Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Впервые в истории Россия не производила сахар из импортного сырья

  •  © moneymakerfactory.ru

В сезоне 2017/18 произошло знаменательное событие, к которому наша страна шла с 2010 года — Россия не использовала в качестве сырья для производства сахара тростниковый сахар-сырец. Об этом сообщает «Агроинвестор».

Еще в сезоне 2010/11 годов российские заводы выпустили 2,4 млн т тростникового сахара-песка и 13 тыс. т рафинада (2,7 млн т — свекловичного сахара). То есть практически половину сахара в нашей стране делали из привозного сырья.

  •  © agroinvestor.ru

В сезоне 2017/18 на сахарных заводах России сахар-сырец не использовался. Этому результату способствовал ряд факторов. В первую очередь это рост производства сахарной свеклы в России, который достигнут не только за счет увеличения площадей, но и за счет улучшения технологий выращивания, хранения и транспортировки свеклы.

«Опыт показывает, что правильный выбор семян гибридов сахарной свеклы и комплекса сельскохозяйственной техники, оттачивание всех агротехнологий, внедрение оптимальных систем уборки, транспортировки, перевалки и полевого кагатирования с минимизацией потерь хранения позволяет перерабатывать сахарную свеклу более семи месяцев в большинстве свеклосахарных регионов России с более континентальным климатом (кроме Юга)», — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Важным фактором стало и увеличение средней дигестии (процент содержания сахара) свеклы, которая при приемке составила 16,9% (+5,4%), что наряду с другими мерами, позволило получить рекордный показатель производства сахара. Так рост выхода сахара в прошлом году на заводах России составил 7.0% (14.16% по сравнению с 13.24% годом ранее), благодаря высокой сахаристости свёклы.

Благодаря этому производство сахара достигло 6,46 млн т (+6,18%) при снижении урожайности в связи с погодными условиями: крайне холодный и влажный период с середины мая по середину июля; уборка и переработка свёклы на ряде заводов на Юге и в ЦЧР останавливалась из-за сильных дождей в конце октября — начале ноября).

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%. На графике видно как росла эффективность выращивания и переработки свеклы.

  •  © moneymakerfactory.ru

Если в 91-м году мы получали около 1.5 тонн сахара с одного гектара, то в сезоне 2017/18 этот показатель превысил уже 5.5 тонн сахара с 1 га по РФ.

Сегодня за один только месяц наша страна производит сахара больше чем за иной год. Например, в октябре-2017 установлен абсолютный рекорд месячного производства сахара в РФ за 211 лет свекловодства — 1.68 млн. тонн — это на треть больше чем за весь сезон 1997/98 г.!

Специалисты прогнозируют дальнейший рост эффективности сахарного производства в России до 7-8 тонн с гектара.

  • 0
    Нет аватара Ra
    14.04.1804:28:38

    Я не понимаю откуда вообще пошел этот миф что якобы пальмовое масло вредно?

    Я перефразирую ваш вопрос на свой лад, правда упускаю 3 первых ваших слова: Откуда вообще пошел этот миф, что от укуса ядовитой змеи можно умереть?! Ведь я пользуюсь мазями для спины, в состав которых входит змеиный яд — и до сей поры жив.

    Так вот — пальмовое масло само по себе безвредно и даже полезно, но вот получаемые из него трансжиры в процессе гидрогенизации очень вредны, которые как раз и применяются в качестве составных частей пищевых продуктов.

    • 0
      rvk rvk
      14.04.1806:20:21

      получаемые из него трансжиры в процессе гидрогенизации

      Ровно то же относится к любому другому маслу.

      • 0
        Нет аватара Ra
        14.04.1823:47:58

        раз вы это понимаете, тогда должны понять и то, что переработанное пальмовое масло наносит вред — не миф.

        • 1
          rvk rvk
          15.04.1812:06:00

          Да, но при этом такого негатива к обычному подсолнечному маслу нет. Вот в чем вопрос, нужно не на пальмовое масло нападать, а на растительное вообще.

          Но по поводу вреда, вред есть при значительном употреблении, но в малых дозах растительное масло полезно, включая пальмовое. А в том же детском питании пальмовое масло практически незаменимо, так как состоит из компонентов содержащихся в материнском молоке.

          Поэтому вопрос тут не в пальмовом масле, как таковом, в вообще в растительных жирах и их количестве. Нужно отбросить мифы, и понимать суть.

          И еще, у нас по нормам любое растительное масло запрещено в добавлении к молоку и творогу, со следующего года и в сметану тоже. В чем вообще проблема? Мы легко сами можем выбирать продукты, на рынке полно натуральных здоровых продуктов, поэтому проблемы нет.

          • 0
            Нет аватара Ra
            16.04.1800:01:27

            Да, но при этом такого негатива к обычному подсолнечному маслу нет. Вот в чем вопрос, нужно не на пальмовое масло нападать, а на растительное вообще.

            так и знал, что вы об этом напишите. хотел даже в предыдущем сообщении так сказать «упредить».

            Так и к обычному пальмовому тоже нет. Есть претензии только к тому, которое прошло обработку, даже вернее к транс-жира, которые образуются после обработки. А так как пальмовое масло самое дешевое и лучше всего перерабатывается в так сказать твердое агрегатное состояние (а на это есть причины — транспортировка, срок хранения) — поэтому оно больше всего и применяется в пищевой промышленности. К жидким растительным маслам претензий нет — они очень полезны.

            Нужно отбросить мифы, и понимать суть.

            Снова по кругу? Ну обратитесь в ВОЗ — может вам там втолкуют насчет изо, а не цис.

            • 0
              rvk rvk
              16.04.1800:41:07

              Так и к обычному пальмовому тоже нет

              В том то и дело. Почитай наш твиттер, там к любой новости о продовольствие тут же вылазят «опять с пальмовым маслом», то есть у людей четкие негативные ассоциации именно с пальмовым маслом. Они не понимают что там жидкое оно или твердое, какие бывают жиры и т. д., они не задумываются.

              А задумываться надо. Если ты не покупаешь йогурт, в котором пара грамм пальмового масла, при этом приходишь домой и начинаешь жарить картошку на растительном, будучи при этом уверенным что сегодня ты сохранил свое здоровье, не купив тот йогурт… Вот что опасно, а не пальмовое масло.

Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,