Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Произведена пилотная партия моноблочных ПК на базе микропроцессора «Эльбрус-2С+»

ЗАО МЦСТ в сотрудничестве с компанией Kraftway произвела пилотную партию моноблочных компьютеров с архитектурой «Эльбрус», предназначенных для использования в качестве офисных автоматизированных рабочих мест для выполнения широкого круга задач. 

 

В декабре 2012 г. ЗАО МЦСТ получило пилотную партию моноблочных компьютеров, оснащённых материнской платой «Монокуб». Проект производства моноблочных компьютеров ведётся в сотрудничестве с компанией Kraftway. Плата «Монокуб» разработана в ЗАО МЦСТ под процессор «Эльбрус-2С+» и предназначена для широкого применения, в том числе в гражданском секторе. Компания Kraftway адаптировала под плату «Монокуб» свою моноблочную платформу KM4.

Плата «Монокуб» имеет стандартный форм-фактор miniITX и содержит один процессор «Эльбрус-2С+». На плате имеются два разъёма DIMM DDR2-800 и один разъём PCI-Express x16 (используется 8 линий). Возможна установка до 16 ГБ памяти (используются модули с ECC). Имеются внешние выходы: Gigabit Ethernet, 4 порта USB 2.0, аудио, RS-232, DVI.

 

Моноблочный ПК отличается хорошей эргономикой и привлекательным внешним видом, бесшумностью, малым тепловыделением. В его корпусе интегрированы:

 

 

Материнская плата «Монокуб»

  • Система охлаждения, основанная на тепловых трубках
  • Сенсорный экран с диагональю 20” и разрешением 1600х900
  • Жёсткий диск SATA диаметром 2.5”. В корпусе меется посадочное место для второго жёсткого диска.
  • Дисковод DVD-RW
  • Адаптер Wifi b/g
  • USB хаб с карт-ридером и панелью аудиоразъёмов
  • Два встроенных динамика мощностью 2 Вт
  • Разъём для внешнего источника питания 19V 8А.
  • Общая потребляемая мощность моноблочного ПК – около 100 ватт, вес – около 11 КГ (с подставкой, без источника питания).

    Возможно подключение второго монитора через специальный переходник.

    Моноблок планируется поставлять с предустановленной операционной системой «Эльбрус». Она основана на ядре Linux 2.6.33 и имеет доработки, реализующие мандатную защиту. Комплект пользовательских программ включает в себя графическую оболочку Xorg, оконный менеджер xfce4, средства работы с офисными документами (текстовый редактор ABIWord, электронная таблица GNumeric), браузер Firefox, СУБД Postgresql и Linter, веб-сервер Apache и множество других программных компонент.

    Все комплексы программно-аппаратных средств, предоставляемые МЦСТ, имеют второй класс защищённости от несанкционированного доступа и сертифицированы по второму уровню контроля недекларированных возможностей.

 

  • 0
    Нет аватара mimino
    31.12.1221:56:42
    Серийные (RS-232) порты есть везде, в большинстве SoC и микроконтролеров и цена ему - ноль долларов ноль центов.
    Вы совершенно запутались. Вопервых не серийные а сериальные, от иностранного слова Serial, что значит сами знаете что. Но лучше называйте их по русски, последовательными, знаете-ли слова серийный и последовательный имеют несколько разные смыслы. Во вторых в стандарте RS-232 очень доступным языком описана электрическая часть, а именно то что уровни RS-232 отрицательные, а отрицательных уровней не может быть в большинстве SoC и микроконтролеров. В микроконтроллерах НЕТ RS-232, в них есть UART, который работает на обычных TTL уровнях, абсолютно не совместимых с стандартным RS-232. В третьих преобразовать UART-TTL в RS-232 стоит тех-же денег что и преобразователь UART-TTL в RS-422, но в последнем случае мы поимеем современную промышленную реализацию последовательного интерфейса, которую можно использовать не опасаясь сбоев изза китайской энергосберегающей лампочки. Именно 422 и вытеснил из промышленности старообрядный 232. Осталось понять зачем не бытовому компу RS-232 который все равно не будет использован в чистом виде, и не факт что будет использован вообще, так как готовое решение RS-232-->RS-422 стоит столько-же сколько и USB-->RS-422.
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      02.01.1319:57:54
      По той же причине, по которой до сих пор неразведеный RS-232 присутствует на мамках, а не RS-428.
    • 0
      Нет аватара checkpoint
      03.01.1316:22:13
      Я так понимаю, вы пытаетесь подловить меня на словах ? Для большинства UART и RS-232- слова синонимы (а некоторые слово UART слышат впервые). Разумеется для физического интерфейса серийного порта требуется преобразователь уровней TTL в EIA/TIA и я не зря упомянул про MAX3232. Но это не меняет сути - серийный порт присутствует в подавляющем большинстве современных кристаллов (пожалуй, его нет только в x86). А раз порт есть, то грех его не вывести. Что касаемо помышленного варианта физического интерфейса (RS-422), то существует масса однодолларовых преобразователей RS-232 в RS-422. Так, что использовать данный моноблок в промышленных целях можно и нужно! Но именно RS-232 имеет более широкое проникновение и спорить с этим фактом бессмысленно! И уж простите, но я буду использовать термин "серийный", потому как он отражает суть - данные в порту передаются серией бит обрамленной старт- и стоп- битами. Термин "последовательный" несколько шире, так под него подпадает описание любого последовательного как асинхронного, так и синхронного интерфейса. К примеру, в англоязычной литературе SPI тоже "serial" и USB тоже "serial". При этом, SPI - синхронный интерфейс, а USB - асинхронный. И ни тот, ни другой к RS-232 отношения не имеют. Так, кто из нас больше запутался ?     PS. Нулевой серийный порт - это как правило служебный порт, используемый для загрузки прошивки в кристалл, а так же для подключения системной консоли. Уж не знаю, на сколько справедливо это (загрузка прошивки) в отношении Эльбруса, но уверен, что консоль Linux-а выведена как раз на него    .
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,