Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Где легче организовать малый бизнес и развить его — в России или на Западе?

Очередной урок ликбеза будет прост, как никогда. Даже цифры не понадобятся, простые факты будут.

Не будет крупных компаний, будет обычный средний бизнес. Скажем, небольшая ресторанная сеть, из 10-20 ресторанов, типа такой:


 Источник фото: afisha.net




Итак — где бизнесмену, Ивану или Джону, проще, легче создать такую сеть: в России — или в Германии, Штатах, Франции, Голландии?..

Ну, тут уж начнется вселенский плач! Конечно же — на Западе, ведь в России — бизнес щемят, чиновники коррупцией давят, пожарные вымогают и милиция требует, а на Западе — всего этого нет!

Нет на Западе. Условия, ТИПА, на Западе для развития новых ресторанных сетей есть — а вот только самого развития новых ресторанных сетей нет.

Да нет на Западе условий для развития новых ресторанных сетей — давят там это. А в России — новые ресторанные сети прекрасно развиваются, а не то, что на Западе:

С чего начнем?

С Ёлки-палки, конечно. Один из их ресторанов — на фото выше. Сеть ресторанов основана поваром Аркадием Новиковым в 1996 г. Ну — тогда еще не сеть — один ресторан, на Тишинской площади в Москве. Сейчас его сеть — более 50 ресторанов, 35 в Москве, 20 по всей стране, от Питера до Красноярска, от Ростова до Сургута…

ОДНОГО мне в Штатах и Германии, Франции и Британии — столь успешного назовите, как в России? Ни единого не назовете! Нет их! Там нет условий для развития бизнеса!

К чему дальше перейдем? Может, к сети ресторанов Му-му? Они с нуля с 2000 г. создали сеть и выстроили 27 ресторанов. КТО в Германии или Штатах, Дании или Италии, сумел это сделать? Никто? А ведь там, ТИПА (читайте побольше жопоголических газет) — прекрасные условия для развития малого бизнеса!

Но факты — говорят об обратном: бизнес развивается не у них, а у нас!

От этих успехов российского среднего бизнеса — у чему перейдем?

А дальше — я просто дам названия некоторых (далеко не всех) новых ресторанных сетей, которые возникли и активно развиваются в России:

Якитория.
Чебуречная номер 1.
Планета суши.
Иль Патио.
Грабли.
Япоша.

И спрошу:

А сколько таких сетей с нуля возникло и развиваются в Штатах? Ах, ноль… А ведь там, если верить жопоголикам — прекрасные условия для развития среднего бизнеса! Условия, типа, есть — только возникновения и развития нет.

А сколько таких сетей с нуля возникло и развиваются в Германии? Ноль.

А сколько таких сетей с нуля возникло и развиваются в Голландии, Франции, Британии? Ноль.

  • 0
    Нет аватара guest
    03.11.1101:08:35
    Изначально глупая статья по одной причине - не так давно у нас вообще не было сетевого ресторанного бизнеса кроме Макдака, поэтому указанному "малому бизнесу" было куда расти. На Западе ресторанная культура развивается уже несколько десятилетий и рынок давно поделен, влезть туда новому игроку непросто. Если оценивать климат для малого бизнеса, надо хотя бы разделить два параметра - емкость рынка и условия существования. С емкостью рынка у нас лучше, а вот взаимодействие с властью и кривыми законами в России тяжелее на порядок.
    • 0
      Natiksoldatik Natiksoldatik
      03.11.1101:18:07
      Ну так на западе и законодательство,и взаимодействия с властью отточены десятилетиями, а у нас???
      • 0
        Нет аватара guest
        03.11.1101:51:20
        Это был аргумент в пользу хорошего самочувствия малого бизнеса в России? Не очень понял ваш вопрос.
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          03.11.1102:42:34
          На факты смотрите, любезный, на факты! Где ПРОЩЕ, УДОБНЕЕ, ЭФФЕКТИВНЕЕ создать новую сеть ресторанов, в России - или в Штатах-Германии, а? Вот то-то же, что именно в России проще! Причем - несравнимо проще, потому как в России их, успешных, создано с нуля десятки, а в Штатах-Германии - нуль.
          • 0
            Нет аватара arcman
            03.11.1114:10:36
            малый бизнес, это не сеть. малый - это ОДИН ресторан/кафе/бар.
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      03.11.1102:28:13
      Эта статья, любезный - содержит ТОЛЬКО И ТОЛЬКО ФАКТЫ!!! Факты не могут быть умными или глупыми - они просто есть объективны, и все. По своей сути. Глупым может быть Ваше суждение, это да. Так где, говорите, существуют лучшие условия для развития среднего бизнеса ресторанных сетей, в России или на Западе? Ась?
      • 0
        Нет аватара guest
        03.11.1103:10:44
        Вы слышали про понятие "манипулирование фактами"? Умело отсеяв "неудобные" факты, можно добиться весьма интересных результатов. Вот насчёт емкости рынка - http://www.forb...ny-tolko-tsifry Если посчитать : Париж - 932 человека на 1 ресторан Токио - 974 человека на 1 ресторан Москва - 1495 человек на 1 ресторан. Да, в Москве проще найти посетителей для ресторана, а во Франции и Японии - сложнее. Теперь с другой стороны - ставка рефинансирования ЦБ РФ - 8,25%, отсюда формируется процент по кредиту для бизнеса. В Европейском Центральном банке ставка сейчас 1,5%. Разницу видно? Это ведь даже не конечные ставки, а базовая величина. Теперь жду вашу порцию фактов: Сколько стоит открыть ресторан в Москве и Париже? Сколько времени нужно на получение разрешений на открытие ресторана в Москве и Париже?
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,