Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

В Санкт-Петербурге открыта дамба и тоннель, закольцевавший КАД

Торжественная церемония завершения строительства Комплекса защитных сооружений от наводнений состоялась в Санкт-Петербурге.

Последним этапом строительства стал запуск в эксплуатацию двухкилометрового тоннеля, проложенного под Финским заливом.

Комплекс защитных сооружений – уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в мире. В его состав входят два судопропускных сооружения с подходными каналами и затворами, подъемным мостом и тоннелем, шесть водопропускных сооружений с мостами и 64 гидротехническими затворами, одиннадцать защитных дамб, 25-ти километровая автомобильная дорога с мостовыми пешеходными переходами, система предупреждения угрозы наводнений, здания управления КЗС и пожарное депо.

Кроме того, система энергоснабжения КЗС замкнула энергетическое кольцо Санкт-Петербурга. Это позволит обеспечить подачу электроэнергии с ЛАЭС в северные и восточные районы Санкт-Петербурга. Энергосистема КЗС также позволила подключить потребителей Кронштадта по 1 категории и обеспечить город устойчивым энергоснабжением.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства России Владимир Путин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак.

Открытие комплекса защитных сооружений в Петербурге Путин назвал «историческим событием». Он напомнил, что строительство началось в 1979 году и велось «ни шатко, ни валко».

По словам премьера, после его визита на этот комплекс в 2005 году у него были сомнения, можно ли его достроить вообще, однако с 2006 года стройка возобновилась. «В результате город получил не только защиту, но и улучшение экологической ситуации», – сказал глава правительства, имея в виду, что по дамбе замкнется кольцевая автодорога Санкт-Петербурга. «Мне приятно, что это сооружение сдается в преддверии Дня строителя, – заключил Путин. – Хочу поздравить вас всех».

Нарастание вероятности угрозы катастрофического наводнения подтверждается тем, что значительно увеличилась повторяемость таких событий. 25 процентов всех Невских наводнений из более чем 300-летнего ряда наблюдений приходится на последние 15 лет. Повторяемость наводнений с уровнем выше 250 см выросла за последние 25 лет в 5 раз, многократно возросла частота зимних наводнений, крайне редких в предыдущие три века. По статистике, в Санкт-Петербурге в год происходит в среднем до 100 подъемов воды, из них с подтоплением территорий города (свыше 160 см) – от 1 до 10.

  • 0
    Нет аватара Darkula
    03.09.1103:16:39
    Да елки палки! Жили бы вы на дальнем востоке, вы бы не говорили так. Может в западной части и есть жизнь, но дальний восток загнивает, работы нет, зарплаты мизерные и почти ничего не строится!!!
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,