Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Обзор строящихся АЭС в России

Балтийская АЭС

Расположение: близ г. Неман, Калининградская обл.
Тип реактора:  ВВЭР-1200
Энергоблоков: 2
Балтийская АЭС — первый проект сооружения атомной станции на территории России, к которому будет допущен частный инвестор. Проект предусматривает использование реакторной установки ВВЭР мощностью 1200 МВт (электрических). Первый блок планируется построить к 2016 году, второй – к 2018. Расчетный срок службы каждого блока – 60 лет. Генеральным подрядчиком по сооружению станции выступает ЗАО «Атомстройэкспорт».  В 2011 году получена лицензия Ростехнадзора на сооружение АЭС. 

  • Балтийская АЭС
  • Балтийская АЭС

  • Балтийская АЭС
  • Балтийская АЭС

 

 

 

Белоярская АЭС-2
Расположение: близ г. Заречный (Свердловская обл.)
Тип реактора: БН-800
Энергоблоков: 1 - в стадии строительства
Основу второй очереди станции должен составить энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реакторной установкой на быстрых нейтронах БН-800. Он сооружается в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 – 2010 годы и на перспективу до 2015 года». Ориентировочные сроки завершения строительства – 2013-2014 годы. Ввод в строй этого энергоблока обещает существенно расширить топливную базу атомной энергетики, а также минимизировать радиоактивные отходы, за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

  • Белоярская АЭС
  • Белоярская АЭС


Ленинградская АЭС -2  
Расположение: близ г. Сосновый Бор (Ленинградская обл.)
Тип реактора:  ВВЭР-1200
Энергоблоков: 2 – в стадии строительства, 4 – по проекту

Станция строится на площадке ЛАЭС. Сооружение энергоблоков №№ 1 и 2 ЛАЭС-2 включено в Программу деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 годы), утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2008 № 705. Функции заказчика-застройщика выполняет ОАО «Концерн «Росэнергоатом». 12 сентября 2007 г. Ростехнадзор официально сообщил о выдаче лицензий на размещение 1-го и 2-го энергоблоков типа ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2. ОАО «СПб АЭП» (входит в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром») по итогам открытого конкурса 14 марта 2008 года подписало с Росатомом госконтракт на «выполнение комплекса работ по сооружению и вводу в эксплуатацию энергоблоков №№ 1 и 2 Ленинградской АЭС-2, включая проектно-изыскательские, строительно-монтажные, пусконаладочные работы, поставку оборудования, материалов и изделий». В июне 2008 года и июле 2009 года Ростехнадзор выдал лицензии на сооружение энергоблоков.


  • ЛАЭС-2
  • ЛАЭС-2


  • ЛАЭС-2
  • ЛАЭС-2


  • ЛАЭС-2
  • ЛАЭС-2


Нижегородская АЭС
Расположение:  близ пос. Монаково, Нижегородская область
Тип реактора:  ВВЭР-ТОИ
Энергоблоков:
Строительство двухблочной Нижегородской АЭС перейдет в активную фазу в конце 2014 года. Генеральный проектировщик станции – ОАО «НИАЭП». В 2012 году инжиниринговая компания продолжит работать над проектной документацией и материалами для получения лицензий на сооружение АЭС. Кроме того, планируется завершить инженерные изыскания на площадке будущего строительства, в том числе на территории будущего жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окрестных территориях. В 2013–2015 годах компания намерена разработать полный комплект рабочей документации, построить поселок для строителей и сотрудников, инженерные сети и подготовить базу стройиндустрии, где будут производиться строительные материалы и оборудование. Собственно проектирование станции начнется в 2013 году, активное строительство – в конце 2014-го – начале 2015 годов. Как ожидается, первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй – в 2021 году.



Нововоронежская АЭС-2 
Расположение: близ г. Нововоронежа (Воронежская обл.)
Тип реактора:  ВВЭР-1200
Энергоблоков: 2 – строятся, еще 2 – в проекте
Нововоронежская АЭС-2 строится на площадке действующей станции. Генеральным подрядчиком по сооружению Нововоронежской АЭС-2 выступает ОАО «Атомэнергопроект» (г. Москва). Проект предусматривает использование реакторной установки ВВЭР мощность до 1200 МВт (электрических) со сроком эксплуатации 60 лет. Первая очередь Нововоронежской АЭС-2 будет включать два энергоблока.



Плавучая АЭС «Академик Ломоносов»
Расположение: г. Вилючинск, Камчатский край
Тип реактора: КЛТ-40С
Энергоблоков: 2
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) оснащена судовыми реакторами типа КЛТ-40С. Аналогичные реакторные установки имеют большой опыт успешной эксплуатации на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» и лихтеровозе «Севморпуть». Электрическая мощность станции составит 70 МВт. Основной элемент станции – плавучий энергоблок сооружается промышленным способом на судостроительном заводе и доставляется к месту размещения ПАТЭС морским путем в полностью готовом виде. На площадке размещения строятся только вспомогательные сооружения, обеспечивающие установку плавучего энергоблока и передачу тепла и электроэнергии на берег. Строительство первого плавучего энергоблока началось в 2007 году на ОАО «ПО «Севмаш», в 2008 году проект был передан ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге. 30 июня 2010 года состоялся спуск на воду плавучего энергоблока. В 2013 планируется начало опытно-промышленной эксплуатации. ПАТЭС будет размещена в городе Вилючинске Камчатского края.


