Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Впервые в истории Россия не производила сахар из импортного сырья

  •  © moneymakerfactory.ru

В сезоне 2017/18 произошло знаменательное событие, к которому наша страна шла с 2010 года — Россия не использовала в качестве сырья для производства сахара тростниковый сахар-сырец. Об этом сообщает «Агроинвестор».

Еще в сезоне 2010/11 годов российские заводы выпустили 2,4 млн т тростникового сахара-песка и 13 тыс. т рафинада (2,7 млн т — свекловичного сахара). То есть практически половину сахара в нашей стране делали из привозного сырья.

  •  © agroinvestor.ru

В сезоне 2017/18 на сахарных заводах России сахар-сырец не использовался. Этому результату способствовал ряд факторов. В первую очередь это рост производства сахарной свеклы в России, который достигнут не только за счет увеличения площадей, но и за счет улучшения технологий выращивания, хранения и транспортировки свеклы.

«Опыт показывает, что правильный выбор семян гибридов сахарной свеклы и комплекса сельскохозяйственной техники, оттачивание всех агротехнологий, внедрение оптимальных систем уборки, транспортировки, перевалки и полевого кагатирования с минимизацией потерь хранения позволяет перерабатывать сахарную свеклу более семи месяцев в большинстве свеклосахарных регионов России с более континентальным климатом (кроме Юга)», — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Важным фактором стало и увеличение средней дигестии (процент содержания сахара) свеклы, которая при приемке составила 16,9% (+5,4%), что наряду с другими мерами, позволило получить рекордный показатель производства сахара. Так рост выхода сахара в прошлом году на заводах России составил 7.0% (14.16% по сравнению с 13.24% годом ранее), благодаря высокой сахаристости свёклы.

Благодаря этому производство сахара достигло 6,46 млн т (+6,18%) при снижении урожайности в связи с погодными условиями: крайне холодный и влажный период с середины мая по середину июля; уборка и переработка свёклы на ряде заводов на Юге и в ЦЧР останавливалась из-за сильных дождей в конце октября — начале ноября).

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%. На графике видно как росла эффективность выращивания и переработки свеклы.

  •  © moneymakerfactory.ru

Если в 91-м году мы получали около 1.5 тонн сахара с одного гектара, то в сезоне 2017/18 этот показатель превысил уже 5.5 тонн сахара с 1 га по РФ.

Сегодня за один только месяц наша страна производит сахара больше чем за иной год. Например, в октябре-2017 установлен абсолютный рекорд месячного производства сахара в РФ за 211 лет свекловодства — 1.68 млн. тонн — это на треть больше чем за весь сезон 1997/98 г.!

Специалисты прогнозируют дальнейший рост эффективности сахарного производства в России до 7-8 тонн с гектара.

  • -1
    Гвардеец Гвардеец
    12.04.1814:24:18

    Молодцы!   

    При совдепе весь свекольный сахар прямиком шёл на экспорт, так как в отличии от тростникового действительно сладкий

    • 5
      shigorin shigorin
      12.04.1821:27:13

      Вообще-то сахароза вроде вся одинаково сладкая -- разве что не помню точно, что там со стереомерами и соответствующим составом разного сырья. %)

      • 0
        Нет аватара nabludatel71
        12.04.1823:19:01

        Верно. И СССР сахар особо не экспортировал. До 1 с небольшим миллиона тонн рафинированного на пике на рубеже 60-х и 70-х при производстве своего сырца до 10 млн т.

        • 0
          Гвардеец Гвардеец
          13.04.1817:56:24

          Угу со мной работали советские сезонники, люди которые трудились на сахарозаводах, и начинали деятельность во время сбора свеклы и до полной переработки, сахар сразу же пересовали в разные формы звёздочки и т. д., паковали и прямиком отправляли на экспорт

          • 0
            Нет аватара nabludatel71
            13.04.1820:30:23

            То есть вы своим коллективом отправляли на экспорт больше 1 миллиона тонн или контролировали процесс на всех заводах, поэтому намекаете, что я в своём комментарии не прав? Занятно.

            • 0
              Гвардеец Гвардеец
              13.04.1822:48:36

              Отвечаю — не я, а советские органы ведавшие внешней торговлей, и не я варил, а люди которые в межсезонье устраивались на другие работы (откуда их и знаю), до следующей страды

              • 0
                Нет аватара Ra
                14.04.1804:05:42

                да вы ладно… хватит байки то травить и кивать на «органы», к коим вы никакого отношения и не имели. Экспорт продовольствия из СССР

                •  © Фото из открытых источников

                Могу еще с 46 по 75 год назвать общий экспорт рафинированного сахара — это 12 млн. тонн. Надеюсь вас не затруднит воспользоваться простыми математическими операциями и выяснить средний ежегодный экспорт за данные года.

                Отредактировано: Ra~04:08 14.04.18
                • -2
                  Гвардеец Гвардеец
                  14.04.1806:28:35

                  Я не киваю, а говорю о конкретном случае

                  Отредактировано: Гвардеец~06:29 14.04.18
                  • 0
                    Нет аватара Ra
                    14.04.1823:23:27

                    зачем мне ваши байки? я вам официальную статотчетность привел, а меня здесь байкой хотят накормить. слухами с бабками на форумах обсуждайте.

      • 0
        Гвардеец Гвардеец
        13.04.1817:53:08

        В советское время на политзанятиях заезжий из штаба округа пропагандист задал нам вопрос:

        Почему мы пьём не сладкий чай?

        И пояснил увидев наше крайнее удивление

        Это политика нашего государства по поддержке братских народов, мы наш свекольный сахар разбавляем их тростниковым

        .

        П/С и сейчас покупая сахар обращаю внимание на производителей, причина одного сахара достаточно 2-3 ложек и чай сладкий, иной сколь не сыпь вода

        • 0
          Нет аватара nabludatel71
          13.04.1820:28:27

          П/С и сейчас покупая сахар обращаю внимание на производителей, причина одного сахара достаточно 2-3 ложек и чай сладкий, иной сколь не сыпь вода

          Ну так если сейчас весь сахар свекловичный, то дело явно не в исходном сырье, верно? А в технологии переработки и качестве итогового продукта, о чём вам и написали. И бензин можно разбавить, и в мясо раствор вести, и сахар водой напитать. Но вещество сахароза, на 99,9% из которой и должен состоять сахар-песок, — одинаково сладкая, независимо от источника получения.

          • 0
            Гвардеец Гвардеец
            13.04.1822:50:27

            то дело явно не в исходном сырье, верно?

            Да он будет сладкий если как следует переработали патоку, и не набухали костной муки — которой рафинирует сахар, если в него набухали тростникового сырца

            Отредактировано: Гвардеец~22:52 13.04.18
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,