Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Обзор строящихся АЭС в России

Балтийская АЭС

Расположение: близ г. Неман, Калининградская обл.
Тип реактора:  ВВЭР-1200
Энергоблоков: 2
Балтийская АЭС — первый проект сооружения атомной станции на территории России, к которому будет допущен частный инвестор. Проект предусматривает использование реакторной установки ВВЭР мощностью 1200 МВт (электрических). Первый блок планируется построить к 2016 году, второй – к 2018. Расчетный срок службы каждого блока – 60 лет. Генеральным подрядчиком по сооружению станции выступает ЗАО «Атомстройэкспорт».  В 2011 году получена лицензия Ростехнадзора на сооружение АЭС. 

  • Балтийская АЭС
  • Балтийская АЭС

  • Балтийская АЭС
  • Балтийская АЭС

 

 

 

Белоярская АЭС-2
Расположение: близ г. Заречный (Свердловская обл.)
Тип реактора: БН-800
Энергоблоков: 1 - в стадии строительства
Основу второй очереди станции должен составить энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реакторной установкой на быстрых нейтронах БН-800. Он сооружается в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 – 2010 годы и на перспективу до 2015 года». Ориентировочные сроки завершения строительства – 2013-2014 годы. Ввод в строй этого энергоблока обещает существенно расширить топливную базу атомной энергетики, а также минимизировать радиоактивные отходы, за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

  • Белоярская АЭС
  • Белоярская АЭС


Ленинградская АЭС -2  
Расположение: близ г. Сосновый Бор (Ленинградская обл.)
Тип реактора:  ВВЭР-1200
Энергоблоков: 2 – в стадии строительства, 4 – по проекту

Станция строится на площадке ЛАЭС. Сооружение энергоблоков №№ 1 и 2 ЛАЭС-2 включено в Программу деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 годы), утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2008 № 705. Функции заказчика-застройщика выполняет ОАО «Концерн «Росэнергоатом». 12 сентября 2007 г. Ростехнадзор официально сообщил о выдаче лицензий на размещение 1-го и 2-го энергоблоков типа ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2. ОАО «СПб АЭП» (входит в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром») по итогам открытого конкурса 14 марта 2008 года подписало с Росатомом госконтракт на «выполнение комплекса работ по сооружению и вводу в эксплуатацию энергоблоков №№ 1 и 2 Ленинградской АЭС-2, включая проектно-изыскательские, строительно-монтажные, пусконаладочные работы, поставку оборудования, материалов и изделий». В июне 2008 года и июле 2009 года Ростехнадзор выдал лицензии на сооружение энергоблоков.


  • ЛАЭС-2
  • ЛАЭС-2


  • ЛАЭС-2
  • ЛАЭС-2


  • ЛАЭС-2
  • ЛАЭС-2


Нижегородская АЭС
Расположение:  близ пос. Монаково, Нижегородская область
Тип реактора:  ВВЭР-ТОИ
Энергоблоков:
Строительство двухблочной Нижегородской АЭС перейдет в активную фазу в конце 2014 года. Генеральный проектировщик станции – ОАО «НИАЭП». В 2012 году инжиниринговая компания продолжит работать над проектной документацией и материалами для получения лицензий на сооружение АЭС. Кроме того, планируется завершить инженерные изыскания на площадке будущего строительства, в том числе на территории будущего жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окрестных территориях. В 2013–2015 годах компания намерена разработать полный комплект рабочей документации, построить поселок для строителей и сотрудников, инженерные сети и подготовить базу стройиндустрии, где будут производиться строительные материалы и оборудование. Собственно проектирование станции начнется в 2013 году, активное строительство – в конце 2014-го – начале 2015 годов. Как ожидается, первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2021 году.



Нововоронежская АЭС-2 
Расположение: близ г. Нововоронежа (Воронежская обл.)
Тип реактора:  ВВЭР-1200
Энергоблоков: 2 – строятся, еще 2 – в проекте
Нововоронежская АЭС-2 строится на площадке действующей станции. Генеральным подрядчиком по сооружению Нововоронежской АЭС-2 выступает ОАО «Атомэнергопроект» (г. Москва). Проект предусматривает использование реакторной установки ВВЭР мощность до 1200 МВт (электрических) со сроком эксплуатации 60 лет. Первая очередь Нововоронежской АЭС-2 будет включать два энергоблока.



Плавучая АЭС «Академик Ломоносов»
Расположение: г. Вилючинск, Камчатский край
Тип реактора: КЛТ-40С
Энергоблоков: 2
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) оснащена судовыми реакторами типа КЛТ-40С. Аналогичные реакторные установки имеют большой опыт успешной эксплуатации на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» и лихтеровозе «Севморпуть». Электрическая мощность станции составит 70 МВт. Основной элемент станции – плавучий энергоблок сооружается промышленным способом на судостроительном заводе и доставляется к месту размещения ПАТЭС морским путем в полностью готовом виде. На площадке размещения строятся только вспомогательные сооружения, обеспечивающие установку плавучего энергоблока и передачу тепла и электроэнергии на берег. Строительство первого плавучего энергоблока началось в 2007 году на ОАО «ПО «Севмаш», в 2008 году проект был передан ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге. 30 июня 2010 года состоялся спуск на воду плавучего энергоблока. В 2013 планируется начало опытно-промышленной эксплуатации. ПАТЭС будет размещена в городе Вилючинске Камчатского края.


