Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Где легче организовать малый бизнес и развить его — в России или на Западе?

Очередной урок ликбеза будет прост, как никогда. Даже цифры не понадобятся, простые факты будут.

Не будет крупных компаний, будет обычный средний бизнес. Скажем, небольшая ресторанная сеть, из 10-20 ресторанов, типа такой:


 Источник фото: afisha.net




Итак — где бизнесмену, Ивану или Джону, проще, легче создать такую сеть: в России — или в Германии, Штатах, Франции, Голландии?..

Ну, тут уж начнется вселенский плач! Конечно же — на Западе, ведь в России — бизнес щемят, чиновники коррупцией давят, пожарные вымогают и милиция требует, а на Западе — всего этого нет!

Нет на Западе. Условия, ТИПА, на Западе для развития новых ресторанных сетей есть — а вот только самого развития новых ресторанных сетей нет.

Да нет на Западе условий для развития новых ресторанных сетей — давят там это. А в России — новые ресторанные сети прекрасно развиваются, а не то, что на Западе:

С чего начнем?

С Ёлки-палки, конечно. Один из их ресторанов — на фото выше. Сеть ресторанов основана поваром Аркадием Новиковым в 1996 г. Ну — тогда еще не сеть — один ресторан, на Тишинской площади в Москве. Сейчас его сеть — более 50 ресторанов, 35 в Москве, 20 по всей стране, от Питера до Красноярска, от Ростова до Сургута…

ОДНОГО мне в Штатах и Германии, Франции и Британии — столь успешного назовите, как в России? Ни единого не назовете! Нет их! Там нет условий для развития бизнеса!

К чему дальше перейдем? Может, к сети ресторанов Му-му? Они с нуля с 2000 г. создали сеть и выстроили 27 ресторанов. КТО в Германии или Штатах, Дании или Италии, сумел это сделать? Никто? А ведь там, ТИПА (читайте побольше жопоголических газет) — прекрасные условия для развития малого бизнеса!

Но факты — говорят об обратном: бизнес развивается не у них, а у нас!

От этих успехов российского среднего бизнеса — у чему перейдем?

А дальше — я просто дам названия некоторых (далеко не всех) новых ресторанных сетей, которые возникли и активно развиваются в России:

Якитория.
Чебуречная номер 1.
Планета суши.
Иль Патио.
Грабли.
Япоша.

И спрошу:

А сколько таких сетей с нуля возникло и развиваются в Штатах? Ах, ноль… А ведь там, если верить жопоголикам — прекрасные условия для развития среднего бизнеса! Условия, типа, есть — только возникновения и развития нет.

А сколько таких сетей с нуля возникло и развиваются в Германии? Ноль.

А сколько таких сетей с нуля возникло и развиваются в Голландии, Франции, Британии? Ноль.

  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    03.11.1115:53:04
    Как это - не учитываю, когла вся моя статья от первого до последнего слова пронизана этой мыслью? Вы про Запад написали мягко - новому предпринимателю пробиться и сделать ресторанную (или магазинную, или аптечную...) намного труднее. По факту же - не просто труднее, а невозможно. То есть - ни одного случая, когда бы за последние 10 лет на Западе это произошло бы - там нет условий. А в России - они есть, факт.
    • 0
      Нет аватара totoro21
      03.11.1116:40:15
      Давайте так, возьмем две абстрактные деревни. Назовем их тоже абстрактно, чтобы никого не обидеть. Москва и Вашингтон ))). В Москве, мало домов и много земли, те дома что стоят - большей частью старые и идут под снос. Вашингтон застроен добротными крепкими домами, все место занято, свободного практически нет. В Москве кирпич стоит 10 долларов за штуку проектные работы 10000 за проект согласование еще 20000 рабочая сила 100 в час. В Вашингтоне кирпич стоит 1 доллар за штуку проектные работы 1000 за проект согласование еще 200 рабочая сила 10 в час. Земля и там и там бесплатная, лишь бы было свободное место. В Москве дома строят все кому не лень, надрываясь и пытаясь выполнить многочисленные требования к строительству. Но 9 из 10 вылетают в трубу из-за высоких цен на все что можно. В Вашингтоне строятся только если появляется место, чего практически никогда не бывает. (пусть так, но напомню Вашингтон отнюдь не пустырь, все что в Москве только строится - там уже давно есть!) Вопрос, где лучше условия для строительства дома? Второй вопрос - а ПОЧЕМУ они там лучше? Это государство сделало так, что условия лучше, или государство сделало все, чтобы помешать строителям, но 1 из 10 все равно прорывается? Я готов согласиться, что в России построить сеть ресторанов проще чем в Штатах. Но почему? Потому что государство сделало что то для малого/среднего безнеса? Конечно нет! Просто потому, что меньше конкурентов!!! На западе бизнесу мешает конкуренция (она же двигает вперед бизнес в целом), а у нас бизнесу мешает государство. "ведь в России — бизнес щемят, чиновники коррупцией давят, пожарные вымогают и милиция требует, а на Западе — всего этого нет!" - именно так, щемят, вымогают, давят. Я это знаю, и не из новостей. Еще приведу пример. Если у страны А был ВВП в миллиард долларов, а у страны Р - в 100 миллионов. Потом ВВП у страны А вырос до 1.5 миллиардов, а ВВП у страны Р - до 300 миллионов. Получается, что ВВП у Р вырос ВТРОЕ!!! А у А - только на 50%. Но это вовсе не значит, что Р - динамичная суперэкономика, а А готовится отдать концы. Просто в Р было все на столько плохо, что относительно небольшой рост (на 200 млн. против роста в 500 млн у А) очень заметен. Так же и с ресторанами - раньше их вообще не было, теперь они появились, и поперли в гору. А на западе они были и 10 лет назад и 20 и 30. Новых сетей не открылось, но старые развиваются и растут.
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        03.11.1121:09:39
        >>> Но 9 из 10 вылетают в трубу из-за высоких цен на все что можно.>>> В 2008 г в США вылетело в трубу (обанкротилось) 1,117,771 предприятий. http://en.wikip...e_United_States И это только те, которые вылетели в трубу, не сумев вернуть долгов (потому и подавали на банкротство). Сколько еще, рассчитавшись с долгами, просто тупо закрылись - одному богу известно. Что же касаемо Ваших цифр по росту ВВП - то да, первая страна богаче, вторая - обеспечивает бизнесу лучший рост. Это так. Отредактировано: brat_po_razumu~20:51 03.11.2011
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,