Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Произведена пилотная партия моноблочных ПК на базе микропроцессора «Эльбрус-2С+»

ЗАО МЦСТ в сотрудничестве с компанией Kraftway произвела пилотную партию моноблочных компьютеров с архитектурой «Эльбрус», предназначенных для использования в качестве офисных автоматизированных рабочих мест для выполнения широкого круга задач. 

 

В декабре 2012 г. ЗАО МЦСТ получило пилотную партию моноблочных компьютеров, оснащённых материнской платой «Монокуб». Проект производства моноблочных компьютеров ведётся в сотрудничестве с компанией Kraftway. Плата «Монокуб» разработана в ЗАО МЦСТ под процессор «Эльбрус-2С+» и предназначена для широкого применения, в том числе в гражданском секторе. Компания Kraftway адаптировала под плату «Монокуб» свою моноблочную платформу KM4.

Плата «Монокуб» имеет стандартный форм-фактор miniITX и содержит один процессор «Эльбрус-2С+». На плате имеются два разъёма DIMM DDR2-800 и один разъём PCI-Express x16 (используется 8 линий). Возможна установка до 16 ГБ памяти (используются модули с ECC). Имеются внешние выходы: Gigabit Ethernet, 4 порта USB 2.0, аудио, RS-232, DVI.

 

Моноблочный ПК отличается хорошей эргономикой и привлекательным внешним видом, бесшумностью, малым тепловыделением. В его корпусе интегрированы:

 

 

Материнская плата «Монокуб»

  • Система охлаждения, основанная на тепловых трубках
  • Сенсорный экран с диагональю 20” и разрешением 1600х900
  • Жёсткий диск SATA диаметром 2.5”. В корпусе меется посадочное место для второго жёсткого диска.
  • Дисковод DVD-RW
  • Адаптер Wifi b/g
  • USB хаб с карт-ридером и панелью аудиоразъёмов
  • Два встроенных динамика мощностью 2 Вт
  • Разъём для внешнего источника питания 19V 8А.
  • Общая потребляемая мощность моноблочного ПК – около 100 ватт, вес – около 11 КГ (с подставкой, без источника питания).

    Возможно подключение второго монитора через специальный переходник.

    Моноблок планируется поставлять с предустановленной операционной системой «Эльбрус». Она основана на ядре Linux 2.6.33 и имеет доработки, реализующие мандатную защиту. Комплект пользовательских программ включает в себя графическую оболочку Xorg, оконный менеджер xfce4, средства работы с офисными документами (текстовый редактор ABIWord, электронная таблица GNumeric), браузер Firefox, СУБД Postgresql и Linter, веб-сервер Apache и множество других программных компонент.

    Все комплексы программно-аппаратных средств, предоставляемые МЦСТ, имеют второй класс защищённости от несанкционированного доступа и сертифицированы по второму уровню контроля недекларированных возможностей.

 

  • 0
    krotozer krotozer
    31.12.1217:54:08
    Я имею в виду целевую программу по обеспечению аппаратно-программного комплекса "цифрового правительства". Проще говоря: Распоряжением свыше в каждое муниципальное учреждение страны на каждое рабочее место ставится такой, вот, моноблок отечественного производства. Госзаказ МЦСТ, Kraftway и Монокуб. Железо есть. Теперь софтовая составляющая. Задачи разработчикам поставлены, и выданы несколько экземпляров подобной техники. Разработчик безумно счастлив и делает служебное ПО для конкретной платформы. На этом всё остановилось? Нет, конечно. Задачи у муниципалитетов многоплановые. Под каждый случай пишется своё ПО или модульно наращивается функционал уже имеющегося. Тут вопрос будет стоять так: либо M$ вовремя подсуетятся, либо ПО тупо напишут по-новой с учётом всех требований, но уже не под Windows. Вопрос: Кто за это добро заплатит? Ответ: Государство, конечно) Вопрос: А не дешевле ли задействовать уже имеющиеся компы? Ответ: Нет, не дешевле. Огромные суммы будут потрачены на тех.поддержке ПО с учётом такой разношёрстности "железа". Вопрос: Почему Linux? Лучше "винду" и не ограничиваться в выборе ПО! Ответ: Винда дороже стоит... А эта безграничность в ПО, собственно, зачем вообще нужна? Для стандартных офисных нужд хватит и UNIX-like ПО. Остальное выгоднее написать специально с учётом распределённого контроля. Сразу прозрачнее станет работа органов. Вопрос: Ой, не смешите мои тапочки! Винда, видите ли, дороже. А на поддержке Linux-а больше денег угробишь, да и кто будет учить персонал? Ответ: Поддержка оптовая. Одна ОС, одна БД решений. Сервисная служба если за что и сдерёт, так за поездку в регион. А расплодится Linux, второе дыхание получит направление эникейства. Что до персонала: он и так требует обучения. ДАЖЕ НА ВИНДЕ! Пока петух в одно место не клюнет, учиться не будут как ни заставляй. Приедут мастера, проведут практические занятия. Всё равно потом будут по 100500 раз друг у друга спрашивать чего не поняли. Тогда пусть хоть на одном "железе" с одним ПО работают - хоть советы будут едины. Да и поддержке проще. Вопрос: Нафига ПО-то переписывать, если оно уже есть? Ответ: За возможность взять ВСЮ систему под единый контроль можно и простить затраты на переписывание ПО. Тем более, что это решит проблему информационного межведомственного взаимодействия. Проще послать файл пользуясь служебной системой файлообмена или вовсе скинуть мета-линк на документ, чем геморроиться с пересылкой по почте и разными форматами (кто плавал, тот знает).
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,