Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

В Калининградской области впервые началось промышленное выращивание орехов

  •  © gov39.ru

Первый в регионе промышленный ореховый сад площадью 83 гектара разместился в Гвардейском городском округе. Инвестор ООО «Аквамарин-Балт» в ближайшей перспективе намерен расширить площадь закладки до 200 гектаров.

В настоящее время на участке растут саженцы грецкого ореха, в дальнейшем ассортимент будет расширен за счет фундука. Выращиваемые сорта отличаются морозостойкостью, поздними сроками цветения, тонкой скорлупой. Первые плоды ожидаются на пятый-шестой год роста. Массовое плодоношение наступит через 7 лет.

Как сообщила директор компании Светлана Матвеева, планируется также создать питомник по выращиванию орехоплодных саженцев для последующей реализации в регионе.

«Мы в первую очередь ориентированы на область, северо-запад России», — отметила Светлана Матвеева.

В среднесрочной перспективе хозяйство планирует организовать цех по переработке ореха, в том числе закупленного у жителей.

«Это позволит нам, как реализаторам, не зависеть от импортных поставок. Кроме того, компания „Аквамарин-Балт“ занимается выращиванием саженцев, которые впоследствии сможет поставлять и по области, и в другие регионы России. Калининградская область может стать центром развития генетики и селекции», — сказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Она также добавила, что компания может претендовать на государственную поддержку по линии развития садоводства — на субсидирование части затрат по закладке сада.

  • 2
    Нет аватара guest
    24.09.1808:32:12

    Как и большинство. Но ведь есть кондитерка. Которая и на экспорт идёт.

    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      24.09.1809:19:48

      Да? А в какую кондитерку — даже в России, тем более — на экспорт — грецкий орех массово идет?

      Кондитерка с грецким орехом мне не известна.

      Ореховую кондитерку знаю хорошо: халва (но она — арахисовая, тахинная, подсолнечная — отнюдь не с грецких орехов, они там рядом не лежали), шоколад с орехами (но там — ядро лещины, он же — фундук, грецкий орех рядом не лежал), батончики типа Сникерм (там — арахис, грецкий орех рядом не лежал), различных видов нуга (грецкий орех рядом не лежал)…

      Киевский торт — он ореховый.

      Торты Причула — они тоже орезовые.

      Ни там, ни там — грецкий орех рядом не лежал.

      КАКАЯ КОНДИТЕРКА с грецким орехом — не знаю такой. Я — абсолютно без подколов, наоборот — мне решительно интересно, и где же у нас в СОВЕТСКОЙ-ТО КОНДИТЕРКЕ использовался грецкий орех — и куда же он шел на экспорт, кому он нужен?

      Реально интересно.

      Товарищи — пожалуйста, сообщите, какие кондитерские изделия на основе грецкого ореха вы знаете — и сколько (в кг) этих кондитерских изделий вы потребляете.

      Это — нужно, чтобы всем намоценить рынок грецких орехов.

      Если из них нет решительно никаких кондитерских изделий, и если мы грецкие орехи потребляем по 100 г в год — ну вот такой и рынок, никчемный.

      Да что там — вот он, ВЕСЬ мировой рынок:

      1 China 1060

      2 United States 607.81

      3 European Union 113

      4 Ukraine 110

      5 Chile 100

      6 Turkey 63

      7 Moldova 31

      8 Other 39

      Ну то есть Китай — миллион тонн, Штаты — 607 тыс тонн, Весь Евросоюз — 113 тыс т, СПИСОК ПОЛНЫЙ, в этих 8 позициях — ВСЕ СТРАНЫ МИРА, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ, 8-я позиция — все остальные страны, так вот все остальные страны мира — это практически как одна Молдавия.

      • 0
        Павел П Павел П
        24.09.1817:47:33

        Что за грецкий орех сейчас на прилавках российских магазинов, в смысле где выращен, откуда привезён? Давайте начнём отсюда. Наверняка окажется что основная часть это импорт. Вот вам вариант импортозамещения про которое все бухтят последние годы, чем плохо? Если можно выращивать в своей стране без лишних телодвижений то надо выращивать, а не покупать за границей.

        • 1
          Нет аватара guest
          25.09.1802:34:56

          Грецкие орехи самые чистые, крупные и целые (речь конечно о чищенных орехах) они же и самые дорогие — это из Чили. Помельче, погрязнее, часто поломанные — это из Средней Азии. Вот и весь список. Цена хоть на рынке, хоть в супермаркете — одинаковая. То есть сильно кусачая.

          • 1
            Павел П Павел П
            25.09.1821:39:55

            Спасибо     комрад хорошо расписал невыгодность данной затеи, но забыл упомянуть самое основное. Можно конечно жить руководствуясь: «Зачем делать? Надо будет купим.» Хотя сам выше привёл топ стран которые занимаются выращиванием и им это выгодно потому что если бы было не выгодно то не выращивали    . Другое дело что потребление у нас в России грецких орехов не самое самое, то есть рынок маленький. Тут решение проблемы развитие внутреннего рынка и экспорт. Дело конечно трудное и долгое, но и орехи не завтра будут в таких количествах чтобы стать такой проблемой.

            Отредактировано: Павел П~21:48 25.09.18
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,