Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Впервые в истории Россия не производила сахар из импортного сырья

  •  © moneymakerfactory.ru

В сезоне 2017/18 произошло знаменательное событие, к которому наша страна шла с 2010 года — Россия не использовала в качестве сырья для производства сахара тростниковый сахар-сырец. Об этом сообщает «Агроинвестор».

Еще в сезоне 2010/11 годов российские заводы выпустили 2,4 млн т тростникового сахара-песка и 13 тыс. т рафинада (2,7 млн т — свекловичного сахара). То есть практически половину сахара в нашей стране делали из привозного сырья.

  •  © agroinvestor.ru

В сезоне 2017/18 на сахарных заводах России сахар-сырец не использовался. Этому результату способствовал ряд факторов. В первую очередь это рост производства сахарной свеклы в России, который достигнут не только за счет увеличения площадей, но и за счет улучшения технологий выращивания, хранения и транспортировки свеклы.

«Опыт показывает, что правильный выбор семян гибридов сахарной свеклы и комплекса сельскохозяйственной техники, оттачивание всех агротехнологий, внедрение оптимальных систем уборки, транспортировки, перевалки и полевого кагатирования с минимизацией потерь хранения позволяет перерабатывать сахарную свеклу более семи месяцев в большинстве свеклосахарных регионов России с более континентальным климатом (кроме Юга)», — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Важным фактором стало и увеличение средней дигестии (процент содержания сахара) свеклы, которая при приемке составила 16,9% (+5,4%), что наряду с другими мерами, позволило получить рекордный показатель производства сахара. Так рост выхода сахара в прошлом году на заводах России составил 7.0% (14.16% по сравнению с 13.24% годом ранее), благодаря высокой сахаристости свёклы.

Благодаря этому производство сахара достигло 6,46 млн т (+6,18%) при снижении урожайности в связи с погодными условиями: крайне холодный и влажный период с середины мая по середину июля; уборка и переработка свёклы на ряде заводов на Юге и в ЦЧР останавливалась из-за сильных дождей в конце октября — начале ноября).

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%. На графике видно как росла эффективность выращивания и переработки свеклы.

  •  © moneymakerfactory.ru

Если в 91-м году мы получали около 1.5 тонн сахара с одного гектара, то в сезоне 2017/18 этот показатель превысил уже 5.5 тонн сахара с 1 га по РФ.

Сегодня за один только месяц наша страна производит сахара больше чем за иной год. Например, в октябре-2017 установлен абсолютный рекорд месячного производства сахара в РФ за 211 лет свекловодства — 1.68 млн. тонн — это на треть больше чем за весь сезон 1997/98 г.!

Специалисты прогнозируют дальнейший рост эффективности сахарного производства в России до 7-8 тонн с гектара.

  • 6
    rvk rvk
    12.04.1817:05:05

    Верно, любое, но одно меньше другие больше и происходит это при разных температурах. И растительное масло одно из самых опасных.

    Что касается пальмового масла, то элементы его содержатся в материнском молоке, и вопрос, насколько я читал про это, не в том что это пальмовое масло, а в степени его очистки, ровно как и в случае с подсолнечным маслом.

    Это как тот же вопрос ГМО, когда распространили миф о якобы его вреде, что совершенно не соответствует действительности.

    При этом, надо понимать, если в молоке есть пальмовое масло то это уже не молоко. Если пальмовое масло в твороге то это не творог. Но буквально вчера я покупал творог в Пятерочке, так там если творог с добавками или с использованием сухого молока то даже на ценнике указано «Масса» а не «творог». При этом выбор натурального творога без добавок 4-5 марок, при этом по цене или столько же или чуть дороже «массы».

    Поэтому я не вижу никакой проблемы. Хочешь покупать с пальмовым маслом — покупай, может кому-то нравится. Не хочешь, пожалуйста есть много вариантов без него.

    Отредактировано: rvk~21:32 12.04.18
    • 1
      shigorin shigorin
      12.04.1821:28:43

      пожалуйста есть масса

      Не стану удерживаться: пожалуйста, есть творог    

      • 1
        rvk rvk
        12.04.1821:32:09

        получится

        Не хочешь, пожалуйста есть творог вариантов без него.
           

        Хотя согласен, получился легкий каламбур    

Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,