Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Для тех, кто в танке. Или, лишней брони не бывает. 6Б15 и его варианты.

 

 

Боевые операции на Северном Кавказе показали, что в данный момент российская бронетехника не обеспечивает достаточную защиту экипажей боевых машин. Сейчас тыльная или бортовая броня боевых машин пехоты, бмд и бронетранспортров с высокой вероятностью пробивается даже из крупнокалиберных пулеметов. В частности, это отмечено для бронебойно-зажигательных пуль калибром 12.7 мм.

Уязвимы и танкисты. При повреждении-пробитии брони танка артиллерийскими снарядами или иными средствами борьбы с танками в заброневом объеме возникает опасный для жизни и здоровья танкистов «рой» из множества небольших осколков. Представляют опасность и огнетермические поражения. В связи с этим было сделано заключение о необходимости личной индивидуальной защиты для танкистов.

 Во всех воинских подразделениях большинства развитых стран мира в экипировку экипажей бронетанковой техники в обязательном порядке включены бронежилеты, защитные шлемы и огнестойкие комбинезоны. У солдат нашей армии эта защита появилась несколько лет назад.

Защитный комплект 6Б15 – первое в России многофункциональное средство для индивидуальной защиты солдат технических военных подразделений. Уникальные технические разработки, примененные при создании этого комплекта, позволяют сравнивать его с лучшими зарубежными аналогами. По оценкам военных специалистов, он позволяет уменьшить потери среди личного состава бронетанковых подразделений в 2.5 раза, что значительно повысит общую психофизическую устойчивость солдат.

Общевойсковые бронежилеты подходили не всем. Например, экипажу боевой машины просто неудобно использовать бронежилет 6Б23, так как он затрудняет покидание БМП или танка через люки, а в самой боевой машине стесняет движения. А защита экипажу требуется, прежде всего от поражающих элементов, которые возникают при попадании в бронетехнику снарядов, ПТУР, гранат и от термического воздействия. В 2003 году принят на снабжение защитный комплект 6Б15, предназначавшийся для экипажей бронированных машин.

Защитный компект 6Б15 служит для защиты членов экипажей бронированных машин от воздействия поражающих элементов, возникающих в заброневом обитаемом отделении, и от термического воздействия.

Комплект состоит из:

  • противоосколочного бронежилета (1-ый класс защиты);
  • противоосколочной накладки на танковый шлемофон (производится фирмой АРМОКОМ) или танкового шлемофона ТШ-5 (производится НИИ Стали);
  • огнезащитного комбинезона (АРМОКОМ) или костюм (НИИ Стали).

 

Масса всего комплекта 6,5кг (АРМОКОМ) или 6кг (НИИ Стали). Бронежилет состоит из разъемной грудной и спинной секций, отложного воротника. На чехле бронежилета расположены накладные карманы для размещения штатного снаряжения и эвакуационное устройство. Комплект обеспечивает: защиту шеи, плеч и паховой области, размещение и транспортировку штатного вооружения и других предметов, входящих в экипировку военнослужащих этого рода войск, обеспечивает беспрепятственное выполнение всех функциональных обязанностей любым членом экипажа БМ в течение 48 часов. Бронезащитные элементы изделия изготовлены из баллистической ткани на основе высокопрочного отечественного волокна Армос с водо-маслоотталкивающей обработкой. Комбинезон, внешние чехлы бронежилета и накладки изготовлены из огнестойкой ткани камуфлированной окраски.

 Устойчивость комплекта к открытому пламени - 10-15 с. Комплект обеспечивает сохранение защитных свойств при воздействии атмосферных осадков, после 4-х кратной дегазации, дезинфекции, дезактивации, а также после воздействия ГСМ и специальных жидкостей, применяемых при эксплуатации БМ. Температурный диапазон эксплуатации - от -50°С до +50°С. Комплект имеет камуфлирующую окраску и не увеличивает демаскирующих признаков экипировки экипажей БМ вне боевой техники. Позже фирмой АРМОКОМ представлено дальнейшее развитие защитного комплекта 6Б15 − защитный комплект для экипажей бронированных машин ракетных войск и артиллерии 6Б25. В целом он повторял комплект 6Б15, но в состав нового защитного комплекта 6Б25 были добавлены зимние куртка и брюки из огнезащитной ткани и транспортный жилет.

  • 6Б25
  • 6Б25


При проведении полевых испытаний было установлено, что защитный комплект 6Б15 по своим тактическим и техническим характеристикам опережает своего ближайшего конкурента – разработку армии США - по огнестойкости и противоосколочному сопротивлению в среднем на 30%, при немного более высоком весе. За его разработку коллектив Центра «Армоком» под руководством Е.Ф. Харченко удостоен премии Правительства РФ.


В результате запланированных на сегодняшний день работ по модернизации комплекта 6Б15 он станет на 15% легче и получит усиленную противоосколочную защиту. Эти работы уже идут.

