Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Впервые в истории Россия не производила сахар из импортного сырья

  •  © moneymakerfactory.ru

В сезоне 2017/18 произошло знаменательное событие, к которому наша страна шла с 2010 года — Россия не использовала в качестве сырья для производства сахара тростниковый сахар-сырец. Об этом сообщает «Агроинвестор».

Еще в сезоне 2010/11 годов российские заводы выпустили 2,4 млн т тростникового сахара-песка и 13 тыс. т рафинада (2,7 млн т — свекловичного сахара). То есть практически половину сахара в нашей стране делали из привозного сырья.

  •  © agroinvestor.ru

В сезоне 2017/18 на сахарных заводах России сахар-сырец не использовался. Этому результату способствовал ряд факторов. В первую очередь это рост производства сахарной свеклы в России, который достигнут не только за счет увеличения площадей, но и за счет улучшения технологий выращивания, хранения и транспортировки свеклы.

«Опыт показывает, что правильный выбор семян гибридов сахарной свеклы и комплекса сельскохозяйственной техники, оттачивание всех агротехнологий, внедрение оптимальных систем уборки, транспортировки, перевалки и полевого кагатирования с минимизацией потерь хранения позволяет перерабатывать сахарную свеклу более семи месяцев в большинстве свеклосахарных регионов России с более континентальным климатом (кроме Юга)», — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Важным фактором стало и увеличение средней дигестии (процент содержания сахара) свеклы, которая при приемке составила 16,9% (+5,4%), что наряду с другими мерами, позволило получить рекордный показатель производства сахара. Так рост выхода сахара в прошлом году на заводах России составил 7.0% (14.16% по сравнению с 13.24% годом ранее), благодаря высокой сахаристости свёклы.

Благодаря этому производство сахара достигло 6,46 млн т (+6,18%) при снижении урожайности в связи с погодными условиями: крайне холодный и влажный период с середины мая по середину июля; уборка и переработка свёклы на ряде заводов на Юге и в ЦЧР останавливалась из-за сильных дождей в конце октября — начале ноября).

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%. На графике видно как росла эффективность выращивания и переработки свеклы.

  •  © moneymakerfactory.ru

Если в 91-м году мы получали около 1.5 тонн сахара с одного гектара, то в сезоне 2017/18 этот показатель превысил уже 5.5 тонн сахара с 1 га по РФ.

Сегодня за один только месяц наша страна производит сахара больше чем за иной год. Например, в октябре-2017 установлен абсолютный рекорд месячного производства сахара в РФ за 211 лет свекловодства — 1.68 млн. тонн — это на треть больше чем за весь сезон 1997/98 г.!

Специалисты прогнозируют дальнейший рост эффективности сахарного производства в России до 7-8 тонн с гектара.

  • 12
    Clausson Clausson
    12.04.1813:51:56

    Это отличное достижение. Следующий этап должен быть собственные семена. Крыму все карты в руки — это отличный товар.

    Китай импортирует сахара больше чем на миллиард в год. 60% из Бразилии. Довольно много из Австралии и Южной Кореи. Среди поставщиков Польша, Чехия и Украина — а нас там ПОКА нет.

    Кстати, заметьте, урожайность прет вверх без «хохлов» на полях. Уж не знаю лучше ли гербициды ручной прополки, но то, что эффективней это однозначно.

    Для информации, страны которые покупали сахар в 2016 году. (общий объем рынка более $21 млрд) Рисунок кликабелен.

    •  © ipic.su

    Египет, Алжир, Марокко, Индия, Бирма, Китай… В общем есть где разгуляться при желании экспортировать.

    Отредактировано: Clausson~14:34 12.04.18
    • 0
      Нет аватара Strompok
      12.04.1817:14:27

      Мы по гербицидам (средства защиты растений) даже в десятку мировую не входим. Правда, я не специалист в этом деле.

    • 0
      Нет аватара guest
      12.04.1817:22:23

      Гербициды — это яд.

    • 0
      Нет аватара nabludatel71
      12.04.1823:29:06

      На рынке в основном реализуется сахар-сырец. Тростниковый. Потому что он — вне конкуренции. Свекловичное производство везде дотируется или защищается пошлинами, мы не исключение. Рафинированный сахар понемногу можем продавать, но, как правильно пишет Павел П, в ближайшие страны, а в другие — только если демпинговать себе в убыток.

      Китай импортирует сахара больше чем на миллиард в год. 60% из Бразилии. Довольно много из Австралии и Южной Кореи. Среди поставщиков Польша, Чехия и Украина — а нас там ПОКА нет.

      В Китай ещё активно идёт контрабанда через Мьянму — она ввозит сахар из Индии и Таиланда, а потом гонит в Китай. Хотя в нынешнем сезоне не так активно. А упоминать Польшу, Чехию, Украину, откуда импорт менее 1 млн долл., на фоне общего импорта в 1-2 млрд странно, это ни о чём.

      Отредактировано: nabludatel71~23:29 12.04.18
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,