому лучше отражать процент +/- 5%. Покупатель сам решит. Возьмем ту же стамеску. Ручка Китай, лезвие - Германия. Какой процент ставить? Допустим лезвие важнее и по весу больше, а ручка - по объему. Или где собрана?
          • 0
            Нет аватара konchar
            20.01.1210:42:36
            вещь, носящая клеймо "маде ин у нас" должна быть стопроцентно местной. сугубо имхо. просто потому, что если у ножа золингеновский клинок наберет в сравнении (неважно по каким критериям - масса, объём трудоёмкость, стоимость - меня, как потребителя это не должно никак заботить) с ручкой от дядюшки сунь-выня больше процентов и ножичек объявят чистанимецким, то если китайская ручка треснет, я с полным правом могу презрительно процедить - хваленое немецкое качество... не? Отредактировано: konchar~10:57 20.01.2012
            • 0
              Нет аватара VAshot
              20.01.1210:56:25
              А если сырье используется импортное? Хлопок в носках. Хорошо, сырье не берем. Берем нитки для носков. Что ставить будем? Или сложная техника, но малюсенький датчик не местный.
              • 0
                Нет аватара konchar
                20.01.1210:58:22
                выше смотрите. я так и думал, что непонятно будет, что я имел в виду. добавил
            • 0
              Нет аватара VAshot
              20.01.1211:35:34
              Так. Только в современном мире сложно обойтись без кооперации. В Германии в принципе может не быть редкоземельных металлов, которые нужны в том или ином виде техники и т.п. Получается, что производитель носков покупает нитки и гарантирует их качество, если дорожит именем. Так лишь конечная сборка может быть - но здесь явно не мэйд ин. Или курицу вырастили, но кормили импортной кукурузой. Поэтому для каждого вида товаров (или групп) нужна своя оценка процентов. Где-то по элементам, где-то по весу, где-то по цене, где-то лишь окончательная сборка или химическая реакция. И процент на бирке. 100% - это круто, но редко достижимо и не особо нужно (когда мозги, энергия, ископаемые и пр. всё местное). Отредактировано: VAshot~11:36 20.01.2012
              • 0
                Нет аватара konchar
                20.01.1211:47:09
                у меня в кладовке валяется советский магнитофон ростов-102 стерео. выбросить просто жаба не даёт, хотя уже четверть века прошло, как он последний раз развлекал меня. там всё было советское, стопроцентно. кстати, рабочий до сих пор, как-то ради интереса проверял. разве что резиновый пассик растянулся и один электролит высох. ну это уж... чем плохо полностью своё, если позволяют возможности производства страны? своё должно быть, непременно. потому что если идти на поводу у интеграции, можно постепенно лишиться своего, вплоть до науки, которая и придумывает это своё
    • 0
      Нет аватара guest
      09.02.1612:34:09

      «Зубр 50%" смешно бы смотрелось)

      Только интересно, кто будет этот процент считать, и как это скажется на стоимости продукции. Готовы ли люди платить больше ради этой надписи? Не думаю.

    • 0
      Нет аватара vladtsvs
      16.09.1620:41:18

      Ну это же бред из серии запретить называть на английском все, что сделано не в Англии/США/Австралии.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,