Ростовская АЭС
Расположение: близ г. Волгодонска, Ростовская обл.
Тип реактора:  ВВЭР-1000
Энергоблоков: 2 - в эксплуатации, 2 - строятся Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Станция обеспечивает 40% производства электроэнергии в Ростовской области. Кроме того, электроэнергия по пяти ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, по двум ЛЭП-220 – г. Волгодонск. На станции работают два энергоблока. Первый с реактором типа ВВЭР-1000 и мощностью 1000 МВт введен в эксплуатацию в 2001 году. Энергоблок №2 введен в промышленную эксплуатацию 10 декабря 2010 года. На площадке станции ведется строительство энергоблоков №№3,4.

  • энергоблок №3 Ростовской АЭС
  • энергоблок №3 Ростовской АЭС


Центральная АЭС
Расположение: близ г. Буй (Костромская обл.)
Тип реактора: ВВЭР-1200
Энергоблоков: 2
Начало строительства 1979 год, остановлено в 1990 году, возобновлено в 2008. Центральную АЭС предполагается разместить в 5 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы. Генеральным проектировщиком выступает ОАО «Атомэнергопроект». Планируется, что до конца 2010 года будут утверждены материалы обоснования инвестиций и получена лицензия на размещение АЭС. Строительство станции предполагается осуществить в 2013-2018 годы.

 

  • 0
    Нет аватара guest
    04.02.1300:22:38
    Ок. задам вопрос по другому. Всему миру нужно 10 баррелей (условно) нефти, но добычу этих 10 баррелей надо затратить 15 баррелей. Вопрос - где возьмут недостающие 5 баррелей? Купят у инопланетян? =) Параметр EROEI не говорит о прибыли, он говорит о физической возможности добыть и использовать какой-то ресурс. Владей ты хоть всеми богатствами мира, все равно ты не сможешь сжечь урана больше, чем его есть на планете. То же и про уголь, то же и про нефть. П.С. Приведите хоть один пример, когда EROEI какого-то ресурса был высок, но в его развитие не вкладывались? Я таких не знаю =) как иллюстрация - небольшая табличка с EROEI различных энергоресурсов:

     © ic.pics.livejournal.com

    Отредактировано: Иван Луконин~00:37 04.02.13
    • 0
      Нет аватара vepr-fs
      04.02.1300:45:02
      но добычу этих 10 баррелей надо затратить 15 баррелей. Вопрос - где возьмут недостающие 5 баррелей?
      Пока такая схема будет давать прибыль, в капиталистическом мире, она будет работать и все закончится кризисом. Современный кризис имеет под собой именно приведенную выше предпосылку (жили не по средствам). Но обычно, рыночная цена учитывает все эти факторы - доступность, затраты и прочее. Поэтому экономическая эффективность напрямую коррелирует с материальной (физической) эффективностью. Вот еще пример - берется 1 Дж энергии в том или ином виде, с помощью достаточно сложной технологии он преобразуется в 0,5 Дж другой энергии. Если исходить из вашей логики, то в топку эту технологию. А тем не менее я описал производство электроэнергии. Причем 0,5 Дж это только самые современные ТЭС, в других случаях и 0,4 Дж неплохо. На АЭС еще ниже, а если посчитать к потенциальной атомной энергии вещ-ва через формулу E=mc2, то вообще получится мильонные доли процента.
      • 0
        Нет аватара guest
        04.02.1300:51:39
        Вот теперь можно вернуться к началу разговора =) Точнее, к поиску альтернатив. Мы на всей скорости в этот кризис влетаем, и просто нет ничего, кроме атомной энергетики, что могло бы помочь этот кризис преодолеть. Но пример ресурса с высоким EROEI, который никто не стал использовать меня по-прежнему интересует =)
        • 0
          Нет аватара vepr-fs
          04.02.1316:32:19
          Повторю еще раз (может Вы меня "услышите") - высокий EROEI атомной энергетики существует лишь благодаря игнорированию проблемы ядерных отходов. И без решения этой проблемы дальнейшее наращивание мощности атомной энергетики - преступно. Приведу пример - в советские годы, у нас здесь в Сибири, работал завод по переработке руд с мышьяком, большинство соединений мышьяка откровенно ядовиты, такими же были отходы заводы - ядовитые. Но так как завод считался стратегическим, то перерывы в работе завода были недопустимы и отходы просто сваливались, причем недалеко от речки. Сейчас ядовитые соединения, вместе с талыми водами, дрейфуют в сторону реки. И нужны миллионы и значимые производственные мощности для рекультивации. А ведь в свое время строительство полигона с гидроизоляцией обошлось бы в копейки. И никакого кризиса я не вижу. Об кризисе вопят всякие алармисты, из тех кто несколько сотен лет назад, с таким же энтузиазмом вопили бы о конце света. Это не считаю тех, кто просто обслуживает корпоративные интересы.
          Но пример ресурса с высоким EROEI, который никто не стал использовать меня по-прежнему интересует =)
          Энергосбережение и рациональное энергоиспользование. Для РФ это особо актуально - в виду стерильности этой "темы" в стране.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,