Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Впервые в истории Россия не производила сахар из импортного сырья

  •  © moneymakerfactory.ru

В сезоне 2017/18 произошло знаменательное событие, к которому наша страна шла с 2010 года — Россия не использовала в качестве сырья для производства сахара тростниковый сахар-сырец. Об этом сообщает «Агроинвестор».

Еще в сезоне 2010/11 годов российские заводы выпустили 2,4 млн т тростникового сахара-песка и 13 тыс. т рафинада (2,7 млн т — свекловичного сахара). То есть практически половину сахара в нашей стране делали из привозного сырья.

  •  © agroinvestor.ru

В сезоне 2017/18 на сахарных заводах России сахар-сырец не использовался. Этому результату способствовал ряд факторов. В первую очередь это рост производства сахарной свеклы в России, который достигнут не только за счет увеличения площадей, но и за счет улучшения технологий выращивания, хранения и транспортировки свеклы.

«Опыт показывает, что правильный выбор семян гибридов сахарной свеклы и комплекса сельскохозяйственной техники, оттачивание всех агротехнологий, внедрение оптимальных систем уборки, транспортировки, перевалки и полевого кагатирования с минимизацией потерь хранения позволяет перерабатывать сахарную свеклу более семи месяцев в большинстве свеклосахарных регионов России с более континентальным климатом (кроме Юга)», — рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Важным фактором стало и увеличение средней дигестии (процент содержания сахара) свеклы, которая при приемке составила 16,9% (+5,4%), что наряду с другими мерами, позволило получить рекордный показатель производства сахара. Так рост выхода сахара в прошлом году на заводах России составил 7.0% (14.16% по сравнению с 13.24% годом ранее), благодаря высокой сахаристости свёклы.

Благодаря этому производство сахара достигло 6,46 млн т (+6,18%) при снижении урожайности в связи с погодными условиями: крайне холодный и влажный период с середины мая по середину июля; уборка и переработка свёклы на ряде заводов на Юге и в ЦЧР останавливалась из-за сильных дождей в конце октября — начале ноября).

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%. На графике видно как росла эффективность выращивания и переработки свеклы.

  •  © moneymakerfactory.ru

Если в 91-м году мы получали около 1.5 тонн сахара с одного гектара, то в сезоне 2017/18 этот показатель превысил уже 5.5 тонн сахара с 1 га по РФ.

Сегодня за один только месяц наша страна производит сахара больше чем за иной год. Например, в октябре-2017 установлен абсолютный рекорд месячного производства сахара в РФ за 211 лет свекловодства — 1.68 млн. тонн — это на треть больше чем за весь сезон 1997/98 г.!

Специалисты прогнозируют дальнейший рост эффективности сахарного производства в России до 7-8 тонн с гектара.

  • 8
    SergeySeverny SergeySeverny
    12.04.1813:43:23

    наконец то! мы можем выращивать свёклы больше, чем нам надо!!! на экспорт!

    • -2
      Павел П Павел П
      12.04.1814:21:20

      В том то вся и фишка что продать мы толком не можем. Сахар у нас покупают в основном страны СНГ и всё… Производство нарастили, а на рынки нас всеми правдами и не правдами не пускают. Из-за этого и идёт затоварка и по зерну, по сахару, мясу, короче по всему что может составить конкуренцию. Не знаю до чего договорились на этот год, а в прошлом под конец сезона уборки сахарной свёклы велись очень серьёзные разговоры в верхах о сокращении площадей. Но всё пока упирается в политику агрохолдингов которые прикупили себе сахарные заводы и создали полный цикл производства от выращивания до сахара, им ограничение не выгодно.

      • 7
        Нет аватара Strompok
        12.04.1817:08:04

        Время и курсевич помогут. Зелень на 10% подорожала к жрублю и на внешнем рынке можно будет 5% скидки дать безболезненно, даже с учетом закупок семенного фонда за бугром.

        Короче, надо терпеливо работать и мы обязательно затарим заграницу нашей жрачкой. «Надо потерпеть» — это вполне разумно. Мне мамка говорила всегда:"терпи казак…". Но, что бы потерпеть нужна личная воля, а мы «нет, нет, мы хотим сегодня, нет нет, мы хотим сейчас…»

        Отредактировано: Strompok~17:08 12.04.18
        • -1
          Павел П Павел П
          12.04.1817:19:37

          Мировые цены на сахар и так падают, какие тут скидки? Вышло так как предупреждали.

          "Повторение в текущем году выработки рекордных объемов свекловичного сахара на фоне слабой заинтересованности производителей в экспорте из-за низких мировых цен на сахар сформируют на внутреннем рынке избыточные запасы, что приведет к понижательному ценовому тренду на сахар, и в свою очередь на сахарную свеклу", — говорилось в прогнозе Минэкономразвития в 2017 году

          Демпинг же возможен или при очень низкой себестоимости или при дотировании экспортной продукции. И того и того нет.

          Время и курсевич помогут.

          Вопрос сколько времени. Может сложится ситуация когда производители разорятся начнут из-за перепроизводства. Нужны экспортные рынки, без них никак.

          Отредактировано: Павел П~17:23 12.04.18
          • 10
            Нет аватара Strompok
            12.04.1817:23:02

            Еще раз. Курс у нас вырос за эти дни 10%. Значит на падающем рынке мы можем еще придушить конкурентов процентов на 5%. Так сильные и делают, они ждут кризиса и убивают слабых. Еще государство поддержит субсидиями. Еще селекционеры переведут на отечественный (дешевый) посевной материал…

            Если чего-то нет, значит надо делать. Это не трабл, это новые возможности. А кому сейчас легко?!

            Отредактировано: Strompok~17:25 12.04.18
          • 0
            RadiantConfessor RadiantConfessor
            14.04.1809:35:38

            Такая же ситуация была когда-то с зерном, которое мы закупали. В итоге рынок определил, что Россия должна быть одним из важнейших поставщиков в мире.

      • Комментарий удален
        • 1
          megajob megajob
          13.04.1822:18:05

          Поддерживаю — надо толкать на внешку не просто сахар, молоко, зерно, надо «подсаживать» вон как Путин например Китай — на наше мороженое (молоко+сахар), надо проталкивать на внешку вместо зерна муку или комбикорм    . Так же избыток зерна — можно «переработать» в курицу, свинину и т. д. Это помимо «карамелек» и т. д. кондитерки, которую так же можно «задвигать» за рубеж. Вон те же «батончики» — должи или быть на 100% из российсикого и сгинуть с нашего рынка

          • 0
            Нет аватара Ra
            14.04.1803:57:57

            Вон те же «батончики» — должи или быть на 100% из российсикого и сгинуть с нашего рынка

            ну вы так не преувеличивайте. где шоколад то брать? ну и много чего другого из состава батончиков.

    • 0
      Нет аватара guest
      13.04.1801:30:02

      20% сахара в свекле — это же винокурня готовая! Самогон свекольный — национальный напиток, раскрутить бренд и вперед! Надо повышать степень переработки, долю добавленной стоимости, а то не успеем вырастить и скорее на экспорт.

Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,