Запись перенесена в личный блог модератором.
guest перенес эту запись
Первый «нанодом» в Москве ввели в эксплуатацию
Жилплощади в нем получат переселенцы из ветхого фонда.
Ноу-Хау. Новый дом на Нижегородской — плод сотрудничества казенного предприятия Москвы «Управление гражданского строительства» («УГС») и корпорации «Роснано». Договор был заключен в 2013 году. С самого начала планировалось, что при его возведении будут применяться самые современные материалы. Большинство из них создается с использованием нанотехнологий, поэтому новый жилой комплекс уже успели прозвать «нанодом». Например, при возведении бетонных стен использовалась сетка из композитных материалов для укрепления внутренних перегородок. В отличие от привычных стальных конструкций она отличается высокой прочностью и легким весом, устойчива к влаге, агрессивным средам и служит более 100 лет. Чтобы обеспечить теплоизоляцию крыши и подземной автостоянки, использовался пеностекольный щебень — он также обладает влагостойкостью, низкой теплопроводностью и долговечностью, а по весу не тяжелее бумаги. В окнах установлены двухкамерные солнцезащитные стеклопакеты со специальным напылением, которое снижает проницаемость теплового излучения более чем на 30 процентов. Это позволяет почти в два раза сократить расходы на отопление, кондиционирование, снижает уровень шума. В местах общего пользования — у подъездов и на лестничных клетках — установлены светодиодные светильники, срок службы которых 25 лет. А дорога возле дома покрыта экспериментальной асфальто-бетонной смесью, которая также долговечнее обычного дорожного покрытия.
Начинка. В «нанодоме» 14 этажей, 156 одно-, двух- и трехкомнатных квартир площадью от 42 до 85 кв. м. Кухни 12‑15 квадратов. В однушках совместный санузел и лоджия. В двушках уже два туалета, есть гардеробная. В некоторых квартирах помимо лоджий имеются французские балконы для цветов. Сдаются квартиры уже с отделкой, в которой также применяются нанотехнологии — стены покрашены краской с ионами серебра «сильвер нано». Она долговечна и не выгорает. Под домом автостоянка на 96 машино-мест.
Планы. Квартиры тут получат москвичи, выселяемые из ветхих домов, всевозможные льготники. «В течение двух лет наши специалисты будут следить за состоянием и эксплуатацией „нанодома“, — объясняет Игорь Кулаков, инженер технадзора, курирующий стройку. — Будем слушать жильцов, учитывать их пожелания и замечания. И только потом будет принято решение о том, стоит ли в массовом порядке строить такие нанодома».