Запись перенесена в личный блог модератором.
guest перенес эту запись
На Урале начали делать сноуборды
На Урале начали производство сноубордов. Испытания показали, что качество спортивного инвентаря не уступает известным брендам. Кстати, зарубежные спортсмены уже заинтересовались российскими разработками и технологиями.
У Дуни Логиновой сегодня — необычное занятие на горе. Юной сноубордистке предстоит оценить первый уральский сноуборд. Девочке шесть лет, и она уже три года занимается сноубордингом. И сегодня спортсменка выносит свой вердикт.
«Легко на канты вставать и хорошо управляется», — довольна она.
Уральская доска к тому же получилась как минимум в два раза легче европейских, что важно во время обучения детей. Ориентируясь на это, мастера из Екатеринбурга решили составить серьезную конкуренцию мировым производителям. Желание и возможности для этого есть.
«Древесина в России есть, пластик есть, железо есть — то есть, все составляющие есть. Вопрос — почему в России это не делается? Вопрос очень большой!» — говорит Сергей Кольчугин.
Валютные скачки подтолкнули сделать первые смелые шаги. Преимущество — налицо: уральский сноуборд будет еще и дешевле досок известных брендов.
Россия занимает четвертое место в мире по продажам сноубордов, но своего производства в промышленных масштабах в стране фактически нет. Уральцы в числе первых решили наладить серийный выпуск и уже к осени делать не только сноуборды для юных райдеров, но и для взрослых спортсменов.
Этот цех мастера называют уральской лабораторией сноуборда: именно здесь и появился первый опытный образец. Сейчас Эльдар Галимов и Сергей Кольчугин трудятся над очередным детищем.
«Вообще он делается из тополя — это самое легкое дерево, — но у нас на данный момент замена тополю — липа», — говорит Эльдар Галимов.
Липовый сердечник, скользящая поверхность, стекловолокно. Составляющие сноуборда мастера проклеивают смолой — это уникальный продукт. После проб и ошибок уральские мастера вывели свою формулу: «Мы составили свою композицию. Секрет не раскрываем».
Секретной смолой мастера тщательно промазывают все элементы сноуборда. Важно, чтобы не было пузырей и, наоборот, пустот — иначе доска будет очень хрупкой. Еще несколько манипуляций — и такой слоеный пирог отправляется на запекание под высоким давлением. Затем заготовка должна остыть и лишь тогда можно обрезать излишки — другими словами, доводить сноуборд до ума.
Беспощадно распиливают пополам сноуборд исключительно в благих целях: эта доска уже прошла ряд испытаний и сегодня ее создатели хотят, так скажем, заглянуть в корень.
— Будем смотреть, есть ли отслоения по сердечнику. - Ну, на первый взгляд, ничего не видно — ни пузырей, ничего.
Испытания показали, что по качеству уральские доски не уступает мировым брендам. Сейчас энтузиасты оттачивают технологию и готовятся к серийному выпуску. Помимо сноубордов специалисты решили производить также доски для летних видов спорта: это лонгборды — разновидность скейтов — и вейкборды для катания по волнам. Благодаря социальным сетям об этом уже узнали даже за границей.
24.02.1509:28:49