Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Где легче организовать малый бизнес и развить его — в России или на Западе?

Очередной урок ликбеза будет прост, как никогда. Даже цифры не понадобятся, простые факты будут.

Не будет крупных компаний, будет обычный средний бизнес. Скажем, небольшая ресторанная сеть, из 10-20 ресторанов, типа такой:


 Источник фото: afisha.net




Итак — где бизнесмену, Ивану или Джону, проще, легче создать такую сеть: в России — или в Германии, Штатах, Франции, Голландии?..

Ну, тут уж начнется вселенский плач! Конечно же — на Западе, ведь в России — бизнес щемят, чиновники коррупцией давят, пожарные вымогают и милиция требует, а на Западе — всего этого нет!

Нет на Западе. Условия, ТИПА, на Западе для развития новых ресторанных сетей есть — а вот только самого развития новых ресторанных сетей нет.

Да нет на Западе условий для развития новых ресторанных сетей — давят там это. А в России — новые ресторанные сети прекрасно развиваются, а не то, что на Западе:

С чего начнем?

С Ёлки-палки, конечно. Один из их ресторанов — на фото выше. Сеть ресторанов основана поваром Аркадием Новиковым в 1996 г. Ну — тогда еще не сеть — один ресторан, на Тишинской площади в Москве. Сейчас его сеть — более 50 ресторанов, 35 в Москве, 20 по всей стране, от Питера до Красноярска, от Ростова до Сургута…

ОДНОГО мне в Штатах и Германии, Франции и Британии — столь успешного назовите, как в России? Ни единого не назовете! Нет их! Там нет условий для развития бизнеса!

К чему дальше перейдем? Может, к сети ресторанов Му-му? Они с нуля с 2000 г. создали сеть и выстроили 27 ресторанов. КТО в Германии или Штатах, Дании или Италии, сумел это сделать? Никто? А ведь там, ТИПА (читайте побольше жопоголических газет) — прекрасные условия для развития малого бизнеса!

Но факты — говорят об обратном: бизнес развивается не у них, а у нас!

От этих успехов российского среднего бизнеса — у чему перейдем?

А дальше — я просто дам названия некоторых (далеко не всех) новых ресторанных сетей, которые возникли и активно развиваются в России:

Якитория.
Чебуречная номер 1.
Планета суши.
Иль Патио.
Грабли.
Япоша.

И спрошу:

А сколько таких сетей с нуля возникло и развиваются в Штатах? Ах, ноль… А ведь там, если верить жопоголикам — прекрасные условия для развития среднего бизнеса! Условия, типа, есть — только возникновения и развития нет.

А сколько таких сетей с нуля возникло и развиваются в Германии? Ноль.

А сколько таких сетей с нуля возникло и развиваются в Голландии, Франции, Британии? Ноль.

  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    02.11.1123:46:08
    Излагайте факты, друзья - излагайте! Пишите, например, о том - сколько НОВЫХ предприятий СРЕДНЕГО бизнеса в ресторанном деле открылось и выросло в там Нью-Йорке, или Берлине, или Париже, или Лондоне! А потом - посмотрите, сколько их открылось и выросло в Москве!!! Вот и сравним, где лучше условия для возникновения и роста бизнеса!!!!
    • 0
      Нет аватара WJ
      02.11.1123:54:29
      Это ваша забота, в общем-то, искать информацию, раз вы такую тему подняли. http://tourlib....sm/egerton1.htm
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        03.11.1100:07:41
        Неа - задачей КАЖДОГО ВЫСТУПАЮЩЕГО является изложение фактов. Я - изложил, Вы - нет. Если Вы считаете, что я должен излагать факты, а Вы - нет, то - Вы сами себя держите за пустобреха, коим и являетесь, только и всего. Изложите факты - тогда, и только тогда, Вы перестанете быть пустобрехом!
        • 0
          Нет аватара WJ
          03.11.1103:35:45
          Вы бы на мой первый пост ответили, господин пустобрёх. И пруфики-то на ноль открытых ресторанов представьте. А то мы ему ещё что-то должны - сам открыл тему без каких-то серьёзных статистических исследований забугорья, а мы ему доказывай, что они там не верблюд. Такими темами только ресурс позорите, хотите посраться - используйте свой уютный ЖЖ, а тут извольте писать только проверенную информацию и по делу, а не свои размышления: "Аха-ха, я не знаю сетей маленьких ресторанов в США, значит их там НЕТУ! Ололо - не переспорите пятнадцать правых скобок". Отредактировано: WJ~02:43 03.11.2011
    • 0
      Нет аватара tchernykh
      03.11.1105:34:50
      А загуглить не пробовали? Сходу нашел: http://curbedne...om/titles/eater http://www.theg...article1930130/ http://www.lond...k/new-openings/ http://chicago..../163270/content http://nymag.co...&No=0&N=265+334 Это что касается ресторанного бизнеса. Еще думаю не стоит напоминать о IT кампаниях, появившихся за последние 10-15 лет - Google, Facebook, Twitter, Groupon. Зачем утверждать что там застой? У них с экономикой, малым и средним бизнесом как раз всё неплохо - нам до них еще развиваться и развиваться. Так что насчет вопроса в заголовке статьи - конечно проще у них открыть - кредиты дешевле, больше возможности накопить стартовый капитал откладывая с зарплаты, процесс организации чп проще, рисков меньше. Другое дело что мы в правильном направлении идем и потенциал у нас повыше будет чем у них, главное правильно его использовать.
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        03.11.1111:45:08
        Ой, как много пустых ссылок! ОДНУ ресторанную сеть, которая открылась бы с нуля, с одного ресторана, в Нью-Йорке, Берлине или Париже за последние 10 лет, и чтобы дошла до уровня в там 20 ресторанов - сумеете назвать, а? Нет.
        • 0
          Нет аватара tchernykh
          03.11.1112:02:07
          Чем Вас не устраивают эти ссылки? По первой проходим и читаем: Since its launch in New York in 2005, Eater has opened its doors in Los Angeles, San Francisco, Portland OR, and Miami. Если к ним на сайт зайти, то видим список из 14 разных городов в которых у них есть рестораны. По-моему мой пример полностью подходит к Вашим выдуманным критериям успешности развития среднего бизнеса в стране.
        • 0
          Нет аватара totoro21
          03.11.1114:54:12
          Ниже я уже отписал, что некорректно сравнивать последние 10 лет у нас и них. Наша экономика сейчас проходит этап, который на западе прошли давным давно.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,