Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Произведена пилотная партия моноблочных ПК на базе микропроцессора «Эльбрус-2С+»

ЗАО МЦСТ в сотрудничестве с компанией Kraftway произвела пилотную партию моноблочных компьютеров с архитектурой «Эльбрус», предназначенных для использования в качестве офисных автоматизированных рабочих мест для выполнения широкого круга задач. 

 

В декабре 2012 г. ЗАО МЦСТ получило пилотную партию моноблочных компьютеров, оснащённых материнской платой «Монокуб». Проект производства моноблочных компьютеров ведётся в сотрудничестве с компанией Kraftway. Плата «Монокуб» разработана в ЗАО МЦСТ под процессор «Эльбрус-2С+» и предназначена для широкого применения, в том числе в гражданском секторе. Компания Kraftway адаптировала под плату «Монокуб» свою моноблочную платформу KM4.

Плата «Монокуб» имеет стандартный форм-фактор miniITX и содержит один процессор «Эльбрус-2С+». На плате имеются два разъёма DIMM DDR2-800 и один разъём PCI-Express x16 (используется 8 линий). Возможна установка до 16 ГБ памяти (используются модули с ECC). Имеются внешние выходы: Gigabit Ethernet, 4 порта USB 2.0, аудио, RS-232, DVI.

 

Моноблочный ПК отличается хорошей эргономикой и привлекательным внешним видом, бесшумностью, малым тепловыделением. В его корпусе интегрированы:

 

 

Материнская плата «Монокуб»

  • Система охлаждения, основанная на тепловых трубках
  • Сенсорный экран с диагональю 20” и разрешением 1600х900
  • Жёсткий диск SATA диаметром 2.5”. В корпусе меется посадочное место для второго жёсткого диска.
  • Дисковод DVD-RW
  • Адаптер Wifi b/g
  • USB хаб с карт-ридером и панелью аудиоразъёмов
  • Два встроенных динамика мощностью 2 Вт
  • Разъём для внешнего источника питания 19V 8А.
  • Общая потребляемая мощность моноблочного ПК – около 100 ватт, вес – около 11 КГ (с подставкой, без источника питания).

    Возможно подключение второго монитора через специальный переходник.

    Моноблок планируется поставлять с предустановленной операционной системой «Эльбрус». Она основана на ядре Linux 2.6.33 и имеет доработки, реализующие мандатную защиту. Комплект пользовательских программ включает в себя графическую оболочку Xorg, оконный менеджер xfce4, средства работы с офисными документами (текстовый редактор ABIWord, электронная таблица GNumeric), браузер Firefox, СУБД Postgresql и Linter, веб-сервер Apache и множество других программных компонент.

    Все комплексы программно-аппаратных средств, предоставляемые МЦСТ, имеют второй класс защищённости от несанкционированного доступа и сертифицированы по второму уровню контроля недекларированных возможностей.

 

  • 0
    Нет аватара osv
    31.12.1205:46:02
    Да плевать мелким на линукс. Доля мирового рынка виндовс более 90%, линукс - 2%. И ничего не меняется на протяжении последних лет. Пользователю не нужен конструктор, ему нужен готовый продукт с удобным интерфейсом, качественная поддержка, разнообразие софта на все случаи жизни. Все это бесплатно никто не станет делать. По поводу поддержки виндовс 8 арм. Мелкие пытаются (все еще пытаются, хотя тщетно) заскочить в уходящий поезд с мобильными девайсами. А это очень мощный рынок уже сейчас, и он будет расти и расти! Мобильные девайсы выдавливают десктопы, уже сейчас на планшете можно решать большинство задач рядового пользователя. По поводу андроида. Это линукс, поставленный на коммерческие рельсы. Гугль получает за это деньгу, отсюда поддержка, средства для разработчиков софта, магазин приложений и т.д. Без коммерческой выгоды ни один линукс не сможет конкурировать на рынке.
    Отредактировано: osv~05:50 31.12.12
    • 0
      krotozer krotozer
      31.12.1211:24:42
      А чем ОС "Эльбрус" при наличии толковой команды разрабов и госзаказа не комерческий продукт? Он, ведь, поставляется с готовым "железом", стоящим может и не самых оправданных денег, но зато российским. У них самая благодатная почва для оттачивания решений - терпеливый корпоративный клиент с очень разносортным персоналом.
      • 0
        Нет аватара mimino
        31.12.1215:10:10
        Терпеливый клиент это хорошо когда прогресс стоит на месте, можно годами оттачивать драйвер сидирома и он будет актуальным. А когда конкуренты шагают так быстро что уши закладывает надо иметь не только толковую но и оперативно работающую большую команду, а это очень дорого, нереально дорого прежде всего с точки зреня людского ресурса.
        • 0
          krotozer krotozer
          31.12.1218:04:34
          конкуренты шагают так быстро что уши закладывает надо иметь не только толковую но и оперативно работающую большую команду
          вся оперативность которой тупо сломается о "мне прислали какой-то docx, а он не открывается (Word 2000)", "что за хрень ты мне прислал? (архив 7zip)", "а как тут скачать? Я тыкаю, а мне рекламу кажут! (псевдохалявный файлообменник)", "Ваша программа у меня не работает! (Windows 98)"... Примеров этого - бесчисленное множество. Понятие "стандарт" придумано не для тех, у кого "прогресс стоит на месте". Google Android - тоже стандарт, но на простой фрагментации его версий пол рынка осунулось. Я уж не говорю про разные версии "форточек". Ну и где тут ухозакладывающе быстрые конкуренты? Я вижу лишь рваный на лоскуты между транснациональными корпорациями рынок, который если и развивается, то потом сам же спотыкается о своё "развитие".
    • 0
      Нет аватара guest
      31.12.1217:37:50
      по статистике вики по посещению с настольных ос - уже 4%
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,