Запись перенесена в личный блог модератором.

guest перенес эту запись

Новый метеорологический радиолокатор на станции Северного УГМС

 

В Архангельске на территории аэрологической станции (АЭ Архангельск) Северного управления гидрометслужбы смонтировано новое суперсовременное оборудование - доплеровский метеорологический радиолокатор С-диапазона (ДМРЛ-С).  

Этот радар является оперативным сетевым метеолокатором, использующим технологию сложных сигналов, применявшуюся ранее только в локаторах управления воздушным движением и в радиотехнических системах противовоздушной обороны страны. Как отмечает пресс-служба Северного УГМС, зарубежных аналогов у этого оборудования нет.  

Метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С разработан по техническому заданию Росгидромета концерном ПВО "Алмаз-Антей".   ДМРЛ-С предназначен для обеспечения метеорологической информацией прогностических и гидрологических органов Росгидромета, метеорологических служб аэродромов гражданской авиации, а также других потребителей радиолокационной метеорологической информации. Он позволит с большей точностью выявлять опасные явления.

ДМРЛ-С обеспечивает получение и выдачу в радиусе 250 км в оперативном режиме (раз в несколько минут) метеорологических продуктов:

  • получение информации о полях облачности, осадков и связанных с ними опасных явлениях погоды (гроза, град, ливни, и т.д.), интенсивности и накопленном количестве осадков за любой промежуток времени, параметрах ветра и турбулентном состоянии атмосферы, фазовом состоянии гидрометеоров в облаках (при возможности работы в режиме двойной поляризации), водности облаков и других геофизических явлениях и процессах;
  • определение высоты верхней границы радиоэха;
  • отображение распределения радиолокационной отражаемости на различных высотных уровнях по типу псевдо-CAPPI;
  • расчет и отображение вертикального профиля скорости и направления ветра до высоты верхней границы обнаружения метеообъектов;
  • отображение интенсивности осадков (с возможной оценкой типа осадков - дождь, снег, град);
  • отображение накопленного количества осадков за любой интервал времени;
  • определение опасных явлений погоды (град, гроза, шквальные усиления ветра, интенсивный дождь и снег, сильная турбулентность);
  • отображение скорости и направления перемещения облачных систем;
  • отображение радиолокационной отражаемости в трехмерном виде;
  • выдачу радиолокационной информации в необходимых кодограммах.

  В настоящий момент в Северном управлении гидрометслужбы завершены приемо-сдаточные испытания ДМРЛ-С. Оборудование готово к работе, запуск системы планируется в мае.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,