Ростовская АЭС
Расположение: близ г. Волгодонска, Ростовская обл.
Тип реактора:  ВВЭР-1000
Энергоблоков: 2 - в эксплуатации, 2 - строятся Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Станция обеспечивает 40% производства электроэнергии в Ростовской области. Кроме того, электроэнергия по пяти ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, по двум ЛЭП-220 – г. Волгодонск. На станции работают два энергоблока. Первый с реактором типа ВВЭР-1000 и мощностью 1000 МВт введен в эксплуатацию в 2001 году. Энергоблок №2 введен в промышленную эксплуатацию 10 декабря 2010 года. На площадке станции ведется строительство энергоблоков №№3,4.

  • энергоблок №3 Ростовской АЭС
  • энергоблок №3 Ростовской АЭС


Центральная АЭС
Расположение: близ г. Буй (Костромская обл.)
Тип реактора: ВВЭР-1200
Энергоблоков: 2
Начало строительства 1979 год, остановлено в 1990 году, возобновлено в 2008. Центральную АЭС предполагается разместить в 5 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы. Генеральным проектировщиком выступает ОАО «Атомэнергопроект». Планируется, что до конца 2010 года будут утверждены материалы обоснования инвестиций и получена лицензия на размещение АЭС. Строительство станции предполагается осуществить в 2013-2018 годы.

 

  • 0
    geliotrop geliotrop
    07.02.1317:41:54
    А ведь Dron, по ходу, прав. Если брать за аналогию ситуацию с Химкинским лесом, то уже в своё время радио Свобода заголосило: "Создается стойкое впечатление, что постепенно защитники Химкинского леса уходят в политику, потому что про экологию на этот раз, по сути, ничего не говорили"... Да и основной лозунг этой кампании стал явно не экологическим: президента в отставку! Хвалятся, собрано подписей для этой акции якобы более 140 000 "сирых и убогих". Хотя всё начиналось с благой экологии. Вот почему-то совсем не удивлюсь, когда подписи 70 000 человек мерзавцы ксюхи в сговоре с навальными "пристроят" к очередным политическим мероприятиям. Тогда про Фукусиму с Чернобылем, как это водится, никто не вспомнит.
    • 0
      Нет аватара guest
      07.02.1321:10:20
      Вы уверены, что про этих людей вспомнит Росэнергоатом. В 80 годах люди смогли отстоять, чтобы не строилась Нижегородская АЭС, власть к ним прислушалась, а сейчас получается власти все равно? Деньги- любой ценой. Вы знаете, если все мерить Химкинским лесом, то так можно оправдывать любое непотребство. Оттуда и возникают слухи, что слили воду в Крымске специально.Люди перестают верить государственным институтам власти.Потому как встречаются с этой властью везде в больнице, в милиции, в жкх. Честно говоря, возникает, иногда ощущение что власть нам прислали из космоса. А еще дрону хочется сказать, не повезло ему с народом. Как пел Андрей Миронов: Эх, народец нынче хилый, Драться с этими людьми, Мне помериться бы силой, Мне помериться бы силой, С чёртом, чёрт меня возьми.
      Отредактировано: Жорж Пупкин~21:13 07.02.13
      • 0
        geliotrop geliotrop
        08.02.1316:24:49
        Росэнергоатом - взрослая и серьёзная компания и за уверенность в своих действиях отвечает сама. К слову, оперативная обстановка на атомных электростанциях показана на главной странице официального сайта Росэнергоатома. Данные о радиационной обстановке на объектах Росатома можно просмотреть в режиме реального времени на интерактивной карте. Я же склонен думать, что подписи этих людей в очередной раз обратят против России, красиво обёртывая нападки прятными уху лозунгами. И Химкинский лес является эталоном непотребства против нашей страны. "Неблагодарное" общество со временем выработало собственное отношение к риторике защитников леса (ни экологии, ни дороги):
        Экологические последствия от эксплуатации устаревшей дорожной инфраструктуры, чадящих в пробках автомобилей и заторов на главных трассах страны несопоставимо серьезнее.
        Слухи про Крымск, про недоверие к институтам власти и проч. (надоело упоминать) распространяет и муссирует народившееся плямя "неподкупных" хомяков. До поры до времени. А ещё следует сказать, нам с измальства пели другие песни: Шпаги звон, как звон бокала С детства мне ласкает слух. Шпага многим показала, Шпага многим показала, Что такое прах и пух! Не повезло Вам, Пупкин, ни с народом, ни с песнями.
        • Комментарий удален
          • 0
            geliotrop geliotrop
            09.02.1321:16:15
            Уважаемый, в общем-то, Жорж, он же - Пупкин, выша болезненная реакция на упоминание о пространственно-временной вашей связи с обществом в очередной раз подтверждает, что прозвучал не "пассаж" (вот ведь словечко!), а точное определение обстоятельства, что вам таки "не повезло" с народом: то ли вы оторвались от истинных потребностей народа, то ли - народ от вас... Судя по вашим горьким фразам и мелькавшему в комментариях специфическому политсленгу, общество вам уже присвоило учреждённое народом презрительное звание "белогондонника", поэтому следующие слова поймёте с лёгкостью. ...А, всё стёр к едреням! Политически направленных одной фразой не вылечишь. Для этого требуется время. Как случилось прозрение с участниками Химкинского леса, с "болотными", с КС и прочей "приблудой", так случится и с 70 000 втянутых с вашей (и вам подобных) подачи в политическую круговерть при АЭС. Правда, произойдёт это без всякой вашей воли, как бы вы ни старались. А вот с Интернационалом (с песенкой) вам повезло: можно ввернуть его в тему и не очень, можно надёргать цитат для "митингов" на страницах инета и прикрываться ими, уводя при случае дискуссию про АЭС в комфортную для вас сторону... Только уж слишком буквально воспринимаете и транслируете смысл его текста.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,