Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

В Сети появились фото модернизированного российского танка Т-72Б


 Источник фото: imgur.com



В последние месяцы российские СМИ неоднократно сообщали о том, что в бригады Южного военного округа поступили модернизированные танки Т-72БМ. Многие ломали голову, что же из себя представляет эта модификация российской легендарной боевой машины. Дело порой даже доходило до курьезов.
И вот теперь фото этого танка можно увидеть. Но что удивительно: не на каком-то электронном издании, имеющем отношение к министерству обороны, а на блоге выдающейся российской спортсменки и просто прекрасной женщины, всеми нами обожаемой Натальи Рагозиной. В своем отчете о визите в «родные пенаты» в одну из столиц мирового танкостроения –Нижний Тагил Наталья разместила фотоотчет, в котором как раз и засветилась обновленная «семьдесятдвойка».
Внешне, этот танк отличается от своей версии Т-72БА, которая относительно массово шла в российскую армию, прежде всего, тем, что на месте порядком устаревшего ночного прицела установлен один из лучших прицелов мире — белорусский «Сосна-У». Этот прицел успешно прошел испытания и показал высокие результаты на испытаниях не только в России, но и за рубежом, в частности, в Индии. Он установлен на модернизированном Т-72М1М, боевой машине поддержки танков «Терминатор», новейшем Т-90МС.


 Источник фото: imgur.com



По сравнению с установленными на Т-72Б давно устаревшим прицелом-дальномером ТПД-К1 и прицелом-прибором наведения 1К13-49 «Неман», «Сосна-У» обладает несравненно высокими характеристиками обнаружения и поражения цели. Для оборудованной тепловизором «Сосны-У» не страшны не только самая темная ночь, но и дымовые завесы с туманами. Если прежде танк мог наводить управляемые ракеты только с коротких установок, то с новым прицелом можно бить ТУРами с ходу.
Намерено удешевленный и упрощенный (для массового производства в советские годы) «Неман» применялся, как ночной нестабилизированный прицел с очень ограниченными характеристиками или как прибор наведения ракет. В результате он обладал более чем скоромными возможностями для действий в темноте.
Чтобы улучшить возможности работы ночью, в так называемом активном режиме, необходимо подсвечивать цель с помощью прожектора осветителя, который сильно демаскирует боевую машину для вражеских приборов наблюдения. Прибор очень чувствителен для засветок от выстрелов оружия, всякого рода помех. То есть Т-72Б имел существенные ограничения для ведения боевых действий ночью и давно уже не отвечал современным требованиям.
То же самое касается прицела ТПД-К1. Созданный на базе оптического, он в настоящее время считается довольно примитивным. У него очень ограниченный угол обзора и есть одна неприятная особенность: во время автоматического заряжания танкового орудия наводчик теряет возможность вести обнаружение цели. Это сыграло негативную роль, например, в Чечне, боевики знали такую особенность танка и всячески этим пользовались.
Еще раз повторюсь, в советские годы на Т-72 намеренно ставили крайне простой и очень дешевый по сравнению с прицелами того же Т-80Б или Т-80У прицел. Потом этот недостаток уральских танков ликвидировали. Так появился Т-90.
Прицел «Сосна-У» оборудован так называемым автоматом сопровождения цели. Этой опцией в настоящее время обладают только самые совершенные модели западных танков, например, таких автоматов нет ни на «Абрамсе» ни на Леопарде-2. И благодаря этому, наведение ракеты может осуществляться, по сути, в автоматическом режиме. Наводчику необходимо только найти цель.
Кстати, командир обновленной «семьдесятдвойки» имеет возможность дублирования действий наводчика — стрелять из орудия и бить ракетами, как днем и ночью.
С установкой двигателя В-92С2 мощностью в 1 тыс. л.с повысились характеристики подвижности. На танке заменили радиостанцию. В результате по сравнению с обычным Т-72 многие характеристики танка существенно выросли.
Правда, вызывает удивление, что место, где ранее стоял осветитель не прикрыто динамической защитой. Опять военные сэкономили? Скорей всего, так и есть. Была, по всей видимости, задача уложиться в строго выделенную сумму модернизации. И поэтому, вместо новой динамической защиты «Реликт» на танке установлен старый «Контакт-5», который уже не совсем отвечает современным требованием.
Хочется, однако, верить, что в ближайшем будущем МО не будет экономить на защите основных боевых танков. Ведь от этого зависят жизни наших защитников Отечества.

 http://n-ragozina.livejou...nal.com/28563.html#cutid1 


  • 0
    Нет аватара Alejandro
    07.12.1102:03:44
    Мечтайте и далее дорваться до российских денег, не дождетесь. Не думайте что харьков чем то лучше и чем Тагил, там люди работают не точно не менее умные. про блоки защиты я рассуждать не буду это не проблема повесить или снять их. Интерес представляет больше всего новый прицел который дает танку совсем новые возможности
    • 0
      Нет аватара guest
      07.12.1102:40:49
      Лол.. Не уверен, стоит ли отвечать – здесь явное воспаление головного мозга. Могу посоветовать одно – учись быть объективным и смотреть на вопросы глобально. Не бить себя пяткой в грудь и кричать, что у нас все самое лучшее, а не стесняться брать чужие решения, что бы свое, в конечном итоге, довести до ума. Тем более при нынешнем курсе страны на сближение с Украиной, более тесное сотрудничество только пойдет на пользу возможной перспективе Евразийского союза. Но не будем залазить в дебри политики, говоришь прицел хороший. Да согласен, прицел очень даже неплох, но там тоже не только хороший прицел, но еще и стоит система управления огнем, на Т-72БМ таковая присутствует? Поверь, это важный момент! Много вопросов возникает именно из-за малого количества информации о данной модификации танка.
    • 0
      Нет аватара donetskiy
      07.12.1119:54:37
      тагил в отличии от харькова не создал ни одного танка, а только занимался допиливанием на базе харьковских машин.
      • 0
        Нет аватара Alejandro
        08.12.1107:53:02
        Ты узнай сначала что такое сегодня УВЗ и потом сравни его с вашим заводом Малышева.
        • 0
          Нет аватара donetskiy
          08.12.1111:21:24
          А причем тут малышева, если речь идет о конструкторском бюро хкбм или для тебя дурика недалекого это одно и тоже? И что мне там сравнивать итак ясно, что если бы не заказы ржд на вагоны, завод в труху превратился бы давно, на то он и увз.
        • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,