 

 P.S.

в следствии массового возмущения журналистской некомпетентностью в оценке броневой стойкости бортов и тыла отечественных танков я взял на себя смелость откорректировать текст источника. прошу прощения за доставленные неприятные эмоции. и с 23-м вас, друзья! крепкий боевой привет из Незалежной Украины  временно заблудившейся Украинской Республики )

  • 0
    suursaar suursaar
    22.02.1223:35:32
    Не согласен, частично. Одиночный снаряд действительно не пробьёт броню, но МАССИРОВАНЫЙ удар очереди из дюжины снарядов именно разламывает броню, таково динамическое действие. Вертолёты и штурмовики имеют 20-30-мм пушки, они считаются противотанковыми. Самолёту и легче и сложнее: легче пробить (т.к. сверху), но сложнее попасть. Вертухе сложнее пробить (угол меньше), но легче попасть.
    Современная динамическая защита не детонирует от попадания малокалиберных снарядов.
    Это откуда такая инфа? Отредактировано: suursaar~23:37 22.02.2012
    • 0
      Нет аватара Shodai
      23.02.1200:44:00
      Это откуда такая инфа?
      От НИИ Стали.
      Не согласен, частично. Одиночный снаряд действительно не пробьёт броню, но МАССИРОВАНЫЙ удар очереди из дюжины снарядов именно разламывает броню, таково динамическое действие.
      Кучность очень низкая. А-10 добивается в лучшем случае всего нескольких попаданий в танк за заход. Остальные снаряды просто поднимают пыль вокруг танка. Гомогенная броня старых танков действительно может расколоться, но это редкость. Случаи разрушения брони были скорее всего при обстреле БТР и БМП. Орудие GAU-8 стоящее на А-10 еще можно было когда то считать противотанковым, за счёт мощных снарядов и высокой скорострельности. Но против Т-62 уже показало очень низкую эффективность. Орудие Апача не смотря на калибр в 30мм очень слабое из-за снаряда 30х113. Это скорее АГС чем пушка. Осколочный снаряд там хорош, но бронебойного вообще нет (только кумулятивный). Вот подробные результаты обстрела танков М47 (картонное говно с пожароопасным двигателем) с пушки GAU-8 http://www.dtic.../u2/a522397.pdf . Отредактировано: Shodai~01:30 23.02.2012
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        23.02.1214:06:58
        спасибо, хорошая ссылка.
      • 0
        Нет аватара imperskij@pes
        23.02.1218:58:56
        что думаете об очереди 30-мм пушки наших БМП (Ми-28) в борт или тыл абрамсу-леопарду? а в борт нашим т-72, т-80? с штатных дистанций. здесь уже процент уложенных в цель снарядов будет куда больше, особенно с бмп. Ваши прогнозы пробития брони?
        • 0
          Нет аватара guest
          23.02.1223:59:35
          У БПС определенные шансы есть при удачном попадании. Правда, уязвимые участки борта расположены очень низко и прикрыты экраном местности, так что в них фиг попадешь. Американский 25-мм "Бушмастер" по борту и корме всех современных основных танков тоже довольно эффективен, тем более, что у них хорошие БПС. По интернетам ходит байка о том, как в Ираке из "Бушмастера" нечаянно застрелили "Абрамс". Танк шел головным в колонне, за ним "Бредли" с заряженной пушкой. Танк резко тормознул, мехвод БМП тоже, командир БМП нечаянно нажал на спуск и дал танку в жопу очередь из пушки, спровоцировав пожар силовой установки. Танк сгорел. Но достоверность этой истории под вопросом.
        • 0
          Нет аватара Shodai
          24.02.1218:30:32
          У Абрамса слабые борта и корма корпуса. Кроме крайних модификаций по итогам войны в Ираке. Говорят там были потери Абрамсов от огня БМП-2. Кстати, нашёл информацию об обстреле Т-62 из пушки штурмовика А-10. Там все печально. Т-62 оказался куда крепче чем М-47. Уничтожить его так и не удалось, сколько не стреляли. Что уж говорить про более поздние танки. Да и учитывая уровень нашей войсковой ПВО, подобные налёты это просто самоубийство. Тут даже ПЗРК хватит. Амерам просто везёт, что никто не поставляет талибам ПЗРК. Вероятность разрушения брони в результате последовательных попаданий малокалиберной пушки, мне оценить сложно. Но я поспрашиваю у тех кто может знать, тем более что подобный обстрел Т-90 вроде бы проводили совсем недавно.
          • 0
            Нет аватара imperskij@pes
            24.02.1218:51:10
            спасибо за комментарии. буду признателен, если поделитесь результатами изысканий.
    • 0
      Hasky Hasky
      23.02.1202:22:37
      ...они противотанковые потому, стреляют с высоты по верхней проекции - верхние листы. Помнитя броня там 30-40 мм. Для пушки 20-30 мм в общем не проблема.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,